Уроки BBQ: как научиться делать правильное мясо на углях

[Стиль жизни]
4806
Классика BBQ – мангал, небольшое патио на задворках дома, прохладительные напитки в больших пластиковых стаканах и непременно компания друзей с убойными шутками до вечера. Рассказываем, как приготовить классическое мясо на углях в американском стиле.

Вспомните Адама и Еву, именно так выглядит правильный и честный повар барбекю – он голый и счастливый. Можно для приличия воспользоваться фиговым листом или, в конце концов, надеть столь целомудренные шорты или юбку, но сверху все должно быть «а-ля натюрель».

Шутка, но такой совет мы действительно видели на нескольких ресурсах, специализирующихся на инструкциях по приготовлению мясных блюд. Мы же все-таки рекомендуем быть одетыми в момент готовки или хотя бы воспользоваться фартуком, который снизит вероятность несчастных случаев и позаботится о должной гигиене, все-таки вы готовите еду.

Как снизить калорийность дачного обеда
На этих выходных в России официально открывается дачный сезон, а вместе с ним и время больших застолий на свежем воздухе. Рассказываем, как без особого труда сократить калорийность дачного обеда и даже после праздников влезть в любимые джинсы.

Теперь шутки в сторону и рассказываем, к чему стоит быть готовым, если решитесь отказаться от привычных шашлыков и приготовить настоящее брутальное американское барбекю.

  • Во-первых, запаситесь терпением. Барбекю – дело долгое, но чрезвычайно приятное. Готовить мясо в общей сложности придется часов шесть. Да-да, за это время все напитки будут выпиты, а анекдоты рассказаны, но поймите, барбекю – это не столько способ приготовления мяса, сколько способ времяпрепровождения. Отсюда и много выпивки, большие стаканы и целые выходные на готовку с обязательными гостями и поводом встретиться.
  • Если соблюдать все правила и условности, мясо должно пройти три этапа непосредственного приготовления: три часа копчения под крышкой, два часа жарки без крышки, но в фольге, и еще час просто на решетке. При этом все этапы происходят при температуре не выше 100 градусов. Конечно, есть и более простые и менее затратные по времени способы, но все это уже будет не так честно, и вкус мяса ожидайте совсем иной.
  • Готовить мясо вы будете в барбекюшнице, специальном мангале, который держит температуру на уровне 100 градусов, не давая продуктам стать «гриль», что означает приготовиться быстро при температуре выше 145 градусов. Растапливать печь необходимо кусковым древесным углем. Только такой вариант является исключительно верным и разумным с точки зрения специфики блюда.
  • За приготовление мяса должен отвечать один человек. Это важное правило, которое поможет избежать давки у мангала и вредных советов друзей с опытом гриля и шашлыка.
  • Не протыкайте мясо вилкой, чтобы убедиться в его готовности. Из места прокола будет вытекать сок, и в конечном итоге мясо просто станет сухим и невкусным, а о готовности вы все равно не будете иметь никакого представления. Воспользуйтесь специальным термометром, проколоть мясо все-таки придется, но в этом случае вы гарантировано будете знать степень прожарки. Записывайте: около 50 градусов – полусырое, около 60 градусов – среднепрожаренное, выше 65 градусов – почти прожаренное и больше 70 градусов – полностью прожаренное.
  • От выбора мяса также зависит очень многое. Традиционно для барбекю выбирают свиные ребра или лопатки, подойдет и говяжья грудинка. Хотя в последнее время в ход идет все что угодно, в том числе и курица и даже морепродукты, что, конечно же, не совсем правильно.   
  • Самый важный этап готовки барбекю – это маринование. Хотя на самом деле с маринованием в нашем понимании это не имеет ничего общего. Перед готовкой мясо не держат в жидкостях или соусах, куски обмазывают специями, аккуратно упаковывают в пакеты и держат так сутки-двое.
  • Предупреждаем, не все специи и их сочетания годятся для барбекю. Существует более 70 популярных разновидностей приправ для барбекю среди которых можно найти смеси из 4-5 компонентов, а можно и из более 15. Главный компонент BBQ-приправ – черный перец. За ним по обязательности идут соль, сахар и стручковый перец, далее – можно, условно говоря, фантазировать. Условно, потому что BBQ-приправы – это настоящая наука. Главное все же, соблюсти основное правило:  соль и сахар должны быть в равных частях, а все остальное – по вкусу.

 Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love