Отпуск в Африке: рай Экваториальной Гвинеи

[Стиль жизни] [Путешествия][Гид по миру]
267
Экваториальная Гвинея такая крохотная, что в некоторых атласах она вообще не поместилась на карту Африки. Иван Безуглый пробрался в страну, которой как бы нет, и нашел там рай времен Адама и Евы.

Кто сказал, что в рай пускают просто так, да еще при жизни? Страна из разряда «кого голыми руками не возьмешь» готова объявить тебя персоной нон грата еще на стадии получения визы. Главное – не сдаваться­ и дать им наиграться собственным величием: визу обязательно выдадут, разрешение на посещение красивых мест обязательно выпишут, люди в военной форме остановят в тысячный раз, проверят паспорт и обязательно отпустят. Запасайтесь терпением, улыбками и русскими сигаретами в качестве сувениров – и крошечная страна в Центральной Африке распахнет свои жаркие объятия. Наградив в придачу захватывающим пейзажем из гор, океана и джунглей в тумане, шаманами с их обрядами, колониальной архитектурой, церковным хором и невероятно вкусной едой – все что угодно за причиненные ранее неудобства.

Экваториальная Гвинея не имеет ничего общего с Гвинеей, Гвинеей-Бисау и Папуа – Новой Гвинеей. Это четыре разных государства.

Страна, которой часто пренебрегают географические атласы, щебечет по-испански и состоит из двух частей. Материковую часть, которая по фор­ме напоминает крошечную флешку, зажатую в разъем между Камеруном и Габоном в том самом месте, где Африка изгибается подобно бобовому зернышку, вам в лучшем случае и выдадут за Экваториальную Гвинею. Пять островов вокруг никто в расчет не принимает, несмотря на то, что на самом крупном из них (Биоко) разместилась столица Малабо. Туда-то и летят самолеты с Большой Земли. Не знаю, случайно или нет, но все европейские рейсы приходятся на темное время суток, будто давая хулиганке еще один шанс оттянуть вашу встречу с прекрасным. Правда, правительство клянется вот-вот сделать свою родину объектом экотуризма и свести все сложности попадания туда к минимуму. Глядишь, и рейсы будут пораньше, когда еще светло. Потому как есть у меня подозрение, что влюбиться в эту крошку можно еще в воздухе. 

Я приземлился в Малабо с очень странным и хаотичным набором информации в голове. Про виллу президента страны в Малибу (стена к стене с виллой Бритни Спирс). Про местного пловца Эрика Mуссамбани по прозвищу Угорь, который взял золото на стометровке вольным стилем в Сиднее в 2000 году. Про таинственную причастность сэра Марка (сына бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер) к государственному перевороту. Этого оказалось достаточно, чтобы, играючи преодолев паспортный контроль, протрещать всю дорогу из аэропорта с разговорчивым таксистом и занять лучшие номера в обоих Sofitel. Sofitel Malabo President Palace располагается в центре столицы и больше напоминает латиноамериканскую гасиенду XVIII века с проходными насквозь аркадами, жалюзи цвета слоновой кости, развевающимися газовыми занавесками и бассейном, скрытым от посторонних взглядов зарослями дикого сада. Номер на самом верхнем этаже с видом на площадь Испании и кафедральный собор Санта-Исабель – самое оно, чтобы пить на веранде по вечерам чай осанг и слушать океан под боком. Sofitel Sipopo Le Golf (в получасе езды от центра) – больше про цивилизацию, чем колонизацию: современная стекляшка с видом на Атлантику, гору Камерун и с неожиданными полями для гольфа. Страна, которую распирает от собственной гордости за мировые успехи в женском футболе, имеет не меньшие амбиции в области аристократических игр с медитативным уклоном.

Научитесь говорить BUENOS DÍAS с улыбкой – это откроет вам миллион возможностей

1/4
Сборщица бананов из городка Лубафото Иван Безуглый
Главный офис компании BBPP, занятой вопросами сохранения биоразнообразия страныфото Иван Безуглый
Пляж Arena Blanca на острове Биокофото Иван Безуглый
Улитки конгфото Иван Безуглый

С тех пор как в Экваториальной Гвинее нашли нефть, в столичном Малабо мирно соседствуют громадные платформы и изящные колониальные здания, шумный рынок с фруктами и овощами, у которых вообще нет европейских названий, и супермаркеты с импортными продуктами и сканерами, безмятежный пляж Арена Бланка, где бабочек больше, чем ракушек в песке, и бассейн в Сипопо, где на шезлонгах одновременно загорают и подписывают правительственные указы. Убежать от надвигающейся мелиорации – ваша главная задача. Путей бежать пока еще предостаточно. Можно, например, отправиться с проводником в лесные чащи, минуя водопады и озера, чтобы разыскать все 13 обитающих здесь видов приматов. Из других развлечений – пешие прогулки, поездки в Лубу и Моку, чтобы разнообразить жизнь заскучавших местных жителей, употребив с ними маламбу (отличный самогон из сахарного тростника), посещение плантаций какао, трекинг, карабканье на всевозможные вершины (наиболее желанные – вулкан Малабо и гора Пико-Базиле) и всегда успешная рыбалка. 

На материковую часть лететь надо обязательно. Там город Бата, бульвар Хуана Пабло Второго и национальный парк Монте Ален – 1400 кв. км тропического леса, где живут гориллы, шимпанзе, гамадрилы, колобусы, антилопы, буйволы, леопарды, лесные слоны, лягушки размером с футбольный мяч, крокодилы и множество птиц. По дороге – рой красивых и огромных бабочек. Не забывайте себя щипать время от времени, чтобы убедиться, что это не сон. Так же наяву летите на остров Кориско. Белый песок и бирюзовая вода вам в помощь. Безделье всячески приветствуется. Неизбалованная туристами Экваториальная Гвинея пока не делает деньги на налаженном производстве и сбыте сувенирной продукции. Магазины с магнитиками и прочей атрибутикой отсутствуют здесь как класс. Если кто-то из местных подарит вам ритуальную маску, копье или кухонную утварь, будьте уверены в подлинности ее шедевральности. Еще один способ не остаться без впечатлений – местная кухня. Богатые на вкусовые и зрительные ощущения два главных супа страны – пепе (рыбный) и окро (овощной). Бесконечный список рыб и морепродуктов, которые приготовят на открытом огне, едва выловив, и подадут вам с рисом, тушеными листьями кассавы или жареными плодами платана. Свежее мясо в ассортименте – от говядины и свинины до исключительно локальных крокодилов, дикобразов, броненосцев, змей, обезьян, антилоп, черепах, газелей, летучих мышей и белок-летяг. Обязательно попробуйте огромных местных улиток конг, сбор которых ведется всеми от мала до велика во влажных лесах. На десерт – незамысловатые вариации на тему истекающей соком папайи, карликовых ананасов, бананов, фиолетового манго, гуавы и еще всякого разного. Страна не варит варенье и вообще не консервирует и не экспортирует ни один из вышеперечисленных фруктов. Теряет деньги? Возможно. Не хочет делиться с мировой экономикой? Вполне себе. Готов поклясться, что так вкусно вы еще никогда в своей жизни не ели. И таких красивых закатов вам еще нигде не показывали. Так что, если есть возможность слетать в рай, делайте это сейчас, пока эти безумцы не одумались. 

1/4
Жители городка Мокафото Иван Безуглый
Джунгли в тумане – классический пейзаж Экваториальной Гвинеифото Иван Безуглый
Сюрприз на дне тарелки с супом пепефото Иван Безуглый
Местное манго. У них не кожура, а скорлупа фиолетового цветафото Иван Безуглый

КОГДА ЕХАТЬ

Экваториальная Гвинея состоит из континентальной и островной частей, и климат там очень разный, что связано с близостью экватора, влиянием океанических течений, особенностями рельефа и климатическими нюансами. На островах хорошо с октября по май, континент более радушен к приемам все наше лето, а также с декабря по март.

ВИЗА

Оформление документов занимает от трех дней и до бесконечности. Ввиду отсутствия налаженной схемы выдачи туристических виз рекомендуется позвонить в посольство сильно заранее (например, за полтора-два месяца) и готовиться к неожиданным пожеланиям со стороны посла и консула. Так, например, им может вдруг очень понадо­биться справка о вашей несудимости. Как оказалось, их выдают желающим в ГИАЦ МВД РФ или ИЦ ГУВД Москвы и Московской области – но только через 30 дней с момента обращения. Еще понадобятся оригинал паспорта, фотографии, заполненная анкета (ее выдают при первом визите), приглашение (у меня его не было), сертификат о прививке против желтой лихорадки, бронь отеля и авиабилеты. В случае исполнения всех посольских требований, оплаты консульского сбора в $200 и, возможно, общения тет-а-тет с консулом выдается виза на 30 дней.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Попасть из Москвы в столицу Экваториальной Гвинеи Малабо можно с помощью Air France (через Париж), Iberia (через Мадрид) и Lufthansa (через Франкфурт). Из Европы полет до конечного пункта занимает около шести часов. Внутри страны за сообщение между островами и континентом отвечают местные авиакомпании.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России