«Джанго» запретили в Китае из-за крови и насилия

[Новости]
10
Китайские власти запретили последний фильм Квентина Тарантино.

«Джанго освобожденный» должен был стать первым фильмом Квентина Тарантино в китайском прокате. Однако публике так и не удалось ознакомиться с шедевром режиссера, получившим «Оскар» за лучший сценарий. В кинотеатрах показали только титры и первые кадры – и в залах зажегся свет. «В зал вошел менеджер и сказал, что ему позвонили из Государственной администрации радио, кино и телевидения и попросили отложить показ», – поделился один из зрителей и добавил, что ему пообещали вернуть деньги за билет и предложили в подарок еще один билет на любой фильм.

Китайские власти объяснили, что фильм «Джанго освобожденный» сняли с проката «по техническим причинам».

Интересно, что ради завоевания китайского рынка Квентин Тарантино даже согласился изменить оригинальную версию картины. В угоду цензорам кровь сделали не такой яркой, а в особо жестких сценах убавили интенсивность «кровавых фонтанов». Китайские власти объяснили, что фильм «Джанго освобожденный» сняли с проката «по техническим причинам».

Однако эта причина кажется не слишком правдоподобной. Государственная администрация радио, кино и телевидения известна своей строгой политикой отбора фильмов. Так, несмотря на огромную популярность иностранных фильмов, в стране есть квота: не более 20 импортированных картин в год. Разрешенные к просмотру фильмы должны отвечать строгим правилам. Так, в 2011 году в Китае были запрещены фильмы и телешоу, которые обыгрывают ситуации с путешествиями во времени. Такая инициатива должна была повысить национальную гордость китайцев и отбить у них желание к переписыванию историю. Под запрет попали и «все фильмы с фэнтези, путешествиями во времени, произвольные подборки мифических историй, странные сюжеты, абсурдные техники, пропагандирующие суеверия, фатализм, реинкарнацию, двойную мораль и отсутствие позитивного мышления». В том же году в Китае решили ограничить развлекательный контент на телевидении до двух программ в неделю и не более 90 минут в день. В стране также действуют ограничения по демонстрации обнаженной натуры и «вульгарных» сцен.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive