Этикеткология: пять главных понятий о красном бордо

[Еда] [Вкус жизни]
1792
Дмитрий Мережко, издатель simple wine news, делится с читательницами marieclaire.ru своими знаниями о вине. Сегодня учимся разбираться в бордо!
Дмитрий Мережко, издатель Simpe Wine News Фотография Личный архив

Мануалов про вино написано достаточно и без меня, поэтому повторяться не хочется. Ведь все, кто хочет разобраться в вине, проходят похожими путями, и, прежде чем читать партитуры, изучают ноты. Считайте, что с этого поста мы начали учить «винное сольфеджио».

Красное бордо - не тавтология; делают там и белые, и розовые, и даже немного игристых вин. Но знаменитым регион сделали, в первую очередь, вина титульного цвета. Один мой друг говорит: «Я пью бордо, потому, что это лучшее вино в мире, а разбираться с другими у меня нет времени». Но Бордо как регион – это огромный бренд, под которым производится порядка 500 миллионов бутылок в год. И, конечно, среди них есть хорошие и разные.

Bordeaux

Это очень легко – бордо занимает почётное место во французском отделе, и на большинстве бутылок так и будет написано: Bordeaux AOC или, например, Premieres Cotes des Bordeaux. Стоят такие вина недорого, и это совсем не то бордо, которое продаётся на аукционах. Скорее всего, это будут фруктовые, тонкие, даже немного «нервные» вина, сделанные для того, чтобы быть выпитыми в течение нескольких лет с момента производства. 

Фотография Getty Images

Chateau

Однако вот прямо сейчас передо мной стоят три бутылки хорошего (как я рассчитываю) бордо, но надпись Bordeaux на них смог бы найти разве что Холмс со своей лупой. Зато на двух из них есть волшебное слово Chateau, а на третьей – не менее чудесное Domaines. Такие слова на этикетке – заявка на то, что речь идёт о серьёзном хозяйстве, которое, помимо прочего, самостоятельно выдерживает и разливает свои вина. 

Mis en bouteil au Chateau/ a la propriete

Такие хозяйства дорожат своей репутацией, и такие надписи – своего рода гарантия качества. Хотя, кстати, замки и даже более-менее приличные строения далеко не обязательный элемент «шато».

Medoc и другие

Лучшие винодельческие зоны Бордо имеют собственные названия. Medoc и Haut-Medoc ласкают слух тех, кто говорит на русском. Грав (Graves), Помроль (Pomerol) и Сент-Эмильон (St.-Emilion) также часто появляются на этикетках.

Фотография Getty Images

Grand cru

Крю во Франции называют отдельный виноградник, но в Бордо под этим понимается всё хозяйство. Даже в пределах этого региона в разных зонах и понятие cru, и Grand cru могут иметь разную ценность, но можно быть уверенным, что у производителя определённо есть амбиции, а требования к производству существенно выше, чем у обычного бордо. Зато надпись Grand cru classe определённо укажет на одно из лучших хозяйств.

Попробуйте теперь сами купить бордо и поделитесь впечатлениями. До связи!

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive