Весна в стиле minimal: что носить, читать, слушать и чем вдохновляться прямо сейчас

[Стиль жизни] [Тренды][Тренды весна-лето 2017]
11768
Говорить о необходимости обновления и перемен весной как-то неловко. Но после затяжной зимы, которая в наших широтах длится треть года, действительно хочется избавиться от всего лишнего и наслаждаться чистыми линиями и воздушными формами. И, кстати, если девиз less is more – это про вас, вы точно в тренде.

Что читать

Minimalism and Fashion: Reduction in the Postmodern Era – настольная книга для всех, кто ценит чувство меры во всем. Историк моды Элисса Димант исследовала отношения изобразительного искусства, моды и фотографии на протяжении последних 60 лет. Непростые взаимоотношения в этом треугольнике проиллюстрированы лучшими фотосъемками нынешнего и прошлого веков. В предисловии к книге дается точное и лаконичное определение всему явлению: «Минималистский дизайн не исключение чего-либо, а возможность понять чистоту формы».

Слева: Элисса Димант. Справа: обложка книиг Minimalism and Fashion: Reduction in the Postmodern Era

Что носить

Очевиднее всего эстетика конструктивизма, функциональности и минимализма прослеживается в весенне-летней коллекции «Bauhaus» от российского бренда VASSA&Co. Она вдохновлена одноименным архитектурным направлением. Строгие линии играют с воздушными текстурами, а платья больше напоминают ожившие полотна авангардистов. В противовес им – нарочито строгий костюм «тройка» мужского кроя. Носите его с остроносыми лодочками и микроскопическим клатчем. А архитектурное платье, будто оживший эскиз великой Захи Хадид, дополните высокими ботфортами.

1/5

Что слушать

Минимализм в музыке – относительно новое направление, появившееся во второй половине прошлого века. Последователи стиля придерживаются оригинального догмата – выражать максимум эмоций с помощью минимума средств. Уникальность стиля заключается в том, что любой трек можно начинать слушать с любого момента, а любой инструмент – считать солирующим.

Этой весной скачивайте последний альбом датского мультиинструменталиста Anders Trentemøller «Fixion». Идеальный саундтрек для ранней (и, как часто бывает, немного депрессивной) весны. Чистый звук, отличный вокал – ничего лишнего.

Чем вдохновляться

Любителям «чистых форм» этой весной в ММОМА покажут сразу две интересные выставки. Первая приурочена к 80-летию художника Эдуарда Штейнберга, представителя второй волны советского авангарда, продолжающего линию супрематизма, которая идет еще от Казимира Малевича. Экспозиция разделена на шесть тематических блоков, охватывающих весь творческий путь живописца.

Поклонникам новейших экспериментальных форм будет интересно увидеть аудиовизуальные скульптуры Павла Киселева. Художник создает лаконичные многомерные скульптуры из газет, видео и изображений из интернета.

Слева: Эдуард Штейнберг, «Апрель месяц», 1986. Бумага, картон, гуашь. Техника: коллаж.
Справа: Эдуард Штейнберг, «Фиса из г. Семенова», 1988. Картон, гуашь.
Павел Киселев, «Новое сообщение: Original dreamer», 2015. Дерево, алкидная эмаль.

Фото: Getty Images, MMOMA press office, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue