Третьяковская галерея закружится в ритмах музыки

[Новости]
120
Что будет, если совместить живой звук с редкими картинами, добавить культурный ликбез и поместить все это в стены художественной галереи? Получится Vivarte – международный фестиваль камерной музыки.

Научно доказано, что классическая музыка повышает концентрацию и увеличивает работоспособность. Сложные мелодии предпочитают люди вдумчивые, с интеллектом выше среднего и большим кругозором. Таким был и Павел Третьяков. Музыка в его семье стала неотъемлемой частью воспитания. Например, Вера Николаевна – жена купца – прекрасно играла на фортепиано и стала инициатором регулярных дружественных собраний, посвященных музыке. Традицию дома Третьяковых продолжил Международный фестиваль камерной музыки Vivarte, который пройдет с 28 мая по 4 июня в Зале Врубеля Третьяковской гелереи.

Концепция фестиваля основана на синтезе музыкального и изобразительного искусства. В программе принимают участие музыканты с мировыми именами, а афиша колеблется от классики до вечера джаза и «Музыкального променада». На каждом концерте зрителям представляют картины из собрания Третьяковской галереи. Работы, отобранные для показа, крайне редко демонстрируются широкой публике, а названия произведений держат в секрете до начала мероприятия. Музыкальные номера предваряет знакомство с полотном: когда ведущие сотрудники галереи рассказывают об истории и художественных особенностях картины.

Само название Vivarte построено на игре слов. С одной стороны – это прославление искусства (Viva l'arte! – ит. «Да здравствует искусство!»), а с другой акцент на подлинном прекрасном (L'arte viva – ит. «живое искусство»). Организаторами фестиваля выступили культурно-благотворительный фонд «U-Art: Ты и искусство»  под руководством коллекционеров Иветы и Тамаза Манашеровых и Третьяковская галерея. А автором идеи и соорганизатором форума стал известный виолончелист Борис Андрианов.

Фото: архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic