«Мир Юрского периода»: все, что вы хотели знать о франшизе

[Стиль жизни] [Кино]
1037
11 июня состоится премьера четвертой по счету истории про динозавров – «Мир Юрского периода». Рассказываем, с чего началась киноверсия Юрского периода, об интересных фактах, актерах и съемках всех частей научно-фантастического шедевра.

Немного о «Мире Юрского периода»

Начнем, пожалуй, с премьеры. Действие картины происходит через 22 года после запуска необычного парка развлечений, созданного Джоном Хэммондом на вымышленном острове Нублар. Все уже настолько привыкли к «ручным» динозаврам, живущим «среди людей», что новые владельцы решают запустить рискованный аттракцион в виде гибрида Indominus Rex дабы привлечь побольше посетителей.

Только никто из них не задумался, что динозавры – существа не предсказуемые и новшество может выйти из-под контроля. Все получилось именно так, а людям вновь придется противостоять гигантским древним ящерам (которые по идее, вымерли сотни миллионов лет назад), желающим вернуть спокойствие и господство на острове в прежнее русло. Теми самыми людьми, которым посчастливилось угомонить кровожадных рептилий стали ученый-исследователь Оуэн Грэнди (он же Крис Пратт) и Клэр Диринг (Брайс Даллас Ховард) – девушка, которая по стечению обстоятельств оказаться рядом с Оуэном в момент «юрской революции». Для усмирения ящеров у молодых людей есть лишь оружие, которое используется сотрудниками парка в случае баловства доисторических постояльцев. Смогут ли Оуэн и Клэр вразумить гибрида и его сообщников, терроризирующих всех вокруг?

Мир юрского периода: эксклюзивное интервью Криса Прэтта
В эксклюзивном интервью Крис Прэтт рассказал Marie Claire, как проходили съемки «Мира юрского периода», каково это играть с пустотой и почему велоцираптор – лучший динозавр в мире.

На этот раз режиссером картины выступил Колин Треворроу и что самое главное, «Мир Юрского периода» обещает быть завершающей серией картин, общее название которых объединено в Jurassic Park. Главный сюрприз фильма – это тот самый чудо-гибрид, желающий править парком и избавиться от назойливых людишек, а также появление других новых динозавров. Создатели обещают, что заключительная серия будет поистине феноменальной и зрелищной. Что самое важное – все динозавры по прежнему создаются без компьютерных технологий, а путем биомеханики. Вот уж точно будет на что посмотреть! Примечательно, что «Мир Юрского периода» игнорирует события, произошедшие в первой и второй частях «Парка».

Сначала на роль Оуэн Грэнди рассматривали кандидатуру Джоша Бролина (известен по картинам «Старикам тут не место», «Буш», «Харви Милк», «Люди в чёрном 3» и «Охотники на гангстеров»), но в конечном счете она досталась Пратту. Окончательный сценарий же к «Миру Юрского периода» был написан Риком Джаффой и Амандой Сильвер. Бюджет картины переплюнул все остальные части и составил – 150 млн. долларов. Впечатляет? 

История и факты о предыдущих «Парках Юрского периода»

С чего же все началось? В начале 80-х годов американскому писателю-фантасту Майклу Крайтону пришла в голову мысль написать о невероятном парке, населенном древними гигантскими ящерами. В основу фантастики «Парк Юрского периода» был положен его ранее написанный и экранизированный сценарий «Западный мир». Майкл сделал пару набросок и забросил это дело, отдав предпочтение другим проектам. Возобновление «Парка» произошло спустя несколько лет – в конце 80-х годов, а уже в 1990 году книга была издана и пущена в массы.

Интересно, что еще до завершения книги «Парк Юрского периода», многие голливудские студии боролись за право экранизировать бестселлер. Майкл сделал свой выбор, отдав предпочтение Стивену Спилбергу и Universal Pictures. Сначала сценарий должен был написать сам фантаст и планировался под телевизионный сериал, но Крайтон не хотел портить книгу и выбрасывать большую часть материала. В итоге, за сценарий взялась Малия Скотч Мармо, а в 1992 году его доработал Дэвид Копп, убрав большую часть кровожадных сцен и существенно изменив характеры героев. Съемки первой картины проходили всего 4 месяца (с августа по ноябрь) на островах Гавайского архипелага и в Калифорнии. Созданием динозавров занимался художник Стэн Уинстон и палеонтолог Джек Хорнер.

