Китай: чем заняться и куда сходить в Пекине

[Стиль жизни] [Путешествия]
1049
Население КИТАЯ приближается к полутора миллиардам. Согласно информационным сводкам, 10 процентов (это 150 миллионов – столько же людей живет в России) уже осуществили великую китайскую мечту и живут в сверхдостатке. МИХАИЛ РЯБОВ испытал на себе китайское экономическое чудо.

ПЕКИН

Пекин – город тысячи важных дел для 21 миллиона человек. Парадные имперские здания с деревянной лаковой резьбой, покрытой золотом и киноварью, соседствуют с «шедеврами» коммунистического Китая, основная цель которых – вселять трепет своим масштабом. К Олимпиаде 2008 года в столице стали расти современные чудеса из стекла и хрома. «Большие штаны» – штаб-квартира центрального телевидения архитектора Рэма Колхаса, «Жидкие горы» – только что законченные три башни комплекса Wangjing SOHO от Захи Хадид, ее же «Гигантские яйца» Galaxy SOHO, Олимпийский стадион «Птичье гнездо», плавательный комплекс «Водный куб». Недавно Председатель КНР Си Цзиньпин высказал пожелание, чтобы в Китае больше не появлялись «странные» здания. Жаль, что критика лидера, однозначно являющаяся более важным законом для градостроителей, чем любые правила фэн-шуй, приходится как раз на то время, когда китайская архитектура начинает получать международное признание (пример тому – лауреат престижной международной Притцкеровской премии Ван Шу).

И все же есть Пекин, который органичен в человеческом масштабе. Самое дорогое и настоящее в нем – это постоянно находящиеся под угрозой уничтожения хутуны (Hutongs) – лабиринты тесных переулков, заполненных одно- и двухэтажными домами с внутренним двориком-садом. Часто ветхий вид строений вступает в противоречие с образом побеждающей китайской мечты, вызывая желание властей, очистив землю от такого рода мусора, выстроить на этом месте более подходящие центру крупнейшего мегаполиса билдинги-гиганты, бьющие рекорды по заключенным в них коммерческим площадям. Но интерес общественности, местной богемы и туристов к этим кварталам не ослабевает. В этих районах все чаще открываются уникальные рестораны, концертные залы и бутики. По узким улочкам катятся велорикши. Одно дело – вернуться домой с фотографиями эпических памятников, совсем другое – сохранить удивительно кинематографичные впечатления от прогулок по переулкам, где на заборах дремлют кошки, а пожилые люди в выцветших, словно с плеча Мао, камзолах играют в маджонг перед своими окнами.

Бизнес-центр Galaxy SOHO

Крупнейший городской комплекс возле станции метро Чаоянмэнь – новый пекинский landmark общей площадью более 300 000 м2. Динамичная форма, соединяющиеся внутренние пространства, вечерняя подсветка – все это создает совершенно компьютерный эффект перетекающей жидкости. Как и другие работы Захи Хадид, эта постройка очень фотогенична. Увы, в реальности она больше заставляет акцентировать внимание на недостаточно высоком качестве строительных работ. Посетить этот комплекс лучше всего вечером, когда постройку окружает танцующая при выполнении дыхательной гимнастики толпа старушек, и сюрреализм происходящего достигает своего апогея. galaxysoho.sohochina.com/en

Kerry Hotel

Отель-небоскреб в одном из престижных районов Пекина, давно облюбованном экспатами (последние обожают слушать живой джаз в местном баре Centro, в меню которого несколько сотен коктейлей), впечатляет коллекцией современного искусства и едва ли не самым большим в мире фитнес-клубом, где бесплатно предлагают всевозможные классы. thekerryhotels.com

Лаистский храм Юнхэгун

Самый известный тибетский буддийский храм за пределами Тибета. Если вы решите выделить время в Пекине только на один храм, сходите сюда – прогуляться по анфиладе дворов и залов, увидеть тибетские молитвенные колеса и тантрические скульптуры, окутанные плотными облаками благовоний. Не забудьте сфотографировать великолепного, вырезанного из одного блока сандалового дерева 18-метрового Будду. Он здесь главный – здание храма возвели вокруг этой статуи после ее установки. Даже у «Великого кормчего» Мао не поднялась рука уничтожить эту святыню в годы культурной революции. Улицы вокруг храма кишат зазывалами. Сувенирные магазины завалены статуями Будды, Конфуция и талисманами на все случаи жизни.

798 Art Zone 

Это место известно как завод в районе Чаоян, северо-восточной части Пекина – «результат творческого мышления, следующего параллельно за скоростным развитием экономики страны». Промышленный квартал 798 изначально был спроектирован восточными немцами из Баухауз и играл важную роль во многих технологических проектах страны. Именно здесь, к примеру, находилась площадка, где разрабатывалась первая в Китае атомная бомба.

Теперь 798 – в первую очередь символ китайского искусства. Здесь около 120 арт-галерей, десятки кафе, художественных и книжных магазинов, сотни произведений искусства – живопись, скульптура, инсталляции и граффити. Оригинальные заводские установки и трубы, стальные конструкции и покрытые ржавчиной механизмы завода – тоже своего рода арт-объекты. Брутальный урбанистический пейзаж дополнен новыми ажурными конструкциями открытых пешеходных галерей и навесных переходов. Соседние районы тоже превращают в творческие кластеры, приспосабливая помещения под лофты и дизайн-бюро. Здесь очень популярно устраивать громкие презентации, международные выставки и показы мод. 798district.com

 

Гурманы всего мира спорят, где же в столице Китая готовят настоящую утку по-пекински. Эти три ресторана занимают лидирующие позиции:

1. Made in China Традиционная китайская еда в пятизвездочной обстановке. Непринужденная атмосфера, манящие звуки и запахи из открытой кухни – гости могут наблюдать, как готовятся все виды китайской еды. Блюда из лапши и курицы – фавориты у завсегдатаев, но утка – все равно главный хит. beijing.grand.hyatt.com

2. The Horizon В только что открывшемся ресторане кантонской кухни при kerry Hotel колдует шеф-повар Юан Чаоинь, который провел более 30 лет, совершенствуя процесс приготовления той самой пекинской утки. Неудивительно, что ресторан сразу попал в число гастрономических трендсеттеров. www.shangri-la.com/beijing/kerry/dining/restaurants/the-horizon/

3. Da dong Roast Duck Царь пекинской утки Da Dong сделал себе имя кусочками ароматного утиного мяса с хрустящим золотом кожи. Но, каким бы искусным ни было исполнение, невозможно есть утку каждый вечер. Это и не обязательно. Меню толщиной в Библию и высокий уровень всех других блюд заставляет сюда возвращаться как местных, так и туристов. Побеги бамбука с солеными огурцами, каштаны, жаренные с капустой, морской огурец – блюда домашней китайской кухни здесь тоже хороши. dadongdadong.com/en

Temple Restaurant Beijing (TRB)

Модернистский ресторан на территории 600-летнего храма у выхода из Запретного города – замечательный способ закончить экскурсию. Общее пространство двора это заведение делит с арт-галереями. В меню, помимо прочего, представлены любопытные образцы титулованных местных вин. Виноделие – новая и успешно развивающаяся отрасль в Китае, удивляющая своим качеством на международных выставках (тем более что многие китайские виноделы подолгу стажируются во Франции). trb-cn.com

Lost Heaven

Расположенный во дворе бывшего посольского квартала, великолепно декорированный ресторан с очень доступными ценами специализируется в народной кухне провинции Юньнань. Вкус специй мягко дополняет ингредиенты, ароматы удивляют тонкостью. Один из десяти лучших барменов Китая, главный миксолог А Вэй отвечает за большой выбор напитков. lostheaven.com.cn

Ночной рынок Donghuamen

Действительно впечатляющий аттракцион уличной еды в самом сумасшедшем из возможных вариантов обычно возглавляет хит-парад «что нужно сделать в Пекине», следуя сразу после Запретного города и опережая мавзолей Мао. Впрочем, вряд ли увиденное на рынке будет выглядеть аппетитно – скорпионы, личинки жуков, сороконожки, морские звезды, цикады и змеиная кожа. Благословенная и благоухающая «типично китайская» пища лишь отображает ваше положение в пищевой цепочке. Жаренная во фритюре, на гриле или тушеная. Изящно насаженная на шпажку или бурлящая в чане и подаваемая в пиале. Свезенная со всех провинций и вызывающая у пекинцев такой же неподдельный интерес, как и у нас, понаехавших. «Вообще-то мы это не едим, – скорее всего, скажет вам заглянувший на этот рынок пекинец. – Может быть, на нашем юге такое любят, да и то... Кажется­, это больше ради эффектных фото для соцсетей».

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России