На Восток: едем на шоппинг в Баку

[Стиль жизни] [Путешествия][Шоппинг]
2242
Главный редактор Marie Claire Анна Бурашова рассказывает о том, как съездить в Азербайджан за историей и традициями, а привезти оттуда ─ чемодан модных вещей и желание вернуться за продолжением шоппинг-марафона по лучшим ценам.

Иногда я думаю, что в любви открывать новое мне нет равных. Конечно, умом я понимаю, что список моих открытий по меркам мировых travel-блогеров с их сотнями тысяч подписчиков скромный. Но, может, именно благодаря этому каждая поездка и каждое новое место оборачивается увлекательной историей и занимает в памяти отдельное место.

Баку. Азербайджан

Пишу я это, сидя в наполненном светом и теплыми красками аэропорту «Гейдар Алиев». Я улетаю из Баку, где провела три безоблачных дня. Я родилась в Советском Союзе, и хочешь-не хочешь, в голове еще остались пережитки той эпохи, восприятия прекрасных соседей в советских тонах. Разумеется, вся эта чепуха выветривается из головы, как только ты приземляешься в современном аэропорту, где тебя радушно встречают даже сотрудники технических наземных служб (чего я никогда не наблюдала в трех моих основных destination: Париже, Милане и Вене (ну и в Москве, разумеется тоже). 

Баку. Рисунки на стенах Старого города

Прилетела в столицу Азербайджана я в четыре утра. На подлете адски качало и трясло – ветра (кстати, если вы предпочитаете высотные отели, прихватите беруши: они позволят выспаться тем, у кого чувствительный сон, иначе вы будете медитировать под музыку ветра). 

Девушка с по-восточному подведенными глазами, бодрая, как будто мы встретились в четыре часа дня, привычно спросила о цели поездки и с интересом улыбнулась, когда услышала ─ «на Бакинский Шопинг Фестиваль».

Дорога до отеля по городу идеальной чистоты включала мини-экскурсию по-английски от водителя: «Смотрите, вот то самое здание руки Захи Хадид, в нем центр Гейдара Алиева, must-have – фото с огромными улитками и I LOVE BAKU. А это музей ковра: 14 тысяч экспонатов, самый старый из них ─ XVII века, тебризская школа, надо видеть! Девичья башня, первые века нашей эры, сидеть на камнях возле нее обязательно – к богатству и семейному счастью…». Кажется, я уже визуализировала половину мест, о которых читала в путеводителях. С этой мыслью я засыпала под звуки ветра в номере с видом на Каспий в отеле, который парит над городом, солируя в трио небоскребов Flame Towers.

Символ современного Азербайджана ─ Центр Гейдара Алиева
Старый город: базар и Девичья башня
Национальная академия наук Азербайджана
Телевизионная башня
Фонтан «Бахрам Гур»
Азербайджанский Музей Ковра

Утро началось... с шопинга. Вернее, с завтрака в La Duree в Port Baku Mall. Сам центр расположен, как и многие торговые площадки, на проспекте Нефтяников, на берегу Каспийского моря. 

Шоппинг-центр Port Baku Mall

В дни Baku Shopping Fest, который продлится до 10 мая, здесь, как и в других местах есть дополнительные скидки ─ до 30%. Ну и никто не отменяет tax free ─ возврат 18% от суммы, если покупка превышает 100 манат, то есть около 3400 рублей (кстати, благодаря фестивалю получить возврат можно непосредственно в торговом центре ─ удобно!). Байеры работают с душой, выбор вдохновляет. Чувствую, что чемодан, который по пути в Баку был заполнен наполовину, обратно полетит с перевесом.

Но моя идея ─ выбрать что-то у местных дизайнеров, познакомиться с ними. Поэтому я еду в в один из локальных бутиков, где выбираю сарафан от бренда Sababi. Скажу честно, перемерила я много, но остановилась только на этой вещи ─ она понравилась неожиданно смелым и модным сейчас запахом. 

Обед в настоящем караван-сарае, каких здесь немало. Сидя за столом, я представляю, как шесть веков назад вот так же, как я сейчас, здесь сидели местные жители и наслаждались невероятным богатством вкусов. Застолье в Азербайджане ─ традиция. Даже не думайте отказываться, когда вам предлагают попробовать кутаб, затем долму, а еще маринованные сливы, шашлык пяти видов, бакинские овощи, за которыми мы гоняемся в Москве и далее по списку. Игнорировать блюда нельзя, хотя бы надкусите, а лучше съешьте, не вспоминая про диету, фитнес и пляжный сезон: хозяева будут счастливы, а прогулка по городу, висящему на холме, все компенсирует. 

Но я была бы не я, если бы не привезла из Баку местные специалитеты: сухофрукты ─ курага двух видов, алыча, изюм, инжир, а еще сумах (он же барбарис), который теперь я добавляю в большинство блюд. Кислинка напоминает мне о ярком путешествии в замечательный город.

Азербайджан очень современный, и в чем-то даже превосходит Объединенные Арабские Эмираты. Но здесь по-прежнему свято чтут традиции: знакомятся только на свадьбах, а жених, приходя свататься, надеется, что его угостят чаем со сладостями (не вынесли сахара ─ невесты не видать).

Мне нравится бродить по городу одной, и в этом плане Баку с его культом безопасности был весь для меня. Даже вечером, возвращаясь одна из самого модного Paris бистро. 

Бакинская бухта (вид на Baku Crystal Hall, где в 2012 году прошел 57-й конкурс «Евровидение»)
Огни большого города: Baku city night

Восточное отношение к женщине и женщины к себе завораживает. Но это не мешает современным бакинкам любить модную красивую одежду и аксессуары, следить за трендами, получать удовольствие от шоппинга. Кстати, традиционная модель премиального шоппинга: мама с дочкой проводят в мультибрендовом шоппинг-центре несколько часов, перемежая примерки с обедом, например, в Baku или Harbor. 

А что, это идея и дополнительное время для общения! Возможно стоит посмотреть расписание событий шоппинг-фестиваля и выбраться в безвизовый Азербайджан на майские праздники, либо уже сейчас планировать осенний длинный уик-энд, поскольку Baku Shopping Fest теперь станет обязательным мероприятием дважды в год. 

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level