Неизведанная Италия: места, о которых вы никогда не слышали

[Стиль жизни] [Путешествия]
1517
Туристические тропы пересекают Европу вдоль и поперек, кажется, что уже все ее уголки оккупировали путешественники с чемоданами и огромными фотоаппаратами наперевес. Лидирует в списке «самых туристических стран», конечно же, Италия. Но и здесь, в итальянских просторах, еще можно найти райские уголки, до которых пока не добрались путешественники.

Валле Д’аоста

Маленький северный регион Валле Д’Аоста граничит с Францией и Швейцарией, а местные жители говорят сразу на трех языках: французском, немецком и итальянском. Этот край называют «крышей Европы», потому что именно здесь расположены самые высокие европейские вершины: горы Монблан, Гран-Парадизо и Маттерхорн. Горнолыжные курорты Червиния, Пила, Курмайор и Ля-Туиль, расположенные практически на границе с соседними странами, в зимнее время привлекают туристов со всей Европы. Главная особенность этих мест в том, что здесь можно купить интернациональный абонемент и свободно кататься на территории Италии, Франции и Швейцарии. Однако летом, когда в регионе тепло и зелено, редко можно встретить кого-либо, кроме местных. Именно в эту, летнюю пору, лучше всего изучать красоты Валле Д’Аоста.

Фотография Getty Images

Что посмотреть:

  • богатую на достопримечательности столицу региона – город Аоста. Ему уже более 2500 лет, и там сохранились уникальные памятники древнеримской архитектуры. Столица запрятана в низине между гор, на вершинах которых круглый год лежит снег, что выглядит фантастически – особенно летом, когда внизу склоны покрыты зеленью
  • живописную деревушку Морже. В ней смешались стили сразу трех культур: Италии, Франции и Швейцарии. В результате получился очаровательный сказочный городок с маленькими аккуратными домами, узкими улочками и бесконечными виноградниками на окрестных полях. Прогуляйтесь до центральной площади и не забудьте купить бутылочку местного белого вина – оно славится своим особенным, свежим и мягким вкусом.
  • средневековые замки, растянувшиеся вдоль дороги от столицы до границы с соседним Пьемонтом. Изначально их было больше сотни, но до наших дней сохранились далеко не все. Обязательны к просмотру великолепный при вечернем освещении дворец Сент-Пьер, замок Верре с коллекцией акварелей 19 века и замок Фениль, в котором расположен уникальный музей средневековой мебели.
Фотография Getty Images

Что попробовать:

  • сыр «Фонтина», который изготавливают из молока коров  особой, вальдостанской, породы. Они имеют шоколадно-белый окрас и пасутся высоко в горах региона. Сыр из их молока получается полутвердый, светло-желтый и имеет мягкий приятно-сладковатый вкус. Готовую к продаже «Фантину» в обязательном порядке маркируют печатью с изображением  горы Маттерхорн. Все просто: если этой печати нет – значит перед вами не сыр «Фантина».
  • Лардо из Арнада (lardo d'Arnad)  - нежное сало из свиной лопатки с тонкой прослойкой мяса является одним из старейших и самых традиционных блюд региона. Его готовят здесь по неизменному рецепту с 1763 года. В качестве приправ используют ароматные розмарин, гвоздику, перец, шалфей и лавровый лист. Подают «итальянское сало» слегка поджаренным вместе с гарниром, чаще всего это картофель или овощное рагу.

Гастрономический комментарий эксперта De Cecco, итальянца Мауро Москарди: «Чем особенно удивителен регион Валле Д’Аоста, так это отсутствием в рационе местных пасты и оливкового масла. В этом краю еще с давних пор не сеют пшеницу, а хлеб пекут исключительно из ржаной муки. Кроме того, местный климат не подходит для выращивания теплолюбивых оливковых деревьев – поэтому жители используют в гастрономии сливочное масло, оно здесь, кстати, лучшее в Италии»

Абруццо

«Зеленое сердце» Италии – так называют Абруццо итальянцы – расположено между горным массивом Гран Сассо и лазурным побережьем Адриатики. Почти половину региона занимают заповедники, которых здесь три: парки Д’Абруццо, Гран Сассо и Майелла, знаменитый своим чистейшим источником. На остальной территории, не менее зеленой и плодородной, выращивают лучшие в Италии оливки и виноград, а также самую дорогую пряность в мире – драгоценный шафран. На живописном адриатическом побережье можно увидеть уникальные сооружения «трабокки», которые придумали местные рыбаки: эти специальные устройства для рыбной ловли стоят прямо в море вдоль береговой линии и представляют собой причудливые деревянные платформы на высоких столбах со свисающими в воду рыболовными сетями.

Фотография Getty Images

Что посмотреть:

  • крошечные деревушки-крепости, такие как Песко, Кастро, Чивита, Рокка и Кастель. Территория Абруццо вся усеяна небольшими высокогорными поселениями со средневековыми домами, построенными из местного дикого камня. Приятно прогуляться по узким мощеным улицам, не загруженным туристами, и полюбоваться видом на окрестные холмы и леса. А рядом с уютной деревушкой Фара Сан Мартино, кроме того, находится одна из старейших фабрик по производству пасты – De Cecco, где можно не только ознакомиться с процессом производства, но и закупиться самыми разнообразными видами высококачественных макаронных изделий.
  • исторический Ланчиано – один из самых красивых и древних городов Абруццо, расположенный на побережье Адриатического моря. В самом сердце города расположен собор Санта-Мария-дель-понте, творение архитектора Микетелли, внутри которого можно рассмотреть византийскую статую Мадонны VIII века. А, если выйти на побережье, то можно как раз увидеть немного покосившиеся от волн рыбацкие трабокки.
  • винные дороги Абруццо. Регион славится своим красным вином, который здесь изготавливают в основном из винограда сорта «монтепульчано». Оно имеет глубокий рубиновый цвет и насыщенный вкус с фруктовыми нотами. Любителям белых вин стоит попробовать  деликатное и свежее Trebbiano d′Abruzzo. Винных дорог в регионе несколько, отправляйтесь по одной из основных: Controguerra, Colline del Ducato, Colline Aprutine, Tremonti e Valle Peligna. Вы сможете не только продегустировать отменное вино, но и посетить старейшие винодельни и узнать историю вин Абруццо.
Фотография Getty Images

Что попробовать:

  • спагетти «алла китара» - типичный абруццанский вид пасты, обязанный своим названием интересной технологии приготовления: раскатанное тесто разрезают с помощью деревянной рамы с натянутыми внутри струнами. Получившееся изделие имеет более насыщенный желтый цвет, чем обычная паста – причиной тому яичные желтки, которые добавляют во время замеса. Подают спагетти «алла китара» с мясным рагу и густым томатным соусом.
  • пирожки «фьядоне» с начинкой из сыра и пряных трав. Традиционно эта разновидность выпечки готовится на Пасху, но жители Абруццо так полюбили сочетание тонкого поджаренного теста и сырной начинки, что блюдо практически сразу заняло почетное место в их ежедневном рационе. Самый «абруццанский» вариант фьядоне – с пекорино, яйцом и шафраном, стоит попробовать каждому.

Гастрономический комментарий эксперта De Cecco, итальянца Мауро Москарди: «Я сам родом из Абруццо, поэтому знаю все особенности местной кухни. Рекомендую всем попробовать традиционный десерт региона – пароццо (что в переводе означает «грубый хлеб»). Этот ароматный миндально-пряный кекс в шоколадной глазури придумал в 1920 году кондитер из Пескары Луиджи д’Амико. Вдохновленный буханкой грубого деревенского хлеба, он решил создать внешне похожий десерт. Он замесил тесто, добавив туда миндальную эссенцию, миндаль, лимонную и апельсиновую цедру, выпек его в печи в полусферической форме, а потом покрыл густым темным шоколадом.  Сейчас без пароццо не обходится ни одно чаепитие, а разновидностей этого кекса не сосчитать!»

