Топ-7 книг о легендах fashion-индустрии

[Стиль жизни] [Must read]
936
Биографии тех, кто десятилетиями диктовал модные правила (и продолжает это делать).

Александр Маккуин, Альдо Гуччи, Коко Шанель, Жан-Поль Готье… Звезды моды, несмотря на огромный интерес со стороны журналистов, зачастую остаются для поклонников таинственными личностями. Сервис электронных и аудиокниг ЛитРес собрал биографии тех, кто десятилетиями диктует фэшн-правила. Присоединяйтесь к в прямом смысле модному чтению! 

«Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой»

«Герцогинь много, а Шанель одна! – Такого ответа на предложение стать его супругой герцог Вестминстерский от меня явно не ожидал», – начинает автобиографию легендарная Коко Шанель. Книга полна шокирующих заявлений в духе: «Мне всегда приходилось выбирать между мужчинами и моей работой. И я всегда выбирала работу, потому что без нее я просто Габриэль, а с ней – КОКО ШАНЕЛЬ, единственная и неповторимая». Она рано осталась сиротой – и просто ненавидела это слово. Даже в детстве будущая икона стиля была гордой и свободолюбивой – из монастырского приюта она сбежала…

«Жан-Поль Готье. Сентиментальный панк»

Жан-Поль Готье во многом отличается от своих коллег. Он не получал специального образования, уже в 18 лет работал у Пьера Кардена, одевал для сцены многих эпатажных звезд (в их числе Мэрилин Мэнсон и Мадонна), а также стал одним из двух французских модельеров, которым за последние годы удалось покорить американский рынок. Автор книги о мастере пишет: «Человек, который украшал женщин бюстгальтерами с конусообразными чашечками, как у африканских богинь, который наводнил общественные места валькириями в пачках, кожанках и расшнурованных кедах Converse, управлял эпохой, даже не зная об этом!» Журналистка уверена: Готье никогда не стремился эпатировать, не хулиганил нарочно. Возможно, именно это и помогло авангардисту стать классиком?

«Вивьен Вествуд»

«Она невероятно умна, и пусть эксцентричные выходки этой англичанки вас не смущают: ее ум острее булавок, приколотых к рукаву». Британский биограф Иэн Келли записал эту биографию со слов самой Вивьен Вествуд, снабдив историю собственными замечаниями и комментариями близких модельера. Королева панка рассказала, как уживалась с миром, который отказывался ее понимать: насмешки журналистов и оскорбления прохожих кого угодно отвернут от мечты, но только не Вивьен. Она выросла в очень бедной семье, после свадьбы была вынуждена бросить обучение в художественной школе, пришлось задуматься о постоянном заработке.

Затем, став учительницей, начала создавать одежду. Уже через несколько лет Вивьен Вествуд была дизайнером скандальных «Sex Pistols». Сегодня по всему миру открыто более пятисот бутиков ее бренда, а сама Вивьен работает днем и ночью даже несмотря на преклонный возраст.

«Александр Маккуин. Кровь под кожей»

Пресса считала его хулиганом и enfant terrible мира моды, родные и близкие – очень скромным и закрытым человеком, а сам он говорил: «Я просто Ли». Александр Маккуин четырежды признавался лучшим дизайнером Великобритании и однажды – лучшим дизайнером мира. Он сотрудничал с Givenchy, Gucci, Puma, создавал костюмы для театральных постановок, придумывал дизайн чемоданов, запустил молодежную коллекцию, а также производство собственного парфюма. За жесткие показы его часто обвиняли в любви к насилию и женоненавистничестве, но автор этой книги посмотрел немного с другой стороны. В то же время здесь нет художественного вымысла, биография основана на документальных свидетельствах и воспоминаниях родных, друзей и коллег Маккуина.

«Grace. Автобиография»

Грейс Коддингтон невероятно влиятельна – сама Анна Винтур говорила о том, насколько счастлива была принять Грейс в команду американского Vogue. Ее называют самым авторитетным в мире модным редактором и лучшим стилистом. Но в детстве провинциалке приходилось только мечтать о такой головокружительной карьере, а в 26 лет девушка попала в аварию, которая лишила ее модельного будущего. Грейс никогда не поддавалась отчаянию, о чем и написала в этих мемуарах. В книге она откровенна и очень остроумна: рассказывает о себе, своем пути, встречах с «акулами» глянца и множестве приятных моментов, связанных с именитыми фотографами, моделями и дизайнерами.

«Иссей Мияке: Поэт одежды»

Иссею Мияке было семь, когда США применили ядерное оружие в его родной Хиросиме, – он выжил чудом, лишившись почти всей семьи. Уже в университете он создал свою первую коллекцию, а после уехал покорять Францию и Америку, став в итоге самым известным азиатским дизайнером, вписавшим «японское направление» в историю мировой моды. Особенно известна его концепция «куска ткани», которую сформулировал молодой Мияке. Ее суть в том, что дизайнер старается максимально сохранить целостность материала, поэтому использует самый простой крой. А как носить эту одежду – выбирает клиент.

«Во имя Гуччи. Мемуары дочери»«Во имя Гуччи. Мемуары дочери»

Альдо Гуччи не терпел возражений, уверяет его дочь Патрисия. «Бизнесмен-новатор, обладавший невероятным драйвом, он превратил небольшую флорентийскую мастерскую по производству сумок и чемоданов, принадлежавшую его отцу, в бренд мирового уровня, который стал воплощением итальянского шика», – пишет она в этих мемуарах. Дочь культового модельера спустя двадцать пять лет после его смерти наконец решилась рассказать о нем. Его романтичные письма, тяжелые отношения с близкими, предательства и крах империи – все в этой книге. Патрисия Гуччи старалась искать документальные подтверждения описанным событиям, но не всегда ей это удавалось. История модного дома Гуччи и его знаменитого основателя написана во многом на основе рассказов его жены и воспоминаний самой Патрисии.

Сервис:

ЛитРес ─ лидер на рынке лицензионных электронных книг в России и странах СНГ. Ассортимент сайта litres.ru насчитывает порядка 1 миллиона электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках, среди которых около 48 000 бесплатных книг. Каждый месяц в каталоге  появляется почти 7000 новых книг.

Фото: Getty Images,архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe