Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса

[Стиль жизни] [Династии][Кейт Миддлтон]
7754
В преддверии главного теннисного чемпионата Великобритании рассказываем, кто из членов королевской семьи любит теннис особенно жарко (и что им эта любовь дает).
Принц Уильям и Кэтрин Кембриджская во время финального поединка Новака Джоковича и Роджера Федерера, Уимблдонский турнир, 2014 год.

2 июля 2018 года стартует Уимблдон — главный теннисный турнир Великобритании. Его история насчитывает 150 лет, и за это время Уимблдон приобрел славу не только главного спортивного события лета, но и важного пункта светского расписания британской столицы: теннис, как известно, английская аристократия любит особенно нежно. К тому же именно там, на теннисных матчах, практически лицом к лицу можно столкнуться с членами королевской семьи. Где еще вы увидите Кейт Миддлтон на соседней трибуне, радостно хлопающую в ладоши?

Впервые королевская семья посетила спортивное соревнование больше века назад — в 1907 году. Первыми монаршими особами, которых встречали всем стадионом, стали принц Георг и принцесса Мэри Уэльские (в будущем — король Георг V и королева Мэри, бабушка и дедушка Елизаветы II). Их визит стал началом хорошей традиции посещения чемпионата членами королевской семьи. Для них, разумеется, даже выделили отдельную трибуну, у которой есть свое название — Royal Box.

Принц Альберт, 1926 год

В короткий срок теннис стал популярным развлечением в королевской семье. Дошло до того, что однажды на корт вышел принц Альберт — будущий король Георг VI, чтобы сразиться с Луисом Грейгом. Тот матч отец Елизаветы II проиграл, но, пожалуй, это тот случай, когда участие действительно важнее победы. С тех пор прошло почти сто лет, и за это время взаимоотношения Виндзоров с теннисом заметно укрепились, превратившись в действительно красивую и интересную историю.

Елизавета II

Любовь к теннису подарила будущей королеве мужа: в 1939 году принцесса Лилибет встретила Филиппа Маунтбеттена, за которого и вышла замуж через восемь лет отношений. Строго говоря, они виделись и раньше: например, в 1934 году на свадьбе принца Георга, герцога Кентского, или на коронации Георга VI в 1937 году. Однако их роману суждено было завязаться только через два года, когда они познакомились на теннисном корте в Девоне.

Елизавета II впервые посетила Уимблдон в 1957 году, и ее появление на теннисном корте было знаковым. Дело в том, что в том году женское соревнование выиграла темнокожая теннисистка Алтея Гибсон, и ее случай стал первым в истории, когда кубок достался афроамериканке. Королева лично приветствовала победительницу, посылая весьма четкий месседж: расизм и будущее всего человечества несовместимы. 

Елизавета II вручает награду Алтее Гибсон, 1957 год

Последний визит Ее Величества состоялся в 2010 году, а до этого — только в 1977 году, так что завсегдатаем Уимблдона королеву не назвать. Может, оно и к лучшему: каждое появление Елизаветы II на теннисном корте — событие, достойное первых полос всех британских газет.

Елизавета II, 2010 год
Королева Елизавета II с кузеном, принцем Кентским, 2010 год

Герцог Эдинбургский Филипп

Супруг Елизаветы II теннис любит больше, чем она: герцог Филипп посещал матчи отдельно от королевы. В период с 1949 по 1977 году британский принц-консорт был замечен на стадионе шесть раз, причем с женой был только единожды. Иногда герцог выступал не только в роли пассивного зрителя, но и активного участника: из его рук награду получали Лью Хоуд, Нил Фрейзер и американская теннисистка Билли Джин Кинг.

Принц Филипп вручает награду Лью Хоуду, 1957 год

Принцесса Маргарет

«Мятежная» сестра Елизаветы II на теннисные матчи Уимблдона тоже ходила, но, кажется, ей там было невыносимо скучно…

Принцесса Маргарет, 1966 год

Принц Чарльз и Камилла Паркер Боулз

Принц Уэльский любовью к теннису тоже не пылает — Чарльз на Уимблдоне появляется совсем редко. В сети можно найти совсем немного фотографий будущего короля на стадионе: первые из них были сделаны в 1970 году, последние — в 2012 году. Большой поклонницей тенниса является его супруга Камилла: герцогиня Корнуольская не только посещает теннисные матчи, но и встречается с игроками, организаторами турнира и даже подавателями мячей.

Принц Чарльз, 1970 год
Принц Чарльз и Камилла Паркер Боулз, 2012 год

Принцесса Диана

Первая и ныне покойная супруга принца Чарльза посещала Уимблдон еще до свадьбы, и от своей страсти королева людских сердец не отказалась и после замужества. Кроме того, Диана сама любила помахать ракеткой, а папарацци то и дело «ловили» ее на выходе с очередной тренировки. Леди Ди прививала любовь к этому благородному виду спорта и детям: Диана часто появлялась на трибуне Royal Box в компании старшего сына Уильяма. 

Принцесса Диана и принц Уильям, 1991 год

С теннисом в биографии Дианы связан один скандал. Югославский теннисист Слободан Живоинович в 2016 году рассказал, что у него была связь с Дианой в то время, когда она уже была замужем за Чарльзом, а он — помолвлен. Пара впервые встретилась в 1987 году на Уимблдоне, после чего леди Ди попросила у спортсмена пару уроков. Живоинович согласился, и они стали видеться постоянно. «Я не хочу говорить о романе в деталях, потому что ее (Дианы — прим. ред.) больше нет с нами. Единственное, что я могу сказать: это прекрасно, когда кто-то вроде нее приходит на матч, чтобы поддержать тебя», — рассказал спортсмен сербской газете Kurir.

Мы не знаем, можно ли верить словам теннисиста на сто процентов, но то, что примерно в то время Диана заводила интрижки — неоспоримый факт (подробнее о возлюбленных леди Ди читайте «Любовники принцессы Дианы»).

Диана сама занималась теннисом...
...и встречалась со знаменитыми спортсменами. На фото — леди Ди и немецкий теннисист Борис Беккер
Принцесса Диана на турнире вместе со своей матерью, 1993 год

Кейт Миддлтон и принц Уильям

Пожалуй, нет в королевской семье большего поклонника тенниса, чем герцогиня Кембриджская. Кейт играет в него с самого детства, и эта любовь ей, видимо, досталась от мамы Кэрол, продолжающей заниматься этим благородным видом спорта и по сей день. Герцогиня регулярно появляется на трибунах Уимблдона (и в отличие от других дам из королевской семьи, она появляется там не одна, а с дражайшим супругом).

Кроме того, Миддлтон патронирует Ассоциацию лаун-тенниса (сменив на почетном посту саму Елизавету II), а также даже беременной играет в теннис с детьми: прошлогодний визит герцогини в лондонский Национальный теннисный центр — лучшая иллюстрация любви Кэтрин к ракетке и зеленому бархатному мячу.

Принц Уильям не отстает от супруги. И, пожалуй, фотографии с теннисных турниров говорят о его любви и степени вовлеченности в то, что происходит на кортах Уимблдона, красноречивее любых слов.

1/9
Принц Уильям и Кейт Миддлтон, 2014 год
Принц Уильям и Кейт Миддлтон, 2014 год
Принц Уильям и Кейт Миддлтон, 2014 год
Принц Уильям и Кейт Миддлтон, 2014 год
Принц Уильям и Кейт Миддлтон, 2015 год
Кейт Миддлтон, 2008 год
Принц Уильям и Кейт Миддлтон, 2011 год
Кейт Миддлтон, 2016 год
Кейт Миддлтон, 2017 год

Пиппа Миддлтон

Хотя сестра герцогини Кембриджской формально к королевской семье отношения не имеет, она часто бывает на Уимблдоне в той самой Royal Box. Пиппа — искренняя поклонница этого благородного вида спорта, и ей (так же, как и Кейт) любовь к теннису прививалась с детства.

«Я впервые побывала на Уимблдоне, когда мне было восемь лет, но я уже очень любила теннис. Я так впечатлилась той поездкой, что купила открытку с кубком, который вручался победительнице женского соревнования, и написала, что однажды выиграю этот трофей. И подписала ее», — сказала Пиппа.

Пиппа и Кейт Миддлтон, 2012 год
Пиппа Миддлтон, 2017 год
Пиппа Миддлтон и Джеймс Мэттьюз, 2017 год

Меган Маркл

Меган Маркл впервые повилась на Уимблдоне в 2016 году. Это появление и спровоцировало слухи о романе американской актрисы и принца Гарри. Несмотря на то что первые (и, к слову, весьма серьезные) заявления об их отношениях появились только в ноябре, новоявленные герцог и герцогиня Сассекские в своем первом интервью после помолвки обмолвились, что их отношения завязались летом 2016 года.

Меган Маркл, 2016 год
Меган Маркл, 2016 год

Примечательно и то, что первое совместное появление пары (официальное, разумеется) тоже состоялось на теннисном матче. Правда, не на Уимблдоне, а на «Играх непокоренных» (Invictus Games) — спортивных соревнованиях для демобилизованных военных. Гарри и Меган посетили матч теннисистов-колясочников, что весьма предсказуемо затмило итоги соревнования.

Меган Маркл и принц Гарри, 2017 год

Поговоривают, что в этом году Меган Маркл составит компанию своей невестке Кейт Миддлтон: репортеры со всего мира ждут появления двух принцесс. Случится это или нет — узнаем совсем скоро: Уимблдон в этом году стартует 2 июля и продлится почти две недели.

Члены королевской семьи на турнирах Уимблдона разных лет:

Камилла, герцогиня Корнуольская
Камилла, герцогиня Корнуольская
Графиня Софи Уэссекская, жена принца Эдварда
Графиня Софи Уэссекская, жена принца Эдварда
Графиня Софи Уэссекская, жена принца Эдварда
Принцесса Беатрис Йоркская
Принцесса Евгения Йоркская
Принц Эндрю, герцог Йоркский
Мария Кристина, принцесса Майкл Кентская
Мария Кристина, принцесса Майкл Кентская
Кэтрин и Уильям Кембриджские
Диана, принцесса Уэльская
Королевская принцесса Анна

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2018
Summer Night