Базитиката

Отдаленный от туристических троп южный и жаркий край является одним из самых исторически богатых в Италии. Раньше регион назывался «Лукания» - на его территории обитало одноименное племя, а  имя «Базиликата» (от греческого «basilico» – «император, правитель») он получил во времена императора Августа. На юге Базиликаты тянется побережье Ионического моря – оно настолько чистое, что во многих бухтах можно запросто встретить морских черепах. Северная и центральная часть регионов преимущественно покрыты горами, на которых расположены основные города, такие как Матера и Потенца. В данный момент Базиликата считается самым экономически бедным регионом Италии, во многом именно потому, что пока этот удаленный райский уголок не пользуется популярностью у туристов.

Фотография Getty Images

Что посмотреть:

  • древнюю столицу региона – город Матера, который практически полностью выдолблен в скалах, начиная от церквей и заканчивая домами местных жителей. Город является уникальным памятником архитектуры и внесен в список наследия Юнеско. Именно здесь снимали нашумевший фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы» и множество других исторических фильмов.
  • статую Христа Искупителя в Маратее. Эта гигантская статуя – точная копия той, что находится в Рио-де-Жанейро. Ее изготовил флорентийский скульптор Бруно Инноченти в 60-х годах XX века. Христос установлен практически на краю обрыва, с которого открывается фантастический вид на море. Он повернут спиной к этому невероятному пейзажу, зато лицом к древней базилике Сан Бьяджо.
  • деревушку Кастельмедзано, расположенную на живописном горном массиве Луканские доломиты.  Жителей здесь меньше тысячи, и окружают их каменистые, похожие на шипы, горы, а вокруг на много километров ни души. Местные жители, которых меньше тысячи, с гордостью называют Кастельмедзано своим уютным «орлиным гнездом» и не очень жалуют туристов, которые, к их счастью, здесь редко появляются.
Фотография Getty Images

Что попробовать:

  • удивительный итальянский омлет, имеющий много общего с испанской фриттатой – рафонату. В Базиликате одним из основных ингредиентов для этого блюда является хрен, который выращивают местные крестьяне. К нему добавляют яйца и сыр пекорино, получившуюся смесь запекают в духовке, а подают на стол  готовое блюдо чаще всего в холодном виде в качестве закуски.
  • Peperoncini cruschi, что в дословном переводе означает «хрустящий перец».  Этот сорт имеет ярко-красный цвет и продолговатую форму, а его вкус граничит между сладостью и остротой. Здесь его добавляют практически во все блюда, а также готовят отдельно, с минимумом приправ – немного оливкового масла и соли достаточно, чтобы подчеркнуть интересный вкус сладко-острого перца, но не испортить его.

Гастрономический комментарий эксперта De Cecco, итальянца Мауро Москарди: «Базиликата знаменита не только перцем «Peperoncini cruschi», но и своим острым чили. Именно поэтому этот регион стал родиной знаменитых «Penne all’arrabbiata», что в переводе означает «злая» или «разгневанная» паста. Своим названием блюдо обязано оригинальному соусу, основными ингредиентами которого являются острый местный чили и томаты. Также по классическому рецепту в эту пасту добавляют лук, чеснок, грудинку и при подаче посыпают ароматным овечьим сыром пекорино. Вкус получается очень насыщенный, яркий и в меру острый. Обязательно попробуйте это блюдо, если будете в Базиликате! А, если хотите сами приготовить такую пасту дома, можете купить соус арабьята De Cecco: мы изготавливаем его в Италии, используя в качестве основного ингредиента тот самый острый перец чили и лучшие итальянские помидоры»

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive