Вспоминая Хармса: 10 цитат великого модерниста

Даниил Хармс - поэт и писатель первого половины 20 века, который особенно выделялся на фоне своих современников. Произведения автора на грани абсурда, пропитанные черным юмором и гротеском, привлекали внимание читателей и настораживали советскую власть, а сейчас по мотивам его рассказов и заметок ставят множество невероятных спектаклей.

Родился он 30 декабря 1905 года в Санкт-Петербурге, его настоящая фамилия – Ювачёв. Псевдоним «Хармс» появился в 1921-1922 годах, когда молодой человек начал активно участвовать в литературной жизни Северной столицы. В конце 1927 года Даниил попробовал себя в детской литературе - ему предложили работу в журналах «Чиж», «Еж» и «Сверчок».

В 1931 году Хармс был впервые арестован и отправлен на три года в концлагерь по обвинению в участии в «антисоветской группе писателей». По возвращении он продолжил писать, но уже не так успешно, а в самом начале Великой отечественной войны Даниил вновь был арестован за «клеветнические и пораженческие настроения». Чтобы избежать расстрела, писатель симулировал сумасшествие, и военный трибунал направил его в психиатрическую больницу тюрьмы «Кресты», где Хармс и умер в возрасте 36-ти лет.

Вспоминая Хармса: 10 цитат великого модерниста
Вспоминая Хармса: 10 цитат великого модерниста

В память о знаменитом писателе в его родном городе названа улица. Имя Даниила Хармса получил и астероид, открытый в 1982 г. астрономом Людмилой Карачкиной.

  • Стихи надо писать так, что если бросить стихотворение в окно, то стекло разобьётся.
  • Иван Торопышкин пошёл на охоту,
    С ним пудель пошёл, перепрыгнув забор.
    Иван, как бревно, провалился в болото,
    А пудель в реке утонул, как топор.
  • Жили в квартире
    Сорок четыре,
    Сорок четыре
    Весёлых чижа.
  • Всякая морда благоразумного фасона вызывает во мне неприятное ощущение.
  • Хвилищевский ел клюкву, стараясь не морщиться,
    Он ждал, что все скажут: «Какая сила характера!»
    Но никто не сказал ничего.
  • Послушайте, друзья! Нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться. Я такой же, как и вы все, только лучше.
  • Пушкин сидит у себя и думает: «Я гений, и ладно. Гоголь тоже гений. Но ведь и Толстой гений, и Достоевский, царствие ему небесное, гений. Когда же это кончится?» Тут все и кончилось.
  • Однажды Пушкин написал письмо Рабиндранату Тагору. «Дорогой далекий друг, — писал он, — я Вас не знаю, и Вы меня не знаете. Очень хотелось бы познакомиться. Всего хорошего. Саша». Когда письмо принесли, Тагор предавался самосозерцанию. Так погрузился, хоть режь его. Жена толкала, толкала, письмо подсовывала — не видит. Он, правда, по-русски читать не умел. Так и не познакомились.
  • Травить детей – это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать!
  • В грязном падении человеку остаётся только одно: не оглядываясь, падать. Важно только делать это с интересом и энергично.

Фото: Getty Images