Море внутри и снаружи: морское путешествие по столицам Балтики

[Стиль жизни] [Путешествия]
499
Вне времени, политической ситуации в стране и за её пределами, вне сердечных переживаний и мелких неудач всегда остаётся море. Мы рассказываем, как отправиться полюбоваться на море, не теряя ни минуты, увидеть четыре северных столицы за четыре дня и главное — как вернуть утраченную гармонию благодаря путешествию на корабле.

Море, солнце, чайки с грациозно поджатыми, совершенно какими-то балетными лапками — иными словами, абсолютное счастье. Я - еще несколько дней назад усталая, с внушительными синяками под глазами и в крайней степени недовольная своей жизнью, - сижу на палубе такого киношно-огромного круизного лайнера, вдыхаю солоноватый ветер и с каждым новым вдохом понимаю, что оказаться в сказке возможно. И не просто в каком-то там необозримом будущем, а сейчас, сию минуту, к тому же, учитывая европейские цены, курсы валют и прочие неприятности, - почти бесплатно. Впрочем, обо всём по порядку. Помните невероятные паромы ослепительно-белого цвета, которые фигурируют чуть ли не в каждом хорошем американском фильме, повествующем нам о далеких временах? Мода на неземную и, конечно, трагическую любовь, вино, случайные романы, неслучайные удовольствия, большие шляпы и кружевные зонтики? На лайнере "Принцесса Анастасия" питерской кампании St. Peter Line, широкополые шляпы встретить, пожалуй, трудновато, а вот романтики морского путешествия тут с избытком. Маршрут прост и привлекателен — отправляется лайнер из Петербурга, затем заходит в порты Хельсинки, Стокгольма, Таллина и, наконец, возвращается обратно в Питер. То есть, большую часть пути предстоит провести в море, время от времени, как заправский путешественник, сходя в новом порту, что бы покорить неизведанные страны. 

Для многих из нас, в том числе и для меня, человека с трудом переносящего шумные застолья и любой дугой вид «тусовки в компании» достаточно будет уже одного того, что здесь беспрепятственно, когда вздумается, можно выходить на открытую палубу и любоваться закатами, рассветами, морской гладью и прочими сентиментальными мелочами, на которые в обыденной жизни у нас, увы, практически не остаётся времени. Увидеть четыре балтийские столицы, включая родной Санкт-Петербург, за четыре дня — прекрасно, получить короткую передышку в бешеном темпе, забыть обо всём и устроиться с какой-нибудь приятной книжкой на верхней палубе, забыть кто ты, что ты и зачем родился, если не затем, что бы покачиваться на волнах — бесценно.

Для тех же, кому бесцельное покачивание на волнах может показаться занятием скучным, на «Принцессе Анастасии» предусмотрены все виды развлечений, такого внушительного набора не найдёшь, пожалуй, ни в одном самом что ни на есть пятизвёздочном отеле: рестораны, караоке, сауна, тренажёрный зал и даже спорт-бар, где по регламенту разрешено кричать. Так что, если вы всё-таки мечтаете о покачивании, своего спутника вполне на это время можно отправить за кого-нибудь поболеть — тоже отдых, между прочим. Что до детей, то для них тут предусмотрена игровая комната и масса самых разных увлекательных мастер-классов, в общем, скучать не придётся никому.

День 1-й: Хельсинки

Первая остановка — Хельсинки, и кажется, это самый несуразный и, может быть, именно благодаря этому, привлекательный город. Дело в том, что столица Финляндии - город практически юный, и к тому же меняющийся с какой-то почти космической скоростью. История не успевает здесь задержаться ни на одно десятилетие — ощущение, что главный девиз Хельсинки «только вперёд». Устаревшие, даже не успевшие стать историческими здания безжалостно уничтожаются, на их месте тут же стремительно возводятся другие (об общей картине здесь думать не принято), чтобы в итоге тоже быть снесёнными через пару-тройку десятков лет, уступив место очередной модной идее. Благодаря подобному креативному подходу, такого понятия, знакомого нам по европейским путешествиям, как «старый город» или хотя бы «исторический центр» в Хельсинки просто не существует. Хотя, у вас всегда есть шанс захватить кусочек прошлого, пока его ещё не снесли. Мне такой счастливый случай выпал — на одной из центральных площадей возле трёх чудом сохранившихся строений начала прошлого века, именно в эти дни активно рушат бетонные коробки 70-х годов выпуска, чтобы заменить их на что-то более прочное, если уж с красотой не вышло.

Вообще, надо сказать, ощущение, что ты находишься где-то на окраине большого мегаполиса, который вот-вот начнется, не покидает на протяжении всего дня, правда, проблема в том, что вот это в нашем понятии «предместье» или, проще говоря, — суровый и не слишком симпатичный пригород, и есть Хельсинки, который каждому, кто вступает на его территорию, будто бы всем своим видом сообщает: «Принимайте таким, какой есть». Глазам насладиться и отдохнуть позволено будет лишь в самом сердце столицы, здесь на широкой площади расположились маленькие домики, старинные, между прочим, и главное — белоснежная, выстроенная на возвышении и от того, представляющаяся ещё более масштабной, церковь. По большому счёту, из местных красот - это всё. Так что, если вы отправились в Хельсинки за городской романтикой, вас ожидает некоторое разочарование. Зато здесь вволю можно насмотреться на яхты и такое синее море, которое, к сожалению, видим мы не так часто, ка нам того хотелось бы.

День 2-й: Стокгольм

Если накануне я стала свидетелем захватывающего процесса разрушения старой истории и возведения новой в Финляндии, то в Швецию наш паром прибыл прямиком на день рождения короля. Да, в Швеции до сих пор существует монархия (как и в нескольких других странах). Правда, функцию она носит исключительно декоративную. То есть, проще говоря, король со всей своей семьёй - эдакое развлечение для местных и приезжих, которое, тем не менее, всё-таки остаётся символом страны, не имея ровным счётом никакой реальной политической власти. Вот и в этот раз главным событием дня стал выход короля с супругой и детьми на практически театральные подмостки возле королевского дворца, чтобы сделать приветственный взмах рукой, а так же принять подарки. Сегодня в век развитых технологий и большой политики нелегко поверить, что можно вот так вот просто улыбнуться королю или даже вручить ему собственноручно сделанный кекс (это, правда, привилегия самых маленьких жителей государства).

Стокгольм в отличие от Хельсинки поражает и даже в какой-то мере гипнотизирует своей лаконичностью и удивительной гармонией. Жёлтые, бежевые, коричневые домики, выполненные строго в одном стиле и, предпочтительно, в одной цветовой палитре. Историю в Стокгольме хранят бережно, как и королевскую семью — ведь всё это элемент единого ансамбля удивительного северного города, где почти никогда не бывает тепло, но зато цветёт сакура, а на светлых площадях продают ароматный кофе и мороженое в хрустящих вафельных рожках.  Кажется, только здесь и мог на одной из крыш появиться странный маленький человечек по имени Карлсон. Любимого нами с детства мужчину в самом расцвете сил, в Швеции, кстати, не любят — считают эгоистом и бездельником, зато другой персонаж Астрид Линдгрен — Пеппи Длинный Чулок здесь практически национальная героиня.

День 3-й: Таллин

И хотя столица Эстонии является внушительным по размерам международным портом, едут сюда посмотреть вовсе не на корабли — всё дело в старом городе, крошечном квартале, расположившемся в самом сердце Таллина. Перед каждым, кто вступил за остатки крепостной стены (целиком каменное строение не сохранилось, кое-где стена была разрушена жителями в погоне за новым, в иных местах не выдержала собственного веса от старости) открывается совершенно иной мир пряничных домиков, тонких шпилей и высоких окон, которые все мы видели разве что в детских сказках. Кстати, именно здесь в советские времена снималось подавляющее большинство детских и приключенческих фильмов. Да и если честно, до сих пор никуда не делось это ощущение, что и ратушная площадь и мощёные брусчаткой кривые улочки — всего лишь бутафория, обман, иллюзия, которая вот-от исчезнет — будто приснилась.

В самом сердце старого города, на Ратушной площади (даже названия в Таллине все сказочные, волшебные) расположилось небольшое кафе под звучным названием «Три дракона». Местные говорят — если вы не были в «Трёх драконах» - вы не были в Таллине. Здесь вас накормят настоящей средневековой похлёбкой, а если вы понравитесь громкоголосой хозяйке - ещё и почти задаром. Таллин светлый, солнечный, эдакий островок детства в большом взрослом мире, куда хочется время от времени возвращаться каждому взрослому.

День 4-й: Санкт-Петербург

Утром четвёртого дня «Принцесса Анастасия» возвращается домой. Про Питер, город романтиков и влюблённых, рассказывать можно бесконечно. Для каждого он свой, для каждого — яростно любимый, а главное удивительно родной. После большого или маленького плаванья всегда хочется вернуться.

Благодаря всё тому же заморскому кинематографу, мы привыкли считать подобные морские прогулки, да ещё и на такие расстояния чем-то недоступным, больше похожим на прекрасный и несбыточный сон, нежели на просто приятную реальность, однако St. Peter Line готовы разрушить давно ставшие неактуальными стереотипы, и вернуть утраченную гармонию. Море лечит, море отвлекает от проблем, навязчивых мыслей, тяжёлых снов. Говорят, если внутренний голос советует отправиться в путешествие — прислушайтесь к нему и отправляйтесь к морю, такому голубому, такому бесконечному.

Источник фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive