«По Экватору»: первый фестиваль туристических фильмов на Мальдивах

[Стиль жизни] [Кино][Путешествия]
53
В середине июля на острове The Sun Siyam Irufushi Maldives прошёл первый фестиваль посвящённый туристическим фильмам. Рассказываем, как это было.

Ветер дальних странствий — вот что по-настоящему вдохновляет нас на то, чтобы в один прекрасный (или не очень) день достать с верхней полки шкафа чемодан, погрузить туда всё необходимое и отправиться исследовать мир. Мы привыкли, отправляясь в ту или иную поездку брать с собой из техники исключительно фотокамеру, а многие не делают и этого — мир меняется, вместе с ним меняются и гаджеты, сегодня полюбившееся место можно запечатлеть и на смартфон. Однако, остались ещё и те редкие ценители прекрасного, которые готовы брать с собой в путешествие профессиональную камеру, создавать шедевры из того, что уже само по себе является неповторимым, уникальным произведением Природы (или человека - это кому как нравится, урбанизм нынче в моде). Благодаря художникам, находящим признаки искусства в самых, казалось бы, неожиданных местах, мы, зачастую лишённые возможности отправиться туда, куда нам действительно хочется, имеем возможность увидеть о стране мечты фильм. Именно этим людям и посвящён первый в истории Мальдивских островов международный кинофестиваль «По Экватору», который прошёл в июле на острове, затерянном в Индийском океане, удивительном райском местечке The Sun Siyam Irufushi Maldives.

Ахмед Мохамед Сиям и Ирина Архипова

Так называемым туристическим кинематографом у нас, по большому счёту, никто не занимается в серьёз. Более того, мир, увлечённый авторским кино, блокбастерами, триллерами, экшеном и, конечно, рекламой, будто бы случайно забыл, выбросил, отринул отрасль, которая, тем не менее, имеет огромный потенциал. А между тем, поле не пахано, есть, где развернуться и реализовать все творческие желания, потребности и возможности. International Tourism Film Festival первый во всех отношениях. Прежде всего, грандиозное мероприятие состоялось впервые на острове, во-вторых, кажется, впервые в мире (если конечно, не брать куда менее значимые «междусобойчики»). Несмотря на то, что мероприятие длинной в три дня объединило знаменитостей со всей планеты: здесь побывала и немецкая актриса Валентина Пааде, и блогер Мина Ваттан Рамадхан Рахим с Ближнего востока, и звезда китайского телевидения Ян Цзы, оно всё-таки вышло каким-то по-домашнему тёплым уютным. Впрочем, когда твои ноги омывает Индийский океан, а в руке у тебя бокал просекко – почему бы, в конце концов, не полюбить весь мир?

Ещё один неоспоримый плюс фестиваля, который обещает стать настоящим открытием в мире кинематографа – возможность участвовать в нём всех желающих. Если вы талантливы, то даже на телефон можно снять настоящее кино, от которого у зрителя перехватит дыхание. Так что вопрос исключительно в даровании, и конечно, в том месте, о котором автор хочет рассказать своей публике.

Пол Боулз сказал: кардинальное отличие путешественника от туриста заключается в том, что турист приезжая на новое место, сразу же начинает хотеть обратно, а путешественник может и не вернуться. Путешествие, доказывают режиссёры своими лентами – это всегда новая история любви, не зря же классики во главе с Бродским утверждали, что в город порой влюбляешься сильнее, чем в человека.

В состав жюри кинофестиваля вошли эксперты из сферы кино, телевидения, туризма, спорта, маркетинга, дистрибуции, пиар-технологий и рекламы, а также критики и продюсеры. В течение трех дней в формате гала-ужинов жюри и гости фестиваля смогли просмотреть десятки роликов конкурсной программы, в том числе от авторов из России. Так же, в программу показов вошли и внеконкурсные работы, которые, к слову, ничем не уступали тем, кто боролся за призы. Похоже, у отборочной комиссии безусловный вкус – и это тот редкий случай, когда первый блин, вместо того, чтобы стать комом, превратился в роскошный десерт. Приправьте всё это тёплым океанским бризом и жемчужным песком. Искусство человека, находящееся в гармонии с искусством природы – редкое явление.

Главными партнёрами фестиваля выступили кинофестиваль «Золотая вершина» и киностудия «ФАРАОН», именно они предоставили более 100 лучших фильмов к показу, о многих из которых скоро заговорит весь мир.

Победители кинофестиваля, фильмы которых авторитетное жюри и пользователи социальных сетей признали лучшими в этом году, выиграли незабываемые каникулы на Мальдивах на двоих с проживанием на роскошных виллах курорта The Sun Siyam Iru Fushi Maldives. Кроме того, фильмы, получившие призы на ITFFM-2016, будут показаны на ведущих мировых кинофестивалях. Среди них Сергей Гудзловенко из Киргизии с фильмом «Одноколесная Каппадокия», Даган Селаир из Турции с «Домом бирюзы» и Эрве Тирмарче с лентой «Дубровник и время».

Источник фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive