Кто и как проектировал первый дизайн-отель мира

[Стиль жизни] [Путешествия]
349
В столице Дании Михаил Рябов попробовал понять, как хороший дизайн может сделать счастливым дизайнера, заказчика, и всех клиентов заказчика.
Архитектор Арне Якобсен
Главный вход в Radisson Blu Royal Hotel

В шестидесятом году прошлого века в Копенгагене произошло событие, задавшее направление развитию предметного дизайна на многие годы вперед. В самом центре города, прямо напротив садов Тиволи со старейшим в Европе парком аттракционов, в небо поднялся невиданный прежде дом. Здание, носившее тогда название SAS Royal Hotel, – первый небоскреб в Копенгагене и на момент постройки – самое высокое сооружение Скандинавии. Первый отель гостиничной сети Radisson Blu. Первый дизайн-отель мира.

«Подумаешь, коробка из стекла и металла!» – могут решить некоторые. Но тогда, опередив время, отель стал пионером новой эстетики. Датчане любовно называют его Gesamtkunstwerk, что в переводе означает «абсолютное произведение искусства». От фасада до столовых приборов он был спроектирован архитектором Арне Якобсеном. Легендарный номер 606 полностью сохранил в отеле свой первоначальный облик. Почитатели таланта дизайнера и просто эстетствующие постояльцы могут останавливаться в этой специально сохраненной «капсуле времени», посвященной великому датчанину.

В номере оригинальная мебель, панели с авторскими чертежами. Продумана каждая мелочь: специально созданные лампы разрешают менять их положение, прикроватные столики регулируются по высоте. Кресла Swan («Лебедь») и Egg («Яйцо») позволят вам получить новое ощущение удобства. Отель плавно преображается, соответствуя современным стандартам комфорта, не меняя свою ДНК. В скором времени номера можно будет трансформировать практически в режиме реального времени, выбирая декоративное решение из нескольких вариантов. Не стоит волноваться! Якобсеновские «святыни» обретут лишь дополнительный вес. Фото на фоне невесомой винтовой лестницы и внушительной барной стойки добавят вашему образу блеска и изящества европейских кинозвезд 60-х. Сегодня отели Radisson Blu по-прежнему проектируются в тесном сотрудничестве с ведущими архитекторами и дизайнерами, стремясь отличаться стилем и утонченностью, свойственным легендарному творению Арне Якобсена в Копенгагене.

Что такое датский дизайн

Особый магнетизм и изя­щество форм «Яйца» подтверждают бесчисленные fashion-съемки, не пре­кращающиеся и сегодня.
Кресло Egg («Яйцо») было спроектировано в 1958 году для холла SAS Royal Hotel. Сиденье вращается, под ним – механизм, меняющий положение спинки.

 «Датский модерн», или «датский функционализм» – сейчас этот стиль уже бренд. Не перестает восхищать, что предметы, придуманные больше полувека назад, по сей день смотрятся крайне современно. Принято говорить, что они созданы вне времени. Многие «иконы» интерьерного дизайна родом именно из Дании. В рамках правил, когда все должно соответствовать функции, датские дизайнеры умудрялись находить блестящие решения, простые и лаконичные, лишенные банальности и пустого украшательства. Выглядело это благородно и дорого. Их творения позволяли любоваться красотой и чистотой линий. Новейшие тенденции, культурные традиции и мастерство ремесленников смешиваются в равных пропорциях. Возможно, секрет в том, что дизайнер обычно знает анатомию, математику, материаловедение, эргономику и экономику, предельно практичен и проявляет сакральное внимание к деталям. Одним словом, зануда и педант. Тиражирование дизайнерских объектов с успехом продолжается и сейчас. Осваивая новые материалы, становясь еще более технологичными и совершенными, они не перестают радовать собой мир.

Три кита датского дизайна

Стулья Drop в легендарном отельном номере 606.
Офис компании Louis Poulsen, специализирующейся на выпуске дизайнерских светильников.
  1. Знакомый каждому датчанину свод правил «Янтеловен» (правила равенства) характеризует прежде всего общество, для которого создавались объекты. Успех вас выделяет, и поэтому отношение к нему негативное. Датчане – практикующие демократы по крови.
  2. Жилище всегда рассматривается как убежище от непогоды в суровом климате. В Дании есть очень важное и любимое всеми понятие – hugu. Это состояние комфорта, расслаб­ленное времяпрепровождение (обычно с вином и другими напитками при уютном свете). Совершенствование жилья и трепетное отношение к культуре предметного дизайна – в душе каждого датчанина. Пейзажи за окном и море формируют сдержанную цветовую палитру интерьера. 
  3. «Простота и здравый смысл». В 1950-х ремесленные сообщества стали осваивать нишу «народной мебели» – дизайна для масс. Здесь органично прижились идеи минимализма: плоские формы, природные материалы, естественные фактуры.

Всем до лампочки

PH-лампа Пола Хенингсена в разрезе дает представление, куда направлены лучи света.

В Дании культ ламп – центром композиции многих интерьеров  являются источники света. К примеру, срез широко известной PH-лампы дизайнера Пола Хенингсена позволяет увидеть тайну преломления лучей света внутри концентрических лепестков. По мнению датчан, эта волшебная лампа способна излучать самый уютный в мире свет.

Не пропустить, находясь в Копенгагене

  • Новая глиптотека Карлсберга – старинное здание с зимним садом и модернистской пристройкой, а главное – впечатляющей коллекцией искусства. Постоянная экспозиция с редкими и удивительными работами раннего Гогена и Ван Гога. Великолепные кураторские выставки. А чего стоит собрание отбитых римских и греческих носов в отделе античной скульптуры! 
  • Royal Copenhagen, четырех­этажный музей-магазин известнейшей марки посуды. Все изделия ручной работы. Традиционные и экспрессивно-модернистские. Есть лимитированные арт-объекты, достойные украсить музеи. На верхнем этаже выставлено самое дорогое из производимого – сервиз, заказанный датским королем в качестве подарка русской императрице Екатерине II. Возможно даже посетить мастер-класс по росписи посуды. То, что у вас получится, бережно обожгут, заглазируют и доставят вам домой. 
  • В музей дизайна необходимо пойти не только потому, что он находится на самой престижной улице города, заполненной бутиками и галереями. Если вы заинтересовались тем, что Дания дала миру дизайна, – вам сюда. 
  • NОMА – ресторан, у которого две звезды Мишлен. Расположен в здании старого склада на берегу городского канала, где на протяжении последних 200 лет хранили рыбу, китовое масло, шкуры и другие товары. Копенгаген сейчас – один из мировых центров высокой кухни. Утверждается, что Noma пока никем не превзойден.
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России