«Антисанкционное» меню в московских ресторанах и дома

[Еда] [Вкус жизни]
125
Известный от Торонто до Милана шеф-повар Мишель Ломбарди в Москве с 2012 года – именно тогда он стал шеф-поваром ресторана «Река». За это время произошло много важных событий, одно из последних и, пожалуй, наиболее повлиявших на ресторанный бизнес – введение санкций. О том, как изменить свое питание в новых условиях - в блоге Мишеля.

В подобной ситуации политической и экономической напряженности очень важно уметь стратегически мыслить и быстро реагировать. Так, сразу же после введения Западом санкций против России, я понял, что ответ не заставит себя ждать. Поэтому мы заранее закупили различные продукты, теперь практически недоступные простому обывателю, в частности, пармезан – этого запаса нам должно хватить, как минимум, на полгода. Что бы ни происходило, я убежден – на моего гостя это никак не должно влиять.

Что касается доступности всем полюбившихся европейских продуктов, – французские и итальянские сыры, прошутто, хамон – они до сих пор присутствуют на рынке. Ошибочно полагать, что с введением эмбарго европейские продукты окончательно исчезнут. Как и в любом бизнесе, всегда можно найти обходные пути: так, к примеру, некоторые европейские продукты поступают на российский рынок через Марокко. Так что если вы хотите полакомиться «запрещенными» продуктами, вы можете это сделать, только заплатите теперь, как минимум, в три раза дороже. Ну и, конечно же, придется поискать.

Фотография Getty Images

Сейчас поставщики сильно спекулируют на курсе валют, политической обстановке и взвинчивают цены до безобразия. Тут ничего не поделаешь – надо просто двигаться дальше.  Я нахожусь в постоянном поиске новых поставщиков: если по какой-то позиции раньше у меня был один, то теперь их несколько. Однако, цены в меню остались неизменными.

Есть и другой выход – принять ситуацию и отталкиваться от того, что имеем в общем доступе. Я убежден, что именно в критическом, кризисном состоянии человек способен проявить себя по-максимуму, быть наиболее креативным. Для меня же, шеф-повара и совладельца ресторана, самое главное – свежесть продуктов, остальное вторично.

В связи с этим возникла идея так называемого «антисанкционного» меню, которое предлагается в нашем ресторане в качестве специального предложения. В нем представлены блюда, приготовленные исключительно из продуктов российского происхождения.

Из одного картофеля можно придумать несчетное количество блюд, вплоть до десертов. Эту тему – блюда на основе одного продукта – я сейчас активно развиваю со свеклой. Это же чудо-корнеплод! Помимо привычных супов и салатов, я придумал пару эксклюзивных рецептов шоколадно-свекольного кекса и свекольной паннакотты с малиновым соусом.

Фотография Getty Images

Кроме того, я подумал - почему бы самим не готовить рикотту или маскарпоне? Так возникло сотрудничество с брендом Unagrande, который производит по моей рецептуре шоколадные рикотту и маскарпоне. Это действительно полезные и вкусные десерты – можете смело кормить ими ваших детей.

На самом деле, российская гастрономия вполне соотвествует географическим масштабам страны – это же настоящий рай для гурмана! В каждом регионе вы найдете что-то свое абсолютно аутентичное. Подобные блюда готовились испокон веков и в прямом смысле слова – из того, что было. К тому же, Россия богата такими деликатесами, как камчатский краб, черная икра, осетр, мурманский лосось. Безусловно, нужно всегда смотреть вперед, но и уметь оглядываться назад, черпать опыт прошлого и искать вдохновение.

Предлагаю вашему вниманию три «антисанкционных» блюда, которые составляют полноценный обед или ужин и которыми вы наверняка удивите ваших родных и друзей. 

Мишель Ломбарди Фотография Архив пресс-служб

Мишель Ломбарди родился на юге Франции в итальянской семье. Секреты домашней кухни ему открыла его мама Сесилия, которой он до сих пор за это благодарен. Затем последовала карьера в ведущих ресторанах Лондона, Милана и Торонто и высшие оценки мастерства, в том числе награда «Лучший ресторан Торонто». Мишелю Ломбарди принадлежал также ресторан выездного обслуживания съемочных площадок, а с ним и честь готовить блюда для звезд мирового кино и сцены: Деми Мур, Брюса Уиллиса, Сильвестра Сталонне и прочих. Сейчас Мишель является шеф-поваром ресторана "Река" на Красном Октябре

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love