Царь голод: детокс на берегу Боденского озера

[Стиль жизни] [Детокс][Здоровье]
318
Сколько можно прожить без еды? Ответ на этот вопрос Анастасия Харитонова искала в клинике лечебного голодания Buchinger Wilhelmi

Среди моих подруг не так много «голодающих». Постоянно сидящих на диетах много, а вот полностью отказывающихся от еды – по пальцам пересчитать. Как правило, их впечатления сводятся к тому, что после недельного воздержания в теле появляется невероятная легкость, а в голове наступает прояснение. Решив, что мне все это тоже не помешает, я отправилась в Германию, в одну из самых известных клиник.

Гений места

Приятный перелет до Цюриха, потом чуть больше часа на машине, и вы оказываетесь в чистом пряничном городке Иберлинген на берегу Боденского озера. Вокруг нет вообще никакого производства, что и обеспечивает знаменитую на весь мир «стерильную» экологию. Среди бесконечных цветов и уютных двориков здание клиники выглядит оплотом стабильности и надежности. Все функционально и продумано до мелочей. Не нужно искать здесь фонтаны и персидские ковры, позолоту и райские кущи. Это клиника, в лучшем понимании этого слова. Большие номера с балконами (некоторые с целыми террасами), спортивные залы с самым современным оборудованием, бассейн, гостиные и концертный зал, ну и, конечно, многочисленные процедурные кабинеты. Уютных уголков здесь тоже хватает, потому что, как сказал мне директор клиники, один из наследников семейного бизнеса Реймон Вильгельми: «Общение между теми, кто приезжает к нам голодать или просто лечиться, – очень важный момент программы. Люди поддерживают и вдохновляют друг друга. Кто-то уезжает отсюда с новыми друзьями, кто-то находит нового мужа, а кто-то обретает себя». В первый день полагался вполне нормальный ужин – меня посадили за стол с Марианной с Майорки, Еленой из Стамбула и Клаудией, студенткой римского университета. Для Марианны и Елены это уже шестнадцатый (!) визит. Красотка Клаудия приехала второй раз (по наводке мамы, которая много лет назад оказалась здесь, чтобы бросить курить, и с тех пор возвращается снова и снова). Из России людей довольно много, причем не только женщин, но и мужчин. «Лучшие пациенты – это русские семьи, – уверял меня Реймон. – Они так подготовлены, так много знают про голодание и другие оздоровительные методики!» 

Ходить голодной и голодать – разные вещи. Система Отто Бухингера построена так, что вы совсем не хотите есть

Ползернышка в день

Я тоже решила сначала вникнуть в суть методики, разработанной Отто Бухингером, сто лет назад успешно исцелившим себя самого и передавшим ноу-хау во владение своим многочисленным потомкам. Все очень логично и научно обосновано. Голодать в Buchinger Wilhelmi можно от 10 дней до 21 дня. Меньше десяти – нельзя (в особых случаях врачи рассматривают такую возможность, но считают, что экспресс-курс не так эффективен). Вводный этап состоит из встреч с врачами, сдачи различных анализов, составления индивидуального плана процедур и тренировок и очень вкусного, но низкокалорийного питания, настраивающего организм на предстоящие лишения. Через пару дней проводится очищение организма и еда заменяется на фирменный запатентованный бульон, который в достаточных количествах доставляется ангелами-медсестрами прямо в номера голодающих. За процессом бдительно следит многочисленный медицинский персонал клиники, который затем помогает постепенно и грамотно выйти из состояния «я уже неделю ничего не ем». Возвращение к «нормальному» питанию здесь происходит не просто так, а вполне философски. Ведь голодание должно не только избавить от лишнего веса, очистить организм и включить в активную работу его внутренние резервы, но и полностью перезагрузить сознание, настроив его на новые здоровые привычки. Поэтому в клинике постоянно проводятся лекции и кулинарные классы по приготовлению полезных блюд (до сих пор не понимаю, как голодающие не падают там в обморок). Кстати, голодают здесь далеко не все. Некоторые приезжают просто для поддержания формы. Таких «отдыхающих» тоже обязательно осматривает врач, а диетолог назначает им питание: 1800 или 1200 килокалорий в день. Этого человеку более чем достаточно. Причем все готовится из свежайших и очень полезных продуктов. Моим абсолютным фаворитом было пюре из фасоли с запеченными кабачками и карпаччо из кольраби.

Фотография Архив пресс-служб

Планы на вечер

Несмотря на вполне закономерную слабость в начале курса (предвестницу грядущей легкости), все здесь ведут крайне активную жизнь. Групповые спортивные занятия йогой, растяжкой, танцами, тай-чи, сменяющие друг друга в течение дня, тренировки в тренажерном зале, медитации в специальной комнате и, конечно, массажи, массажи, массажи... Лично мне больше всего нравились ежедневные пешие прогулки по живописнейшим окрестностям. Каждое утро несколько проводников собирают всех желающих и отправляются с ними на автобусе к началу очередного маршрута (каждый раз это новое направление). Потом все разбиваются на группы по степени физической подготовки и начинают двухчасовое путешествие в своем ритме: кто-то активно работает палками для nordic walking, а кто-то наслаждается легким прогулочным шагом. Вечерами в клинике наступает время лекций и концертов. Отто Бухингер активно развивал мысль, что голодание полезно не только для тела, но и для духа, – здесь об этом не забывают ни на минуту. 

Фотография Архив пресс-служб

Взять с собой

•шампунь и кондиционер (их нет в номере)
•гель для душа (дают маленький) и крем для тела
•тапочки
•ботинки для прогулок (в том числе по горам)
•ватные диски и палочки

Клиника лечебного голодания Buchinger Wilhelmi

Wilhelm-Beck-Str., 27; 88662 Uberlingen, Germany;
тел.: +49 7551 8070; info@buchinger-wilhelmi.com

Фотография Архив пресс-служб
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level