Кулинарный тур по Японии

[Стиль жизни] [Путешествия]
202
Оказавшись в Японии, идите по стопам Дениса Ковалева – он составил для вас меню и культурную программу. И не волнуйтесь, что не понимаете этих удивительных японцев, – они сами себя плохо понимают.

Токио

Фотография Miro Katz

Куда смотреть. Не теряйте время, Токио живет быстро. Не позднее восьми утра белые воротнички убегают на работу, и вы можете гулять по пустым улицам. В районе небоскребов Синдзюку поднимитесь на смотровую площадку (www.metro.tokyo.jp, 9:30–23:00). Прогуляйтесь по парку Ёёги (станции метро Yoyogi или Meiji-jing-umae), посетите главное святилище – Императорский храм Мэйдзи (www.meijijingu.or.jp/english, ежедневно 9:00–16:00) и напишите желание на деревянной табличке «эма»: монахи-синтоисты будут молиться за его исполнение. В полдень езжайте в Гинзу, деловой район с самыми модными ресторанами и моллами. Попробуйте попасть здесь на представление театра Кабуки в знаменитом театре Shinbashi Enbuj-o (билеты стоят от 3000 до 20 000 йен, 100 йен – это примерно 1 доллар) или потеряйтесь в одном из универмагов сети Мицукоси.

Транспорт. В Токио удобное и понятное метро. Такси дорогое, но ловится на каждом углу. Чаевые оставлять не принято. В этом городе нет названий улиц, адреса указываются числами: номер дома, номер квартала и название района.

Где есть суши. В ресторане Nana (Сибуя, 1-14-16, B1F), а темпуру – в Tsunahachi Tsunohazuan (Синдзюку, 3-28-4), средний счет – 5000 йен. Большинство ресторанов закрываются рано, около 22:00.

Где пить. В ресторане Sasahana (Чуо, 3-4-18) – 50 видов саке. В ресторане Hibiki (Дайба, 1-7-1, Aqua City 6F) – японский виски. Ночью Токио живет в районах Сибуя и Роппонги. После веселого бара Propaganda (http://www.propaganda-tokyo.com/english) идите до утра танцевать диско в клубе Gaspanic (http://www.gaspanic.co.jp).

Шопинг. На улице Омотесандо в районе Харадзюку есть все бренды мира. В переулках жмутся кафе и лавки­ с японскими марками. В торговом центре Roppongi Hills (www.roppongihills.com) – более 200 дизайнерских магазинов. Обязательно­ съездите в старый город Асакусу. Возьмите рикшу-экскурсовода, потом купите кимоно, деревянные босоножки гэта, токийские сладости из бананов, деревянные или фарфоровые куколки нингё. Пешком дойдите до знаменитого квартала Акихабара с многоэтажными магазинами суперэлектроники и комиксов-манга и небоскребами игровых автоматов. Магазины работают до 22:00, а центры с автоматами – круглосуточно.

Где жить. В центре – в Hilton Tokyo в Синдзюку или в Four Seasons рядом с главным вокзалом Токио. Или в Grand Hyatt Tokyo в районе Роппонги, если хотите развлекаться всю ночь.

Киото

Куда смотреть. Киото, куда можно за 2,5 часа доехать на скоростном поезде синкансэне (с главного вокзала Токио, билет – 13 000 йен), – полная противоположность Токио. Жизнь здесь замерла, люди тихо обходят (или объезжают на такси, которое здесь дешевле, чем в Токио) десятки древних храмов и дворцов. Программа-минимум –Императорский дворец Госё с волшебным садом, попасть в который можно по будням, предварительно подав заявку на сайте Агентства императорского двора (http://sankan.kunaicho.go.jp/english/index.html). Нельзя пропустить также Храм чистой воды Киёмидзу-­дэра (ежедневно, 6:00–18:00). Он стоит на холме, откуда в период цветения сакуры (с конца марта по начало апреля) можно часами смотреть на город. При другом старинном храме – Рёан-дзи – есть «Сад 15 камней» (www.ryoanji.jp, 8:00–17:00). Вечером сходите на рынок Нишики (9:00–18:00) и купите в лавочке моти – бобовые сладости. Атмосфера средневековой­ Японии сохранилась в кварталах гейш – Гион или Понто-тё. Закажите (можно на месте) церемонию в одном из многочисленных чайных домиков – о-тяя. Чай церемонно подают одетые в парадные шелковые кимоно гейши (секс в их услуги не входит).

