Самуи: курорт, где мало русских

[Стиль жизни] [Путешествия]
135
Если в Интернете набрать название острова Самуи латинскими буквами, информация будет более полной. Русские туристы еще не освоили этот курорт на южном побережье Таиланда. Почему – выяснила Елена Бывшева.

Конечно же, мы с дочерью отправились в Таиланд ровно в то время, когда там началась политическая заваруха. Телеканалы пере­давали тревожные сводки с улиц Банг­кока. Картинка, правда, менялась редко: CNN каждый час крутил один и тот же ролик, где кучка демонстрантов пугливо отбегала от дымовой шашки. Узнав, что мы не собираемся менять своих планов, родители забились в истерике. «Не обращайте внимания. Там все время политический переворот», – пожали плечами в агентстве. На всякий случай мы, не выходя из аэропорта в Бангкоке, сразу полетели на Самуи. Час полета от бунтующей столицы, и вы на «кокосовом острове» – так переводится Koh Samui.

Кокосы, слоны, водопады, серьезные дайверские тусовки на соседних островках, ночные пляжные бдения на полнолуние (full moon parties), обезьяны, тропическая первозданность, белая пудра песка, Сиамский залив неправдоподобного цвета, рассеянные по побережью бесчисленные благоухающие спа, где вас умаслят, отшелушат и отмассируют за смешные деньги, знаменитая «французская деревня», где живут настоящие французы и готовят настоящую французскую еду, 12-метровый Будда. И почему мы, русские, туда не ездим? «Там нет откровенных безобразий, которые практикуются в других, более известных русским частях Таиланда», – улыбаются знатоки. Остров, изначально обжитый иностранцами (преобладают французы, скандинавы и американцы), располагает к медитативному семейному отдыху. Но при желании приключений на свою голову найти можно, и предостаточно.

Интерьер гостиной и спальни виллы в Karma Samui – это сочетание экзотики и европейского комфорта. Интерьер гостиной и спальни виллы в Karma Samui – это сочетание экзотики и европейского комфорта.

Нам приключений не хотелось совсем. Первая остановка – отель Karma Samui. Отелей у нас будет всего три: мы решили устроить себе спа-тур. После многочасового перелета кружится голова. В Москве сейчас раннее утро, здесь – на четыре часа позже. Всего десять минут от аэропорта, и вот уже мы едим обжигающий рис с морепродуктами в ресторане Padma, пока для нас готовят виллу. Дизайн и размеры поражают воображение: сочетание умеренной этники и минимализма, окна от пола до потолка, собственная кухня, бассейн и сад. Включаем телевизор: там CNN по-прежнему крутит картинку с дымовой шашкой. Представить, что всего в часе лета отсюда происходит нечто, напоминающее военные действия, невозможно. «Это совсем не опасно, – улыбаются на ресепшн. – Скоро все закончится». Впрочем, улыбаются здесь всегда. Складывается впечатление, что в местном воздухе растворена улыбка невидимого чеширского кота. Итак, Karma Samui: дизайн и личное пространство. Я буду приводить два главных слова-ассоциа­ции для каждой из наших остановок, чтобы вам легче было ориентироваться в своем выборе.

Через два дня мы перезжаем на модное северное побережье острова в отель Napasai. Первое, что поражает воображение, – огромный тропический сад площадью почти семь гектаров, скрывающий роскошные виллы, оформленные в классическом тайском стиле.

Виллы отеля Napasai мастерски вписаны в ландшафт. Тропический сад поражает своим размахом: около семи гектаров буйной растительности! Виллы отеля Napasai мастерски вписаны в ландшафт. Тропический сад поражает своим размахом: около семи гектаров буйной растительности!

