Новая жизнь: Sha Wellness в Испании

115
Испытав на себе в клинике Sha Wellness действие макробиотической диеты, Елена Сотникова стала верным ее последователем.

Вруг я поняла: мне просто необходимо снова оказаться там. Поездка была спланирована моментально – так всегда бывает, когда ты действительно чего-то хочешь. Просто еще нигде и никто не справлялся с моим самочувствием так, как это делали в испанской клинике SHA Wellness. В первый раз мы с мужем ехали туда поездом из Мадрида, где на знаменитом рынке Сан-Мигель устроили себе пир из устриц, паэльи, бутербродов с разными видами рыбы и, конечно, белого вина. Худеть в Sha мы не собирались и в состоянии своего здоровья были более-менее уверены. 

Клиника встретила нас минималистским современным декором с преобладанием белого и темно-коричневого, из лобби открывался роскошный вид на гористые окрестности и море вдали. Ранним утром пришлось встать и сдать кровь из вены, а также взвеситься по усложненной программе – с подсчетом баланса жировой и мышечной массы и количества воды в организме. Через несколько часов анализ был готов, и мы пошли к врачу – за своей программой детокса. «У вас сильно повышен холестерин», – сразу огорошил нас врач, рассматривая анализы. И если я была в курсе своей проблемы, для мужа это стало полной неожиданностью. Нам назначили детокс-меню, и с этого момента «началась в том селе совсем другая жизнь».

На обед нам принесли по чашке мисо-супа, горстку коричневого риса с ложкой квашеной капусты и тушеной репой. И бурый «чай». «Мы также приглашаем вас на пятичасовое чаепитие, –улыбнулся официант. – Там вам предложат несколько видов чая!» В надежде залить плохое настроение вкусным чаем ровно в пять часов мы ринулись в библиотеку. Там нам выдали по три чашки разных жидкостей. Ни одну из них я не смогла поднести ко рту.

испания Фотография Архивы пресс-служб

На приеме у специалиста по макробиотическому питанию я прослушала целую лекцию о том, на чем построена эта система. В основе – цельное зерно и бобовые. Выше по списку – овощи, только не картофель, помидоры и баклажаны. Запрещены любые молочные продукты, особенно сыр. Никаких тропических фруктов. Рыба и морепродукты – раз в неделю. Красное мясо – раз в месяц. «Лично вам я рекомендую полностью отказаться от птицы. У этого мяса очень сильный гормональный фон, который “забивает” наши женские гормоны и плохо действует на репродуктивную функцию». Яйца мне лично он тоже запретил. А есть-то что?!

По большому счету, это японское питание с европейскими модификациями. Основатель SHA г-н Альфредо Батальер долго и безуспешно боролся с тяжелым заболеванием пищеварительной системы, пока не познакомился с японским доктором, гуру макробиотики, – и победил болезнь. По-настоящему больным людям предписывается исключительно цельнозерновая диета. Говорят, она действительно творит чудеса.

Со мной же происходило что-то странное. Приехав в SHA с привычными для меня явлениями гастрита, через день я слегла с полным расстройством пищеварения и температурой. «Потерпите немного, – уговаривали меня. – Это началась детоксикация организма. Скоро вы почувствуете себя лучше». Вместо лекарств мне приносят очередной «чай»: на этот раз он включает в себя остро-соленую маринованную японскую сливу умэбоси, разведенную в киселеобразной жидкости из кузу, природного крахмала. Сейчас, кстати, мы пьем это дома по вечерам.

Муж был в ярости. Он собирался заниматься спортом и работать, но из-за головной боли и слабости не мог даже думать о компьютере. Правда, стал ходить на утренние оздоровительные прогулки – местность действительно очень красивая. Я не выбиралась даже в бассейн.

1/2
фото Архивы пресс-служб
фото Архивы пресс-служб

Медленно шли дни, и медленно, но верно менялось сознание и самоощущение. На пятые сутки у меня вдруг появились силы. Перестал болеть желудок. Еда в ресторане (мы, правда, подписали бумаги на увеличение рациона и включение в него рыбы на ежедневной основе) уже перестала казаться экзотической, а за пятичасовым «чаем» мы с удовольствием примыкали к обществу, чтобы обсудить свои достижения и ощущения. Надо сказать, что здесь складывается очень теплая и доверительная атмосфера общения – перед детоксом и строгой женщиной, которая вызывает вас на сеанс гидроколонотерапии, все равны. 

На седьмой день я свежа и полна сил, но пора уезжать. Возвращаясь в Мадрид, мы берем с собой в поезд ланч-бокс с салатом из тунца. На следующее утро весь персонал ресторана гостиницы Ritz ищет нам тыквенные семечки к завтраку и греет соевое молоко. Муж забыл, как грезил яичницей из трех яиц.

Дома у нас теперь нет не только яиц, но и молока, кофе, сливочного масла. Оказалось, что гречка с грибами шиитаке и крупа булгур с печеной тыквой прекрасно сопровождают запеченную рыбу, а рисовые крекеры и джем без сахара легко заменяют мороженое и песочное печенье.

Фотография Личный архив

Через полгода после поездки мы сдали кровь – холестерин снизился почти в два раза. Я похудела на два с половиной килограмма и убрала со лба челку. Питаться по макробиотике очень просто, если ты любишь однообразную еду, – а я всегда любила есть одно и то же. Мы научили домработницу готовить десяток макробиотических блюд, и заботы, связанные с меню, на время отступили.

Однако жизнь хитро вмешивается в любой оздоровительный режим, особенно если работа связана с командировками и деловыми обедами. Надо обладать железной волей, чтобы не есть моцареллу в Италии или фуа-гра в Париже и не запивать все это отличным красным вином. Постепенно моцарелла, а следом за ней другие сыры, птица и кофе стали возвращаться – короче, мы начали «съезжать». Это, хоть и не сразу, сказалось на моем самочувствии, поэтому в один прекрасный день я опять купила билет в Али­­канте. Дальше эту историю можно начать читать сначала. www.shawellnessclinic.com 

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России