Картина «Парк Юрского периода» имела оглушительный успех не только у критиков, но и у зрителей. Она завоевала три «Оскара» и четыре «Сатурна». Премьера картины была состоялась в 1993 году в нью-йоркском музее National Building Museum, а заработанные средства были направлены на благотворительность. При бюджете в 63 млн. долларов фантастика преодолела планку в 900 млн. долларов и до «Титаника» была самой кассовой за всю историю кинематографа. После выхода в 2013 году 3D-версии фильма, кассовые сборы перевалили за 1 млрд. долларов, взобравшись на 15 место самых кассовых фильмов за историю кино.

Напомним, что в первой части как раз рассказывается об профессоре Джоне Хэммонде (Ричард Аттенборо), который нашел способ с помощью генной инженерии воссоздать давно вымерших гигантских ящеров и открыть невероятный парк на острове, где бы они могли жить. Но из-за халатности одного из сотрудников парка, динозавры вырвались на волю, где действуют в соответствии со своими инстинктами. Главные роли здесь исполнили Сэм Нилл, Лора Дерн, Джефф Голдблюм, Ричард Аттенборо и другие.

Вторая часть грандиозного блокбастера, «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир», вышла в 1997 году, не поменяв режиссера и сценаристов. События этой части развернулись спустя четыре года после первой. Динозавры прижились и адаптировались под островные условия. Жили бы они спокойно, только вот их идиллию нарушает человек, желающий заработать на динозаврах огромные деньги. Не задумываясь о последствиях, он отправляет на остров за диковиной добычей своих людей. В это же время, Джон Хэммонд, хочет исправить былые ошибки и вернуть парк в свои руки, поэтому посылает свою экспедицию, возглавляющую Яном Малкольмом. Перед лицом смертельной опасности, двум группам придется объединиться и сражаться плечом к плечу…

Вторая картина была отснята всего за 69 дней. Режиссером же ее хотел выступить Джо Джонстон, правда работа над «Джуманджи» занимала все его время, в результате эта роль была отдана Спилбергу. Интересно, что Стивен пообещал Джо уступить режиссерское кресло в третьей части «Парка» и сдержал свое обещание. При бюджете в 73 млн. долларов, кассовые сборы «Затерянного мира» составили более 600 млн. долларов, благодаря чему картина долго удерживала рекорд по самым большим сборам в премьерный уик-энд. Главные роли во второй части были отданы Джеффу Голдблюму, Джулианне Мур, Винс Вону, Ванессе Ли Честер и Питу Постлетуэйту.

Как и обещал Спилберг, режиссерское кресло третьей части «Парка Юрского периода» занял Джо Джонстон, но Стивен тоже приложил руку с созданию фильма, но в качестве одного из продюсеров. Над сценарием третьей части работала команда из четырех человек (Питер Бучман, Александр Пэйн, Джим Тейлор и Майкл Крайтон). «Парк Юрского периода 3» не основан на книге писателя-фантаста, но большая часть сцен была скомпонована из его книг про динозавров. Картина вышла в 2001 году и получила смешанные отзывы критиков, несмотря на то, что 49 % зрителей назвали ее лучшей из частей.

Героем «Парка Юрского периода 3» стал палеонтолог Алан Грант, который организовал исследовательскую группу над печально известным островом Сорна. Мог ли Алан предположить, что самолет потерпит крушение, а всей группе придется выживать в немыслимых условиях и бороться с велоцерапторами… Началась новая борьба за выживание, только вот динозавры стали хитрее, умнее, сильнее и опаснее. Главные роли в картине достались Сэму Ниллу, Уильяму Мэйси, Теа Леони, Алессандро Ниволе, Лоре Дерн. Интересно, что роль палеонтолога Гранта изначально предлагалась Харисону Форду, но он отказался от нее.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level