Киногид по Сан-Франциско: мистические места, отмеченные Хичкоком

[Стиль жизни] [Гид по миру][Кино][Путешествия]
261
Любимые места Альфреда Хичкока в Сан-Франциско, ставшие съемочной площадкой его триллера «Головокружение».

На этой неделе день рождения у великого мастера волновать зрительские сердца – сэра Альфреда Хичкока. В честь 114-летия короля режиссуры мы пересматриваем один из его лучших фильмов – «Головокружение» и гуляем по холмам Сан-Франциско, там, где проходили съемки картины, ставшей эталоном психологического триллера.

Гид по фильму «Головокружение»

Бывший полицейский из Сан-Франциско по прозвищу Скотти (Джеймс Стюарт), страдающий от страха высоты, по просьбе университетского приятеля берется расследовать таинственное поведение его жены Мэдлин, копирующей образ и поведение своей прапрабабушки. С каждым шагом Скотти понимает, что все сильнее влюбляется в загадочную Мэдлин, однако детективу так и не удается спасти возлюбленную от навязчивой мании повторить судьбу своей давно погибшей родственницы. После гибели Мэдлин безутешный сыщик неожиданно встречает как две капли воды похожую на нее девушку по имени Джуди (обеих играет одна актриса – Ким Новак). И тут история только начинается… Как часто бывает у Альфреда Хичкока, фабула «Головокружения» выстроена назло зрительским ожиданиям и правилам жанра. Вопреки детективным традициям сыщик не расследует убийство, ибо до самого конца не подозревает о том, что оно было совершено.

Джеймс Стюарт и Ким Новак Исполнители главных ролей: Джеймс Стюарт и Ким Новак. Фотография кадр из фильма «Головокружение»
ВЧЕРА

Вышедший на экраны в 1958 году фильм критики поначалу восприняли холодно, хотя к тому времени каждая новая лента Хичкока моментально обретала статус шедевра. Публику смутила бросающаяся в глаза надуманность сюжета. Сам Хичкок, как кажется, видел одну из причин не слишком теплого приема картины в исполнителе главной роли Джеймсе Стюарте. «Головокружение» стало четвертым и последним фильмом, в котором «великий и ужасный Хич» задействовал актера Джеймса Стюарта.

Возможно, режиссер считал, что его лицо уже не соответствовало эпохе, да и для героя он был немного староват. Партнершей Стюарта стала юная актриса Ким Новак, получившая роль в «Головокружении» почти случайно. Известный своей страстью к типажу «холодной» блондинки, Хичкок собирался взять на роль Мэдлин актрису Веру Майлз, но она отказалась от съемок из-за беременности.

СЕГОДНЯ

На протяжении последних 20 лет, вернувшись на экраны после реставрации, «Головокружение» регулярно занимает верхние места в рейтингах лучших фильмов в истории кино. Переоценке фильма способствовали как критики из знаменитого французского Сahiers du cinema в 50-е, так и многочисленные теоретики кино, продолжающие находить все новые глубины интерпретаций в фантасмагоричном сюжете «Головокружения».

В фильме нет ни одной проходной детали. Для Хичкока значимо все: зеленый тон пленки – цвет дурмана, сновидческих галлюцинаций или могильной плесени, и бесконечные спуски и подъемы холмистых улиц Сан-Франциско, рифмующиеся с темой падения. Даже костюмы Ким Новак подбирались в гамме, не свойственной для блондинок, чтобы подчеркнуть странность героини, словно вышедшей из миража. К слову, имя главной героини Мэдлин отсылает к знаменитому прустовскому печенью Мадлен – фетишу, пробуждающему память о прошлом. Послушно следуя за детективной нитью «Головокружения», мы вдруг наталкиваемся на зеркало, отображающее природу наших собственных желаний. Каким должен быть тот таинственный манящий объект, ради которого мы готовы встретиться лицом к лицу с самыми сильными страхами? Из чего рождается роковая страсть, движущая возлюбленным? Это исподволь, через мистические перипетии сюжета, дает нам понять Хичкок.

Гид по головокружительному Сан-Франциско

По воспоминаниям друзей, Альфред Хичкок наизусть знал расписание движения поездов во многих городах Америки, а также мог по памяти ориентироваться в улицах Сан-Франциско, одного из любимых городов, который стал местом съемок триллера «Головокружение».

Мост Золотые Ворота (Golden Gate Bridge) – под ним главная героиня «Головокружения» Мэдлин прыгает в реку. Чтобы оказаться ровно в том месте, где она решается на самоубийство, найдите Форт Пойнт (Fort Point) – укрепление на южной стороне знаменитого моста. Построенная перед гражданской войной крепость сейчас – узнаваемая достопримечательность Сан-Франциско и популярное место для съемок.

Церковь Сан-Хуан Батиста (Mission San Juan Bautista) – здесь Мэдлен падает с башни в финальной сцене «Головокружения». Это реальное место, но дополненное студийными эффектами (оригинальная башня меньше, чем в фильме). Испанская миссия была основана еще в XVIII веке в маленьком городке в 90 км к югу от Сан-Франциско.

Дворец Почетного легиона (California Palace of the Legion of Honor) – картинная галерея, в которую героиня приезжала смотреть на мистический портрет неизвестной девушки. Несмотря на то что здание является точной копией парижского дворца Почетного легиона, его расположение точно выигрывает. Постройка находится на вершине скалы Лэндс-Энд, окружена садом, во дворе – фонтан и бронзовый «Мыслитель» Родена.

Миссия Долорес (Mission San Francisco de Asís). Католическую церковь основали испанцы еще в 1776 году, с этого времени она не перестраивалась и даже не пострадала во время сильного землетрясения в начале прошлого века. Самое примечательно на территории миссии – кладбище. Даты захоронений относятся в основном ко времени золотой лихорадки. Бросается в глаза короткая продолжительность жизни людей: совсем нет стариков. Именно сюда приезжает героиня Хичкока, чтобы часами проводить время у могилы Карлотты Вальдес, ее таинственной прапрабабушки.

Пляж Пеббл (Pebble Beach) – на этом берегу, обдуваемом холодными ветрами Тихого океана, произошел первый поцелуй героев «Головокружения» Скотти и Мэдлен. Самое романтическое место, которое рекомендует для влюбленных пар сэр Хичкок, ищите у дороги 17 Mile Drive.

Отель Vertigo – реально существующая гостиница в Сан-Франциско, в которой жила героиня фильма Джуди. Правда, раньше отель носил название «Империя» (Empire Hotel). Но как только на порог ступил великий Хичкок, владельцы сменили название на Vertigo, то есть «Головокружение», чтобы привлечь поклонников фильма в свои скромно, но со вкусом обставленные номера.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love