Страна восходящего солнца: 28 причин влюбиться в Японию

[Стиль жизни] [Путешествия]
1563
Япония – это вирус. Тем, кто пробыл в стране даже пару дней, он попадает в кровь: человек становится на всю жизнь японозависимым, как Михаил Рябов.

#1 В Японии сейчас 2673 год – если считать со дня ее основания первым императором Дзимму, внуком богини Солнца. Считается, что императорская династия никогда не прерывалась и сегодняшний 125-й император Акихито – прямой потомок первого, а значит, тоже солнцеподобный. По образованию он ученый-ихтиолог и является автором более 20 научных работ по морским бычкам, за что избран почетным членом международного общества биологов. Вдохновившись посещением рыболовных хозяйств Америки, император призвал японцев разводить американского леща. Японцы последовали его совету. В результате лещ стремительно расплодился и стал вытеснять японских рыб в водоемах, но измельчал и уже не представляет гастрономического интереса. Его уже практически остановили, хотя это оказалось делом затратным. Акихито признал ошибку и публично принес извинения своему народу.

#2 Побрить голову в Японии, если чувствуешь вину, – это знак извинения.

#3 Весь мир за пределами родины представляется любознательным японцам крайне опасным, может быть, поэтому они предпочитают не путешествовать в одиночку и, как видеорегистраторы, документируют все на камеры. Должно быть, вернувшись и ничего уже не страшась, они удивленно рассматривают мегапиксельные изображения широко открытыми глазами.

#4 Маленькая Япония была изолирована и долго закрыта на въезд и выезд. Тем удивительней, как много ее вдруг стало. За нашей жизнью подсматривают японские фотокамеры, к дому нас во­зят японские автомобили, там нас развлекают японские музыкальные центры и телевизоры, на кухне нам прислуживает японская бытовая техника, а рядом с домом всегда найдется какой-нибудь суши-бар, где нас накормят одетые в кимоно наши «японцы» из Киргизии.

#5 Токио действительно самый безопасный мегаполис мира. Здесь даже маленьких детей приучают самостоятельно пользоваться общественным транспортом. Такси в Токио невообразимо дорогое, а сеть метро гигантская. Разобраться в ней – очень выгодное дело.

#6 Мужчины-японцы подвержены половым девиа­циям. Некоторых манит тактильность толпы в часы пик. Обычно дальше ощупываний дело не заходит, тем не менее в метро по утрам выделяют вагоны для женщин. При этом, по официальным данным, в Японии очень низок процент изнасилований. Разбираясь в статистике, не стоит забывать, что сегодняшняя Япония, несмотря на то что обогнала всех на 660 лет, – страна с менталитетом эпохи фео­дализма. Стыд и экзистенциальное правило, что если вы чего-то не признаете, значит, этого не существует, помогают жертвам все забыть, не предавая огласке. 

#7 комиксы МАНГА порнографического содержания (хентай) свободно продаются без возрастных ограничений в любом киоске и продуктовой лавке. Сцены насилия – в числе популярных тем. Хентай спокойно читают в метро.

Японское – значит коллективное и сознательное. Фотография МИХАИЛ РЯБОВ

#8 День Святого Валентина – праздник для девушек, когда им можно открыто добиваться мужчины и никто их за это не осудит. Кандидатам они дарят шоколад и шлют им на телефон свое изображение во взятом напрокат свадебном платье. Спустя месяц (!) мужчины отвечают девушкам шоколадкой. Мужской день называется «белым», шоколад, который дарят, тоже белый.

#9 В японском языке есть несколько обозначений слова «любовь». Стремление, желание – koi – буквально значит «непреодолимое влечение к чему-то недостижимому». Кои – очень эгоистичное чувство. Настоящая любовь – это ai. Koi желает, а ai отдает. Слово ai бывает и женским именем, как в русском языке Люба, Любовь. Японцы используют английское слово love, только у них это звучит приблизительно как rabu, потому что в языке нет звуков «l» и «v»). Вместо «l» японец произносит «r». При этом сумка Louis Vuitton, которую украшает логотип с непроизносимыми японками буквами, – жгучий предмет их вожделения. Это у них животное желание обладать, лишенное всяческой романтики.

#10 В основном японцы совсем не знают английского, но очень любят использовать англицизмы, беззастенчиво коверкая «engRish»-произношение. Даже не рассчитывайте это понять и говорите медленно, пытаясь быть понятым. Используйте... магию.

#11 Помимо самого разветвленного метро, в Токио находится самый большой и четко работающий железнодорожный узел. Самый перегруженный на Земле пешеходный перекресток – тоже в Токио. Зеленый сигнал светофора здесь зажигается для всех пешеходов сразу, и толпы, словно небольшие армии, бросаются по «зебрам» навстречу друг другу по всем фронтам и диагоналям. Киногеничный переход в районе Сибуя полюбился операторам за свою живописную толчею – его действительно стоит увидеть. В битве за популярность, если бы такая проводилась, он бы разгромил знаменитый битловский Аbbey Road с обложки одноименного альбома. Перекресток-киногерой привык к свету софитов, блистал в «Бараке», «Трудностях перевода» и «Тройном форсаже». По-моему, ему скоро дадут «Оскара». Не так давно, сравнив время, потраченное на подобное пересечение улицы, с временем, потерянным на традиционный переход, и убедившись, что автомобильных пробок от этого не становится больше, англичане завели себе такой же на пересечении двух главных шоппинг-артерий Лондона – Оксфорд- и Риджент-стрит. Лондонцы его так и прозвали – «японским». 

#12 Чаевые у японцев не приняты. Только если вы хотите оскорбить хозяина заведения насмешкой над его ценовой политикой. Честь для каждого из японцев (включая политиков) – ключевое понятие. Утратить ее, потеряв лицо, – это позор.

#13 Быть левшой  стыдно. Подвыпившие японцы забывают об этом и непроизвольно могут выдать свой секрет. «Неправильный» в японском значит «отличающийся», и наоборот. Даже отличники не должны отличаться.

#14 Если при входе в дом пол поднят на 15 см, значит, нужно снять обувь и надеть тапочки. Если внутри дома при входе в комнату ступенька 5 см, а на полу татами, то нужно снять и тапочки.

#15 Японцы очень любят ездить «на воды». В часе езды от Токио, в предгорьях Фудзи, есть горячие источники. Хаконе – фантастическое, пахнущее сероводородом место. Вход в открытые купальни допускается только в чем мать родила. Если на теле есть татуировки, их нужно заклеить пластырем телесного цвета. Тату – привилегия якудза, такое не демонстрируют в общественных местах. При входе вам выдадут полотенце размером меньше ладони, ну чисто фиговый лист, которым следует все прикрыть. Когда вы находитесь в воде, полотенце лежит сложенным у вас на макушке.

#16 Умение правильно кланяться – признак воспитания. Нельзя встречаться взглядом. Сердечные приветствия нужно произносить земле, стараясь, чтобы голова находилась к ней ближе, чем у собеседника. Кланяться, бубнить приветствия и одновременно слушать – искусство плюс физкультура. 

Вид из номеров Park Hyatt tokyo демонстрирует, что линия горизонта закругляется. Фотография МИХАИЛ РЯБОВ

#17 Говорят, что в Японии очень дорогие фрукты, однако лучшее в мире манго я купил здесь втрое дешевле, чем фрукт стоит в Москве. По каким-то необъяснимым причинам самый драгоценный фрукт в Токио – дыня. Вероятно, японцы считают дыню эталоном совершенства или она напоминает им сказочных персонажей из мультфильма Миядзаки про лесного духа Тоторо. Цена одной дыни может достигать на наши деньги 10 000 рублей.

#18 В Японии зимой подогреваются тротуары, но нет центрального отопления. Японские снеговики слеплены из двух шаров, а не из трёх.

#19 Взрослым в Японии официально считается тот, кому исполнилось 20 лет. Семь процентов мужского населения Японии – социальные отшельники, живущие с родителями и на их иждивении. Японский эскапизм зовется «хикикомори». Япония – родина эмо-движения, хотя японцы считают, что человек должен уметь прятать страдание за улыбкой. 

#20 В японском языке есть слово «кароши», означающее «смерть от переутруждения». Весьма распространенный диагноз. Знаменитый режиссер Ёсифуми Кондо, автор фильма «Шепот сердца», сгорел на работе. А в 2000 году премьер-министр Японии Кэйдзо Обути, 20 месяцев трудившийся по 12 часов ежедневно и использовавший за это время лишь три выходных, так же трагически покинул пост.

#21 Кавайным (от японского слова «кавай» – «прелестно», «прикольно») считается тусоваться у моста Дзингубаси воскресным вечером. Здесь царство радикальной уличной моды. Название «Девочки из Харадзюку» (по имени района) стало не только нарицательным, но и названием журнала. Не сделать здесь ни одой фотографии?! Только не пытайтесь фотографировать девушек тайно – такое здесь не любят. А вот если спросить разрешения, они с удовольствием станут вам позировать. 

