Мода или требование времени: нужно ли замораживать свои яйцеклетки

[Life&Love] [Дети][Здоровье][Секс]
382
Заморозка яйцеклеток в западных странах стремительно набирает обороты. Многие ученые убеждены, что уже через несколько лет процедура станет столь же популярной, как сегодня ЭКО. Разбираемся, стоит ли игра свеч на самом деле.

«Не исключено, что детей у меня так и не будет, но я в любом случае теперь живу новой, счастливой жизнью, о которой раньше даже не мечтала», – пишет 39-летняя журналистка Сара Элизабет Ричардс в разделе Love/Sex в одном из номеров американского Marie Claire. Секрет ее новой жизни довольно неожиданный – яйцеклетки, которые Сара заморозила несколько лет назад. Эта статья показалась мне весьма актуальной. Ее автор пишет, что всегда хотела детей, но все как-то не складывалось. Точнее, как это происходит со многими современными женщинами, откладывалось. Карьера на полную катушку, с 25 лет  гражданский брак, который распался, когда ей было 32, череда отношений, включая длительные, а в 35 – паника. Сара, как назло, западала на мужчин, которые на вопрос о детях отвечали либо «никогда», либо «не сейчас». Когда ей стукнуло 35, ее это наконец перестало устраивать. Когда биологические часы затикали громче колоколов, а полноценной семьи по-прежнему не было, женщина приняла радикальное решение – застраховать себя от проблем с зачатием в будущем и заморозить свои яйцеклетки. Она признается, что, сделав это, почувствовала неимоверное облегчение. Паранойя, что ее поезд, возможно, уже уходит, отступила, и Сара с головой окунулась в личную жизнь, которая неожиданно стала весьма бурной. «Перестав смотреть на каждого мужчину как на мой последний шанс создать семью, я расслабилась и тут же начала буквально тонуть в мужском внимании», пишет она.

На самом деле Сарина история не является из ряда вон выходящей. Контроль фертильности – вообще сейчас модная тема. Мотивация многих из тех, кто решает завести банк своих яйцеклеток, – такая же, как у героини американского Marie Claire. Биологические часы бегут, постоянного и настроенного на семью мужчины нет, а детей хочется. К этой опции активно прибегают и карьеристки, которые не готовы беременеть в ближайшие несколько лет, а также женщины в группе риска– например, те, у кого в семьях по женской линии случался рак яичников, который передается по наследству. Их не смущает даже то, что процедура это недешевая и трудоемкая. Надо сдавать массу анализов, во многих случаях – делать часто тяжелую для организма гормональную стимуляцию овуляции, потому что подходящий для хранения и будущего использования биоматериал не всегда удается получить сразу. Врачи говорят, что идеальный для этого возраст – 25–35 лет, когда у многих женщин сохраняется хорошая фертильность. В США заморозить яйцеклетки стоит от 10 тыс. до 15 тыс.долларов, в России – от 150 тыс. рублей плюс хранение – от 8 тыс. до 18 тыс. рублей в год. В Москве эту процедуру предлагают несколько центров. Среди них – Перинатальный медицинский центр, Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова и Европейский медицинский центр.

Каждая пятая американка сегодня рожает после 35 лет. В 35, да и в 45, многие современные женщины юны и прекрасны – по крайней мере внешне. Но время, увы, нам пока обмануть не удается: мы можем выглядеть на 20 лет, но наша способность забеременеть, разумеется, во многом зависит от возраста. Например, в 35–39 лет у каждой третьей женщины могут быть с этим проблемы, а уже после 40 многим требуется дополнительная стимуляция.

Опция это сравнительно новая и недостаточно изученная. Считается, что замороженные яйцеклетки могут «спать» в криохранилищах, не теряя своих свойств, 10 лет и больше, а также могут размораживаться и замораживаться вновь. Остается вопросом, насколько успешно приживутся будущие эмбрионы и насколько здоровыми потом будут такие дети. Правда, в октябре прошлого года Американское общество репродуктивной медицины официально перестало считать эту процедуру экспериментальной. Есть ряд исследований, подтверждающих, что риски хромосомных нарушений при замораживании не выше, чем при ЭКО. Плюс уже есть возможность перед имплантацией эмбрионов делать диагностику на генетические мутации, а также хромосомные заболевания. В общем, все большее число ученых уверено, что за этим будущее.

На Западе женщины, заморозившие свои яйцеклетки, чаще всего открыто говорят об этом, многие – с гордостью. В России таких пока несколько тысяч, да и те обычно держат это в секрете. А зря. Я уважаю женщин, которые подходят к своей жизни проактивно. Пошла бы я на это сама? Не исключаю. Особенно если бы на горизонте не было подходящего партнера. Я всегда была против по-прежнему популярной в нашей стране опции «рожать для себя». К счастью, мы живем в эпоху, когда у нас есть выбор и огромное количество информации – в том числе и о нашей фертильности, а также альтернативных способов обзавестись потомством. Главное – чтобы потом не жалеть, надо быть честной с собой, как можно раньше определиться с приоритетами и принимать ответственные решения.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy