Замбия и Мозамбик: другая вода

[Стиль жизни] [Гид по миру][Вкус жизни][Путешествия]
388
Изъездив Африку вдоль и поперек, Иван Безуглый меняет хардкор на тяжелый люкс Замбии и Мозамбика. Согласитесь, крайне сложно устоять перед ручной зеброй, вертолетом как средством передвижения, личным гамаком посреди индийского океана и полуденным чаем под грохот водопада Виктория.

Отправляясь с континентального Мозамбика в сторону архипелага Базаруто, нужно быть готовым к трем вещам: не бояться быть честным в выражении эмоций, иметь представление о дюгонях и любить запах отварной картошки.

Про эмоции. Это бескрайняя акварель из бирюзовой воды и белоснежных песчаных дюн. Увидев такой бессовестный фотошоп, либо миришься с перехватившим дыханием, либо со всей смачной ответственностью, как тот американец рядом, произносишь что-то вроде неприличного OMFG и хоть на время успокаиваешься.

Заранее узнайте, кто такие дюгони и как они выглядят – они приплывут вас сопроводить по морской дороге в отель из сонного города Виланкулош. Я не узнал, поэтому просто метался по катеру, отчаянно придумывая их в своем воображении, пока все остальные кричали и тыкали пальцем в этих стеснительных увальней вдалеке.

Остывшим отварным картофелем здесь пахнет после семи вечера, едва по всему острову разольется влажная и черная темнота. Почуяв родной дух на третий день, но не найдя картошки в меню, я задал логичный вопрос «А в чем, собственно, дело?» шеф-повару ресторана Golfinho. Он рассмеялся и сказал, что так здесь пахнет почва, теряющая в сумерках свой жар под воздействием океанического бриза.Тем временем я получаю с гриля каракатиц чокка, которых собственноручно поймал еще днем, и сажусь подальше от стола шумных участников Всемирной конференции по рыбалке. У них галдеж только о том, как утром они пойдут на тунца и королевскую макрель, а это значит, что в Anantara Spa тишину нарушит разве что бульканье джакузи и я в полной мере насплетничаюсь с милейшей хозяйкой Наташей, прежде чем отправиться на лучший в мире массаж с горячими мешочками из похожего на муку песка, добытого с возвышающихся здесь повсюду дюн. С тех самых, на которые отправилась заниматься dune boarding вместо рыбалки парочка с соседней виллы.

Отель Anantara Bazaruto Island Resort & Spa располагается на самом крупном из пяти островов архипелага.

Столичный Мапуто уставшие путники всячески обделяют вниманием – высыпаются без задних ног в районе аэропорта и летят дальше навстречу затерянным в океане архипелагам с пришвартованными вдоль всего побережья парусными лодками dhow. В древние времена Мозамбик для арабских торговцев был самым южным форпостом в Индийском океане. Но в 1498 году на его берег высадился Васко да Гама, и начались пятьсот лет португальского владычества.

Я не сбежал из Мапуто, а, наоборот, решил как следует проникнуться мощным колониальным наследием. Закинувшись утром десятком крошечных pasteis de nata (традиционный португальский десерт из слоеного теста с заварным кремом), я брел без карты вдоль петляющих руа и авенид, мимо зданий пастельных оттенков, традиционных для колониального дизайна, – мятного, розового и светло-желтого, как сливочное масло, попутно отмечая, насколько время и забвение им к лицу. Тут и там, стыдливо прикрываясь пыльными пальмовыми ветвями, встречаются веранды, арки, колонны и азулежу разной степени сохранности. Голова идет кругом от такого наваждения из ар-деко 1930-х и модерна 1950-х годов в безумном тропическом обрамлении.

Самый современный отель Мапуто – Radisson Blu Hotel & Residence Maputo.
Кафедральный собор в Мапуто
Набережная города

Пока солнце в зените, перебежками спасаюсь от жары то внутри ослепительно-белого фасада Музея геологии, то между прохладных сводов церкви Полана, напоминающей гигантское космическое насекомое и соковыжималку Филиппа Старка одновременно, то среди коридоров «в шашечку» Центрального вокзала 1913 года. Еле-еле уговариваю себя не вскочить в отъезжающий со скрежетом и запахом солярки поезд до Нампулы и выбираю проржавевшее такси, чтобы отправиться в секретный бар Dhow Cafe на окраине города. Здесь всегда пахнет шампанским, полно местных хипстеров и экспатов, лучший вид на национальный порт и самые душещипательные закаты. Чаще лиловые и с обязательным силуэтом пальм на заднем фоне.

А еще здесь есть магазинчик со скучающими продавцами, где под завалами всякой всячины я нашел маску «муссиро». Это главный секрет красоты в Мозамбике. Готовят ее из измельченного в пыль ствола дерева Olax dissitiflora. Сушат куски дерева на солнце, измельчают в ступке камнями до состояния пудры, смешивают с теплой водой и щедро наносят на лицо. Маска не сушит кожу вообще, носить ее можно до глубокой ночи и желательно по большей части на солнце. Считается, что при таком контакте она проявляет все свои положительные свойства: смягчает, разглаживает, работает как SPF и омолаживает. Вернувшись в отель уже затемно, откладываю порошок до ближайшего солнца и нахожу забытый в кармане кулек с жаренными в золе кешью, который купил за пару метикалов у женщины в цветном платье. Радости моей нет предела. Вкусно!