Пляж небольшой и очень уютный, но мы предпочитаем проводить время в своем бассейне: нам нравится, что он выложен темно-зеленой плиткой, что создает ощущение тропической заводи. Мы висим в толще теплой воды, как лягушки, и вздрагиваем от неожиданного звонкого стука... Рядом валяется кокос. Поднимаем головы и осознаем, что только что с десятиметровой высоты практически на нас плюхнулся опасных размеров орех. Я где-то читала, что ежегодно в среднем три туриста в мире погибают от падения кокоса на голову. Когда я это читала, было почти смешно, а сейчас не очень. Имейте в виду! Больше опасностей вроде нет. 

Заказываем на виллу роскошный ужин и открываем бутылку вина. Из кустов доносится неодобрительный возглас: «О-о!» Мы почти вскакиваем. «И молвит она человеческим голосом...» Я уверена, что это птица, но пришедший с десертом официант объясняет, что это геккон. За наше расслабленное пьянство вредное животное укоряет нас весь вечер: «О-о! О-о! О-о!» Итак, Napasai: тропический рай и близость к природе.

Мы висим в толще теплой воды, как лягушки, и вздрагиваем от неожиданного звонкого стука...

На последние пять дней пребывания на Самуи мы переезжаем в Six Senses. Честно говоря, отсюда уже и не хочется ни в какой Бангкок, и мы лишь периодически включаем телевизор, ощущая свою причастность к тревожным событиям. Еще нигде мы не растворялись в природе так, как это произошло с на­ми в Six Senses. Чемоданы, набитые платьями и босоножками на шпильках, бесполезным грузом проследовали за нами на виллу (до отъезда моя дочь упрямо повторяла, что будет наряжаться к ужину и вообще тусоваться). За пять дней мы выходим из виллы только в спа и на зав­трак: в Six Senses он абсолютно потрясающий! Китайские паровые пельмени с креветками, суши, свежеприготовленные молочно-фруктовые коктейли и вообще все, чего только может пожелать душа. Малюсеньких тайцев из обслуживающего персонала берет оторопь при виде количества употребляемых нами блюд, и они растерянно улыбаются. Мы ходим босиком, в парео и купальниках по настилам из мягкого некрашеного дерева. Даже чашка для кофе имеет обтекаемую форму, приятный голубоватый цвет и на ощупь напоминает обточенную гальку. Кругом нет ни одной прямой линии, вся мебель, столовые при­боры и аксессуары немного «кривые» (точный дизайнерский расчет!). Дочь, которая так хотела тусоваться, целый день торчит с книжкой в бассейне, спит по-королевски в кровати под балдахином и получает на ночь подарки от гостиницы в виде тряпичных зверюшек. Получив очередного слоника, она радуется так, как будто ей совсем даже не 20 лет. Гостиница выполняет четкие указания: «Приедет мадам Бывшева с дочерью». С ребенком, значит. Если мы заказываем на виллу ужин, Маше на всякий случай приносят зелененькую пластмассовую вилочку и ложечку. Итак, Six Senses: естественность и покой. Можно еще слово? Улыбка.  

На этой странице и на странице слева: Six Senses на Самуи – это только натуральные материалы, спокойствие и уединение. На этой странице и на странице слева: Six Senses на Самуи – это только натуральные материалы, спокойствие и уединение.

Виза. На срок до 30 дней для граждан России не требуется.

Перелет в Таиланд. Летает около десятка авиа­компаний («Аэрофлот», Qatar Airways, Emirates, «Трансаэро» и др.), но если вы отправляетесь на остров Самуи, лучше выбрать авиакомпанию Thai Airways (тел. в Москве (495) 647-1082, www.thai-airways.ru) – у них самые удобные стыковки в Бангкоке.

Где жить. Karma Samui Villa Resort, www.karmasamui.com; Napasai Resort (www.napasai.com), принадлежащий знаменитой компании Orient-Express (www.orient-express.com); Six Senses Samui Resort (www.sixsenses.com).

Сезон. В Таиланд можно ехать круглый год, но комфортнее всего там в период с декабря по март, когда не очень влажно. С мая по конец октября в Таиланде сезон дождей, но он переносится легко – дожди короткие и несильные.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy