Очистить разум: восстанавливающий спа в Гималаях

[Стиль жизни] [Путешествия][Идеальное тело]
83
В Спа-отеле Ananda в предгорьях Гималаев Светлана Кольчик была Очарована индусами, научилась готовить по аюрведе и практически стала вегетарианкой.

«Ты дыши глубоко и осознанно, очищай свой ум...» У Сандипа, моего инструктора по йоге, глянцевый лысый череп, кожа цвета вареной сгущенки и добрые внимательные глаза­. Я ежусь под раннеутренним солнцем – осенью оно в предгорьях Гималаев не очень греет, – но страшно горжусь собой. Встать в семь утра, чтобы, глотнув лишь горячей настойки из имбиря с лимоном и медом, побежать заниматься йогой­, – на такие подвиги в Москве я не способна. Но в аюрведическом спа-отеле Ananda in the Himalayas во мне проснулся скрытый потенциал­. Или дело в мужчинах, которые наставляют здесь на путь истинный? Они выглядят так, что мне трудно очистить сознание – его полностью поглотила проснувшаяся во мне эротическая чакра. После йоги и завтрака (манго, ананас, папайя, йогурт с кардамоном, ласси со специями и острый чай масала) на нависающей над джунглями террасой я побегу на лекцию по Веданте. В переводе с санскрита слово означает «окончание Вед» – это одна из философских школ индуизма. В интерпретации еще одного красивого мужчины, Нартика, мироздание выглядит крайне привлекательно и не так уж сложно. А затем, перед очередной спа-процедурой (сегодня это гималайский массаж с медом и розой), мне предстоит свидание с доктором Джитендрой – он поможет мне определиться с детокс-диетой для моего аюрведического типа. А дальше... Дальше в моем расписании, кажется, сеанс дыхательной техники пранаяма и урок аюрведической кухни.

В отель Ananda in the Himalayas, который имеет все возможные награды в области travel- и спа-индустрии, я приехала на неделю. Я оформила спецпакет «йога-детокс», и каждый день у меня расписан по часам. Обычно в отпуске я лежу под пальмой, не шевелясь, но тут мне нравится. Хотя я одуреваю от впечатлений. Чего стоила одна до­рога! Приземлившись после короткого перелета из Дели в городке Дехрадуне, почти сразу­ въезжаешь в джунгли. И без того узкое шоссе то и дело перегораживают серо-бурые обезьяны и худые сонные коровы. На каждом шагу преду­преждающие знаки «Осторожно, слоны!». Они ополчились против тех, кто застраивает джунгли­. Мстят, как могут – затаптывают огороды, постройки, а иногда и людей. Мне, правда, ни один слон там не встретился.

ПАРОЛИ И ЯВКИ
Ananda in the Himalayas
Долетев до Дели, пересаживайтесь на местные авиа­линии (www.flykingfisher.com, в поле­те чуть больше часа) до Дехрадуна, далее отель организует трансфер. Или консьерж может прислать за вами вертолет-чартер. До ближайших к отелю го­родков можно добраться из Дели на поезде (билеты – на www.irctc.co.in, в пути 4–6 часов) или на машине. Сезон круглый год, но ле­том здесь жарко. Самое приятное время – с октября по май.
www.anandaspa.com

Примерно через сорок минут пейзаж меняется: мы въезжаем в Мекку охотников за просветлением – городок Ришикеш. Симпатичные разно­­цвет­ные домики, продуктовые и сувенирные лавки (я, честно говоря, ожидала большего­ запустения), а вдали – белые ашрамы, построен­ные вдоль берегов Ганга. Очень скоро дорога резко уходит вверх, становится ухабистее, обезьяны­ бродят толпами, но их уже не замечаешь, так как взгляд приковывает стоящий на горе желто-красный дворец с множеством террас и балконов. Мы на месте. Дворец Махараджи (когда-то здесь часто останавливался наместник Британской короны) – часть отеля Ananda in the Himalayas. Во дворце несколько сьютов в колониальном стиле с видом на Гималаи, бильярдная со столетним столом, за которым играл Махараджа. Плюс библиотека с зелеными лампами, высокими кожаными кре­слами и собранием редких книг и зал с портретами королевских наместников, под чьим присмотром здесь каждый день накрывают five-o’clock и заваривают потрясающий дарджилинг.

Я рада, что знакомство с Индией начала именно здесь. На ежедневных занятиях йогой я чувствую, как тело раскрывается, становится­ легче и гибче. И не скучаю по мясу: в европейском меню оно есть, но я с первого дня решила, что буду есть легкую, сытную вегетарианскую еду, приготовленную по канонам аюрведы (мое любимое блюдо – котлетки из нута). На исполняемом на закате старинном индуистском ритуале Ganga Aarti – церемонии поклонения Гангу (из отеля к реке возят ежедневно, но можно в сопровождении гида спуститься к Ришикешу пешком через джунгли) – я, зайдя в священную реку, загадала желание. Местные клянутся­, что даже самые невыполнимые желания после­ посещения этого места сбываются. И еще я чувствую, что сюда надо приезжать как миниум на месяц. Или – несколько раз в год. Одних спа-процедур и вариантов оздоровительных программ тут море – похудение, очищение организма, специальные аюрведические курсы, йога-терапия, спецпакеты для пар и т.п.). Мастера – в основном индусы и тибетцы, таких редко встретишь в европейских спа, эти люди работают с неведомой нам концентра­цией­. Помимо спа и медитаций, в Ananda миллион развлечений. Трекинг, посещение близлежащих храмов, рафтинг по Гангу, сафари в соседнем Национальном парке Rajaji, где водятся, разумеется, слоны (эти на людей не нападают), а также леопарды, лающие олени, синие буйволы, гималайские соколы и около 500 видов птиц. Желания, загаданные в этих краях, действительно сбываются. Я проверяла.

1/5
фото Архив пресс-служб
фото Архив пресс-служб
фото Архив пресс-служб
фото Архив пресс-служб
фото Архив пресс-служб
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level