Точка на карте: аптека Antica Erboristeria в Риме

[Стиль жизни] [Здоровье][Путешествия][Шоппинг]
445
Самый модный сейчас адрес в Риме – старинная аптека Antica Erboristeria Romana. Светлана Кольчик списала у ее владельца-алхимика рецепты трав для счастья и здоровья.
Аптека Аптека Santa Maria della Scala в Трастевере Фотография Ferruccio de iulis

«Мы лечим все», – объявляет мне Паоло Оспичи, хозяин Antica Erboristeria Romana, самой известной в Риме и, пожалуй, во всей Италии «эрбористерии» (аптеки, где продают настойки, микстуры, сборы, экстракты из всевозможных трав). Паоло выглядит как и полагается колдуну: худой, сутулый, длинные лохматые волосы и слишком внимательный для обычного человека взгляд. Правда, улыбка у него, травника в четвертом поколении, добрая. Если он действительно алхимик, как про него говорят, то специализируется, скорее всего, на белой магии. Его небольшая­ лавка лекарственных трав в самом центре Рима, на узкой улочке Via di Torre Argentina рядом с Пантеоном, существует с середины XVII века – столько же лет палаццо с неприлично облупившейся терракотовой краской, на первом этаже которого и находится аптека. Впрочем, сильно обшарпанный фасад – фирменный стиль Вечного города. Сейчас модно говорить о связи body and mind и лечиться натуральными, экологичными средствами, поэтому в Италии лавки-эрбористерии, существующие с античных времен (первые появились во 2 веке нашей эры, во времена одного из основоположников медицины – римского врача Клавдия Галена), с недавних пор стали популярнее обычных аптек. У Паоло Оспичи каждый день аншлаг: члены Сената в отутюженных костюмах Brioni забегают в обеденный перерыв, чтобы заказать у него очередной эликсир для повышения энергии, работающие женщины скупают настойки, снимающие боли при месячных, итальянские mаmma приходят спросить про афродизиаки, а модели интересуются биодобавками, улучшающими состояние кожи. Паоло принимает в тесном кабинете на втором этаже – от него выходят с успокоенным просветленным лицом и чемоданом баночек с настойками и мешочков с травяными смесями. У него в лавке больше 250 экологически чистых трав, из которых он делает бесконечное количество препаратов. Среди них попадаются странные – есть, например, сироп из слюны улиток, чтобы лечить кашель.

Продавец Продавец-консультант в Antica Erboristeria Romana Фотография Ferruccio de iulis

Я и раньше в Италии заходила в эрбористерии, которые есть почти во всех городах, – там продаются чудесные tisane, мои любимые травяные чаи. Но тут, у синьора Оспичи, пахнет серьезной магией. «Паоло, конечно, с вами встретится, но вам, возможно, придется долго ждать – у нас всегда толпа», – строго сказал мне по телефону его компаньон. Меня это не смутило – я коллекционирую встречи с людьми, которые, так сказать, обладают нестандартными знаниями. Интуиция подсказывала, что итальянский колдун станет интересным экземпляром в моей коллекции.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love