Фотография Getty Images

Где есть. Визитная карточка Киото – веге­тарианские блюда в ресторане Izusen при буддийском храме­ Дайтоку-дзи (от 3000 йен, открыт с 11:00 до 16:00). Традиционную японскую еду дивно готовят в ресторане Tori Dori (Мияко, Нака-Ку, Камиячо 674-18, 17:00–24:00).

Где пить. Если вы путешествуете с мужчиной, рекомендуем съездить за город на экскурсию на самую старую в Японии (почти столетнюю!) винокурню Yamazaki (www.theyamazaki.jp/en/index.html), принадлежающую компании Suntory. Здесь делают уникальный, очень мягкий японский виски Yamazaki, который при разбавлении содовой или водой (так его пьют японцы) не теряет букета. Билл Мюррей в «Трудностях перевода» рекламирует как раз виски Suntory.

Где жить. В отеле Granvia (www.gran­viakyoto.com) в здании вокзала или в тихом Hyatt Regency (www.hyatt.com) среди парков и храмов на восточном берегу реки Камо.

Фотография Getty Images

Еда

В Японии она двух видов – народная и «экспортная». Первая почти цели­ком состоит из бобов. К бобовой лапше подают на первое бобовый соевый соус и тофу из соевых бобов, на второе – лепешки из бобовой муки, а на десерт – бобовый пудинг. Вкус довольно пресный, но благодаря необычной консистенции ощущения во рту очень интересные. Это рай для гурманов. У японцев есть термин «ощущение от первого укуса»: то, что вы кладете в рот, должно запомниться­. Настоящий тофу выглядит как омлет: нежная упругая масса, ноль жира, чистый белок без определенного вкуса.Тофу макают в соевый соус. Это очень вкусно­. Супы часто подают в двух частях: в отдельно сваренную лапшу или водоросли вы сами наливаете бульон.

Фотография Getty Images

Суши. Их в Японии в ресторанах едят довольно редко, а дома – почти никогда, так как японцы не любят готовить. Видов суши сотни – от традиционных с несколькими видами тунца (аками – менее жирное мясо, торо – более жирное, ближе к брюшку) до экзотичных комбинаций с жареным фаршем или фруктами.

Рестораны. Хотя бы раз нужно поесть в одной из крошечных забегаловок на три-четыре человека, куда после трудового дня как домой ходят японские служащие. Меню нет – у входа стоят пластиковые макеты блюд или внутри движется конвейерная лента «кайтэн-дзуси» с едой. Тех, кто не говорит по-японски, хозяин может отказаться обслуживать, так что выбирайте места, где у входа хоть что-то написано по-английски.

Как есть. На стол подают сразу все, что вы заказали. Начинайте с супа, потом переходите к темпуре или мясу. Перед едой японцы всегда произносят фразу «итадакимасу» – «сейчас я начну есть» (местная версия нашего «приятного аппетита»). Самому себе наливать напитки не принято – только соседям.

Напитки. Помимо зеленого чая в Японии активно пьют саке (рисовое вино крепостью 15 °, которое подают не как у нас, подогретым, а только холодным), шочу – рисовую водку – и местное пиво, очень легкое и негорькое. Попробуйте также японский коктейль «хайбол» на основе виски Kakubin. Именно этим напивается­ здешняя молодежь, выкрикивая перед каждым раундом «Кампай!» – «За здоровье!»

Фотография Getty Images
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level