"Ангел с печальными глазами" Одри Хепберн

[Life&Love] [Иконы стиля][Легенды кино]
989
В честь 85-летия со дня рождения актрисы, вспоминаем ее добрые поступки, которая она сделала вместе с ЮНИСЕФ.

Одри Хепберн (Audrey Hepburn) родилась в Брюсселе. По маминой линии она происходила из знатного нидерландского аристократического рода. После ухода отца из семьи, который позже актриса называла одним из печальнейших эпизодов своей жизни, маленькая Одри Хепберн с мамой и братьями обосновались в Нидерландах, где их и застала Вторая Мировая война. В 1944 году настало самое голодное время, и будущая звезда "Римских каникул" устраивала балетные представления, чтобы собрать немного денег и продуктов для жителей своего подполья.

После освобождения Нидерландов в страну с гуманитарной помощью пришел ЮНИСЕФ, который кормил детей и остальных жителей. Именно ему посвятила последние годы актриса, отдавая долг за спасение жизни.

ЮНИСЕФ - это Международный чрезвычайный детский фонд ООН, который создали для помощи детям, пострадавшим в ходе Второй Мировой войны, но его деятельность продолжилась и после ее завершения.

Вначале получившая все кинопочести Одри Хепберн стала послом доброй воли ЮНИСЕФ и помогала организации лишь номинально: она участвовала в радиопередачах и посещала организованные фондом балы. Но в последние 5 лет жизни Одри захотела помогать детям ценой собственного здоровья, так и началось ее активное сотрудничество с ЮНИСЕФ.

Не отличавшаяся счастьем в личной жизни Одри Хепберн встретила своего мужа Роберта Волдерса (Robert Wolders) в последние пять лет перед смертью. Вместе с ним они и посещали различные миссии ЮНИСЕФ: присутствие спутника было обязательным условием организации. За свою работу в фонде Одри Хепберн получала 1 американский доллар в год.

Эфиопия

Первой ее миссией стало привлечение внимания людей к проблеме голодающих детей в Эфиопии. Актриса не пользовалась особыми пожертвованиями меценатов и летала туда на военных самолетах, сидя на мешках с рисом.

«Люди, живущие в Эфиопии, произвели на меня глубокое впечатление. Я потрясена их красотой, достоинством, терпением, желанием и готовностью трудиться, а не просто сидеть и ждать помощи. Заботиться лучше, чем убивать. Мы заботимся о собственных детях, когда те переживают сложные моменты, когда они заболевают или получают травму. Мы заботимся о них всегда, всю их жизнь. Если мы можем делать это для собственных детей, то можем позаботиться и о тех безмолвных малышах, которых я видела вчера и сегодня в лагере для беженцев. Я абсолютно убеждена в том, что ответственность за этих детей лежит на нас,» — сказала актриса на пресс-конференции после посещения медицинского центра Уиха и лагеря беженцев".

Коллеги и сотрудники ЮНИСЕФ отмечают, что Одри Хепберн отличалась от звезд-послов доброй воли: она сама писала свои речи и болела за каждого ребенка, которого увидела в голодающей стране.

Центральная и Южная Америка

В 1989 году Одри Хепберн посетила страны Южной Америки: Гватемалу, Гондурас, Сальвадор и Мексику. Она встречалась с президентами и вице-президентами этих государств и обсуждала программы помощи детям Центральной Америки. Помимо политических встреч, она присутствовала при открытии водопроводных систем в засушливых районах и наблюдала за строительством медицинских центров. 

«Мы не испытываем дефицита человеческих ресурсов. Мы столкнулись лишь с дефицитом человеческой воли»

После этого Одри отправилась дальше на юг в Венесуэлу и Эквадор. Там она наблюдала, как дети сами из кирпича строят новые школы и восхищалась их силой духа.

Кения и Сомали

Поездка в Кению и Сомали стала для нее последней. До этого были Судан с операцией "Линия жизни", Бангладеш, Вьетнам. Везде она не просто общалась с журналистами и пассивно наблюдала за жителями этих стран: Одри Хепберн добивалась того, чтобы детям в конкретные детские дома доставили пищу, перевозила продукты и несколько раз предлагала себя в качестве заложницы в знак добрых намерений, если их делегацию с грузом не хотели пропускать.

«Я видела маленького мальчика, истощенного до крайности. Он сидел на какой-то тряпке. От него остались только косточки. Он с трудом дышал, потому что у него была какая-то респираторная инфекция. Я хотела помочь ему, но, когда подошла, он лег на землю и умер прямо у меня на глазах,» — такие воспоминания до последних дней не давали актрисе жить спокойно, заставляя все время двигаться и добиваться новых благ для глодающих детей.

Даже свою болезнь она встретила в Африке — местные врачи не смогли правильно поставить диагноз, а уже в американской клинике доктора обнаружили у актрисы рак толстой кишки.

Последним желанием Одри Хепберн было встретить Рождество в круги семьи. Умирая, она назвала его самым счастливым в своей жизни.

После смерти актрисы добрые дела от ее имени продолжают осуществляться: и сейчас работает Фонд Одри Хепберн, в который любой желающий может внести пожертвования.

Образ актрисы до сих пор не дает покоя создателям фильмов и рекламы: в прошлом году появился ролик от производителей шоколада, в котором словно живая Одри едет на машине по итальянскому побережью. А модель и организатор детского фонда "Обнаженные сердца" Наталья Водянова призналась, что мечтает сыграть Одри Хепберн и восхищается ее способностью помогать людям.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive