Что обязательно нужно увидеть в Кении

[Стиль жизни] [Путешествия]
130
Когда-то белые европейцы выезжали в Африку поохотиться на экзотических животных. Анну Рыкову манит в Кению совсем другая охота

Cовременное сафари – традиционное развлечение и предполагает любование природой, фотоохоту и общение с местными жителями. Предложений и туров в Кению масса, достаточно одного клика в поисковике в Интернете. Однако есть туристы, которые ждут от Африки большего, и относятся к ней подобающе. В их числе и я. Каждая поездка в те края для меня – как глоток воды в cорокаградусную жару. Конечно же, я мечтаю, чтобы чистота и самобытность континента сохранялись. К счастью, я знаю, что могу на это чуть-чуть повлиять. И с некоторых пор выбираю не просто прекрасные отели, которые заботятся о клиентах. Я предпочитаю те, что помогают сохранить местную флору и фауну. Или отели, которые финансируют строительство деревенских школ, помогают местным жителям выжить в не самых простых условиях саванны. В таком отеле вы не только чудесно отдохнете и наберетесь впечатлений, но и часть ваших денег пойдет на доброе дело. 

Первая остановка: Масаи-мара, лодж Сottar’s 1920s Safari Camp

Номер 
для молодоженов, 
в котором 
останавливалась 
чета Джоли-Питт в лодже­ Cottar’s 1920’s Camp. Номер отеля Сottar’s 1920s Safari Camp для молодоженов, в котором останавливалась чета Джоли-Питт в лодже­ Cottar’s 1920’s Camp.

Все знают, что Масаи-Мара – одно из самых популярных мест для сафари. Почти все лоджи в этой части Кении предлагают стандартный набор услуг и похожи друг на друга, как близнецы-братья с брезентовыми тентами, одинаково декорированными в стиле «сафари». Я выбрала лодж Cottar’s (cottars.com), основанный в 1919 году семьей американцев из Оклахомы, по той самой причине, которую описала выше. Cottar’s – давний член альянса Zeitz Foundation, который заботится о сохранении эко­сферы. Молодое поколение Коттар тратит деньги на программу по охране кедров, а семейный фонд инвестирует в постройку школ, водопроводов и больниц Кении.

Cottar’s – это фешенебельный лагерь, состоящий из 11 тентов и одного двухэтажного дома. Он находится на холмах в частной консервации на юго-востоке Масаи-­Мара почти на самой границе с Танзанией. Все тенты, включая номер для молодоженов, в котором останавливалась чета Джоли-Питт, стилизованы под 20-е годы прошлого века, и многие предметы интерьера, принадлежащие семье Коттар, являются антиквариатом. В лагерь проведена вода, и в каждом тенте есть душ. Но специально для вас приготовят брезентовую ванну, точно такую, в какой сто лет назад мылись европейские путешественники. В ней приятно поваляться, потягивая южноафриканское пино нуар из хозяйства Hamilton Russell и наблюдая, как садится солнце.

Однако лучший закат с видом на Танзанию все же на втором этаже коттеджа, в котором может расположиться до 10 человек. Современный дом построен без использования машинной техники из экоматериалов в африканском стиле; каждая комната по-особенному декорирована хозяйкой лагеря, Луизой Коттар, и имеет собственную душевую. Большим бонусом проживания в коттедже я бы назвала личного шефа, который готовит завтраки, обеды и ужины, учитывая вкусовые предпочтения и диету постояльцев. Он рассказал мне, что некоторые овощи и травы выращивает сам на грядках рядом с домом. Для тех, кто не может прожить и дня без фитнеса, в доме есть несколько тренажеров, а для любителей тихих закатов за книгой – гостиная с небольшой библиотекой и камином.

Обширная территория лагеря позволяет насладиться спокойным отдыхом. Здесь встретить других гостей можно разве что за завтраками-ужинами или у бассейна. Кстати, бассейн – еще одна особенность, выгодно отличающая Cottar’s от других лоджей. А для маленьких туристов владельцы лагеря придумали школу масаи. Ваш ребенок научится разжигать огонь без спичек, бросать копье и высоко прыгать, как настоящий воин племени.

Гостям отеля предлагают как дневные, так и ночные сафари. Самое часто встречающееся животное – буйвол, огромные стада которых производят мощное впечатление. В сезон миграции животных здесь можно увидеть всю «большую пятерку»: слона, буйвола, носорога, леопарда и льва.

Из прочих развлечений – поездка с гидом лагеря в соседнюю деревню масаи, где туристы не только видят, как живут люди вдали от цивилизации, но и могут поговорить со старейшинами. Если повезет, попадете на свадьбу или другое торжество. Но помните, что местные женщины не очень любят фотографироваться, в отличие от мужчин и детей. Если захочется купить украшение прямо у его хозяйки, не стоит рассчитывать на низкую цену, ведь они делают их для себя. Зато у женщин всегда найдется что-то специально на продажу, и тут уже можно сбивать цену. Правда, я в такие моменты вспоминаю, что плетение из бисера – не самое легкое занятие, и позволяю себе символический торг. Ну а в магазинчике с сувенирами в лагере можно приобрести изделия местных жителей и даже украшения кенийских ювелиров, доход от продажи идет непосредственно мастерам.

В школе Масаи ваш ребенок научится добывать огонь без спичек и бросать копье

Вторая остановка: побережье Диани, Kinondo Kwetu boutique hotel

На небольшом кенийском пляже с абсолютно белым песком бутик-отеля Kinondo Kwetu можно провести весь день: от отлива до прилива. На небольшом кенийском пляже с абсолютно белым песком бутик-отеля Kinondo Kwetu можно провести весь день: от отлива до прилива. Фотография Архив пресс-служб

Самым традиционным продолжением сафари в Восточной Африке является пляжный отдых. Однако, с моей точки зрения, побережья Кении заслуживают полноценного внимания. Пляжи и сервис – на достойном уровне. На побережье Диани, недалеко от деревни Кинондо, пара из Швеции открыла бутик-отель Kinondo Kwetu (kinondo-kwetu.com) – большая редкость на Кенийском побережье, сплошь застроенном гостиницами с системой all inclusive. Через собственный фонд владельцы отеля спонсируют образование детей деревни и обеспечивают медицинскую помощь в одноименной клинике Kinondo Kwetu.

В свое время хозяева отеля купили у родственницы землю с виллой и позже построили на ней еще три бунгало, два коттеджа и два бассейна.

Щедро декорированные артефактами со всей Африки комнаты и бунгало позволяют ощутить весь колорит континента, не выходя за пределы этого небольшого пространства на побережье Индийского океана. Занимая сравнительно небольшую территорию, отель позволяет почувствовать настоящее уединение и получить максимум удовольствия от отдыха. Здесь, в отличие от многих и многих курортов Кении, вам не будут докучать пляжные торговцы.

Владельцы придерживаются здорового образа жизни, так что свежие овощи, фрукты и морепродукты будут на вашем столе каждый день. Шеф-повар также может приготовить любые веганские, вегетарианские или безлактозные блюда (что для меня особенно актуально). Конечно же, стоит попробовать что-то из местного меню. Начните с угали – повсеместно распространенного гарнира из кукурузной муки. Эту кашу принято есть руками, скатывая в шарики и добавляя в них мясо, овощи. Хотите мяса – пожуйте ньяма чома (обычно это козлятина на гриле). На десерт (если кому-то надоели папайя, манго и кивано) возьмите сладкие плюшки мандаази. Почувствуйте себя теми европейцами, которые подсадили местных на сладкое. Из «несъедобных» развлечений – классы по йоге, конные прогулки, сноркелинг и рыбалка. При этом ваш улов вам приготовят на обед или ужин. 

На рынке в Найроби можно найти артефакты со всего континента

Конечная остановка: Найроби

Принимать душ в коттедже Cottar’s с видом на саванну можно бесконечно. Но лучше разумно отнестись к расходу воды. Принимать душ в коттедже Cottar’s с видом на саванну можно бесконечно. Но лучше разумно отнестись к расходу воды.

Если есть возможность, советую остановиться на ночь в столице Кении, Найроби, как это обычно делаю я. На первый взгляд, Найроби – типичный для Африки город – пыльный и шумный, с хаотичным движением автобусов, мотоциклов и местных маршруток матату. Но он приветливый и дружелюбный, и без знакомства со столицей ваше большое африканское путешествие будет неполным. «Мзунгу», белый человек, в Найроби не редкость, и никто не будет показывать на вас пальцем. В этом городе за высокими заборами прячутся шикарные виллы, а на окраинах люди живут в домишках из фанеры, которые красят в яркие краски. Нельзя сказать, что в столице много достопримечательностей. Но ради жирафьей фермы, где вы с рук можете покормить грациозных животных, и мясного ресторана Carnivore (пробуем крокодила и страуса!) имеет смысл провести ночь в городе. Можно заглянуть в Исторический музей, в котором не очень много объектов, зато подробно рассказано про малярию. Но главное, музей находится в удивительно красивом парке, не уступающем лучшим садам Европы.

Жить лучше в столичном отеле Sankara (sankara.com), рядом с которым находится самый большой рынок сувениров Masai Market. На рынке можно купить аутентичные подарки и предметы декора на любой вкус и бюджет. Рекомендую найти лавку торговца по имени Майк. Он продает артефакты со всего континента, которые еще его отец начинал собирать. Даже если вы ничего не купите (в чем я сильно сомневаюсь), небольшая, но интереснейшая лекция о старинных предметах и давно отмерших традициях вам гарантирована.

Sankara Nairobi Hotel Sankara Nairobi Hotel

КАК ДОБРАТЬСЯ

Регулярные рейсы до Найроби через Стамбул, Доху, Дубай, Париж, Амстердам. До побережья и Масаи-Мара летают несколько местных авиалиний. Самолеты рассчитаны максимум на 12 человек.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ: легкие платья в пол и туники с длинным рукавом, свободные брюки, которые защитят от укусов комаров в вечернее время. Средство для защиты от москитов лучше приобрести на месте. Ботинки, брюки или шорты для сафари. Солнцезащитные очки, шляпы и крем с SPF 50. В городе лучше не появляться в мини-юбке.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ

В целях профилактики малярии лекарства нужно начать принимать до отъезда и продолжать после возвращения домой (обязательно посоветуйтесь с врачом). Прививка от желтой лихорадки не требуется. Пить и чистить зубы нужно бутилированной водой.

ЧТО ПРИВЕЗТИ: тарелки, подсвечники из мыльного камня, яркие красно-синие одеяла масаи, которые можно использовать как плед, традиционные канги (кусок хлопковой ткани с рисунком и изречением на суахили), которые надевают местные женщины (их можно носить как саронги на пляже). Бисерные браслеты.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love