Экспонат ежегодной Tokyo Designers Week Фотография МИХАИЛ РЯБОВ

#22 Пусть это  и общее место, но Унитаз в Японии – как домашнее животное. Мало того, что часто имеет собственное имя, он еще светится кнопками, словно НЛО, приветствует хозяина открытием крышки, греет сиденье, по команде играет музыку или издает звуки воды, заглушая происходящее, и сам, без напоминания, все за вами убирает. Не удивлюсь, если он учится проводить анализ полученного и назначать лекарства. Надо сказать, за время пребывания в Японии, учитывая закрытость остальных ее обитателей, с ним я успел достаточно тесно подружиться.

#23 В японском языке есть слово, обозначающее восход, наблюдаемый с горы Фудзи. А в Императорском саду Токио есть «склон любования потоком», откуда раньше, пока город не стал таким огромным, было хорошо видно море.

#24 Религия для современного японца, пожалуй, не столько вера, сколько свод соблюдаемых ритуалов, заимствованных из совершенно разных конфессий, обязательно пышно и красиво оформленных. Так, при начинании какого-нибудь дела тут традиционно получают благословение в синтоистском храме. По прибытии в Японию, например, вам сразу предложат визит в синтоистский храм. А вот буддийский храм вы, скорее всего, посетите напоследок, перед отъездом. Венчаться молодожены отправляются в католический собор. Фотографии для свадебного альбома прекрасно получаются на фоне православных святынь греческого Санторини. Рождение ребенка благословляют в храме синто, где упаковывают в хлопок, а затем в деревянную шкатулку, как священную реликвию, младенческую пуповину. Рождество встречают с елкой в кругу семьи. В конце жизненного пути японца обязательно будут ждать пышные буддийские похороны. Японцы всегда помнят про фэншуй, нумерологию, астрологию и гороскопы. Выбирают спутника жизни по группе крови. Знают лунный календарь и то, что никогда нельзя спать головой на север, поскольку это положение тела только для ритуала кремации. Суеверий огромное количество. Здесь верят в духов и призраков, в приносящих счастье и благополучие енотов-оборотней тануки, в то, что Чебурашка тоже тануки, а гора Фудзи – живое существо, что могила Иисуса находится в японском городе Шинго, ну и, конечно, все верят в Санта-Клауса.

Park Hyatt Tokyo – визитная карточка делового района Синдзюку Фотография МИХАИЛ РЯБОВ

#25 Японцы не могут жить без подарков. Форма подарка, и особенно его изящная упаковка, гораздо важнее содержания. Можно дарить фрукты­ и овощи, в которых ценится не столько вкус, сколько их внешний вид. Фруктам полагается быть экзотическими и блестящими. Распаковывать подарок сразу же в присутствии дарителя – дурной тон. Если запастись небольшими подарками с вашей родины, красиво их упаковав, вы быстрей добьетесь расположения.

#26 Едят японцы шумно. Они разговаривают с набитым ртом, хлюпают, чавкают и прихлебывают. Все это выражает удовольствие от еды. Чувствительным европейцам придется смириться и научиться их не слышать. Самый большой рыбный рынок в Японии – Цукидзи – лучше посетить до восхода солнца, в пять утра, а лучше даже раньше. Очень рекомендую страдающим от джетлага. Можно предварительно узнать расписание на сайте tsukiji-market.or.jp – у тунцового аукциона часто бывают выходные. В районе Гинза, благодаря близости рынка, находятся лучшие рыбные рестораны, где готовят суши из всех видов рыб и моллюсков. Рестораны вокруг рынка выглядят очень скромно и больше похожи на закусочные. Ориентироваться можно по вывешенным на входе фотографиям знаменитостей: Сара Джессика Паркер, Такеши Китано, Хью Джекман, Тарантино и все-все-все. Вот где реальная светская хроника!

#27 Караоке – одно из чисто японских изобретений. Еще «патинко» – залы примитивных игровых автоматов. Это места, где японцы остаются наедине с собой, уходят в астрал и могут напугать своей отрешенностью.

#28 В одной закусочной я случайно нашел то, что для меня теперь является символом Японии, – яйцо-колбасу-ролл, длинную, а в разрезе как яйцо, то есть белок с оранжевым солнышком-желтком по центру. Состав натуральный – это отдельно слитые белки и желтки, сотни одинаковых яиц, лишенных скорлупы. Их сварили вкрутую, придав технологичную форму крепкой дубины-колбасы. Резать ее быстро и удобно. И получается всем поровну. Таким срезом украшают миску с горячим и ароматным супом рамэн.

Школьная форма. Найдите пять отличий Фотография МИХАИЛ РЯБОВ
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love