Маска «муссиро» или почему в Мозамбике женщины прекрасны
В Мозамбике Иван Безуглый наслаждался закатами, архитектурой и неземной красотой местных женщин. Разведав бьюти-секреты последних, он тут же поспешил рассказать их вам.

Выполняя рейс British Airways из Йоханнесбурга в Ливингстон, пилот самолета всегда­ информирует пассажиров, с какой стороны им необходимо смотреть в иллюминаторы­. Бонусом идет вид из окна на могучий и по совместительству самый большой в мире водопад Виктория. Я молча игнорирую беготню китайцев по салону, изо всех сил пытаясь­ сдержать распирающую меня важность. Зачем куда-то бежать и щуриться на высоте десять тысяч метров, когда через пару часов меня будет ждать личный вертолет в отеле The Royal Livingstone, готовый только по одному моему требованию совершить кульбиты и виражи над громыхающей водой? В Замбии, как оказалось, вообще неслабо «укатывает»: мало того, что все местные от мала до велика передвигаются на велосипедах, так и в отеле трансфер могут устроить хоть по воде, хоть по суше. И это не считая вертолета­ над водопадом, троса банджи прямиком в бездонное ущелье, гламурного паровоза со светским ужином и круизного лайнера по реке Замбези на закате.

The Royal Livingstone – один из лучших отелей Африки колониальных времен. Просторные номера в двухэтажных домиках, шатры для spa-процедур на берегу реки Замбези, традиционный five o’clock и неограниченный доступ к водопаду Виктория.

Приезжать на водопад, как оказалось, можно почти круглый год, в зависимости от того, что вам больше хочется­ застать. Кому-то интересно пощекотать нервы в «Бассейне Дьявола» на самом краю гигантского потока, когда в сезон засухи (с сентября по декабрь) низвергается всего-навсего 400 000 литров воды в секунду. Я прибыл в эти края в сезон дождей ради незабываемых ощущений, когда миллионы литров падающей воды образуют клубы влажного и грохочущего дыма, заметные и слышимые даже на расстоянии 20 км. Шотландский миссионер и исследователь Давид Ливингстон стал первым европейцем, который увидел водопад (это было в 1855 году), определив его как «самое прекрасное зрелище Африки» и назвав­ впоследствии в честь обожаемой британской королевы. Британское наследие я, кстати­, ощущаю прямо сейчас, вместе с приглашающим на полуденный чай колокольчиком – убираю с лица брызги «викторианской» воды, любуюсь фарфоровым сервизом в трогательный цветочек и делаю мучительный выбор между маффином и сконом...

Водопад Виктория

Советы бывалого

В путь-дорогу

  • Улететь в Мозамбик из России можно крупными европейскими и ближневосточными авиакомпаниями. Единственная сложность состоит в том, что все эти рейсы летят через ЮАР с транзитом в Йоханнесбурге. Из Мозамбика удобно передвигаться национальной авиакомпанией LAM.
  • Различий между туристической и транзитной визой по цене, списку документов и срокам изготовления нет – виза в ЮАР нужна в любом случае, даже ради двухчасовой остановки.
  • Виза в Мозамбик оформляется в невероятно вежливом посольстве (ул. Мытная, 3, кв. 13, тел. +7495-786-3005) в течение двух недель со стандартным набором документов. Важная деталь – подтверждение вашего размещения должен выслать сам отель на электронный адрес посольства: mozvisas@mail.ru.
  • Рекомендуется антималярийная профилактика и прививка от желтой лихорадки.

Городские легенды

  • Архитектор из Англии Джейн Флуд переехала в Мапуто­ много лет назад. Обязательно найдите на Facebook страничку ее агентства Maputo a Pe, чтобы договориться о пешей прогулке по городу и увидеть скрытые от посторонних глаз сокровища местного дизайна.

Замбия: как и зачем?

  • Виза в Замбию легко и просто офoрмляется на любом пограничном переходе или в столичном международном аэропорту (от транзитной на 24 часа до многократной).
  • Лучшее время для посещения водопада Виктория в городке Ливингстон – сезон дождей (вся наша весна). На обзорных площадках будьте готовы промокнуть до нитки, несмотря на выданный дождевик; обязательно положите телефон и камеру в непромокаемый целлофан.
  • Для остановившихся в отеле The Royal Livingstone by Anantara посещение водопада при предъявлении ключа от номера неограниченно и бесплатно.
  • Не менее запоминающимися приключениями будут полет на вертолете или круиз по реке.
  • В остальное время наблюдайте за гордыми зебрами и любопытными обезьянками, которые свободно перемещаются по территории отеля и не против попозировать на iPhone.

Фото: Getty Images, Архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2017
Princess