«Оскар-2016»: состоится пересмотр состава

[Новости] [Знаменитости][Оскар 2017 и его герои]
768
Киноакадемия США пересмотрит состав своих членов после возникшего скандала с расистской подоплекой.

О том, что Академия намерена совершить кардинальные шаги по изменению состава своих членов, сегодня заявила президент Академии кинематографических искусств и наук США Шерил Бун Айзекс. Причиной такого решения стал скандал, разгоревшийся на почве того, что среди номинантов-актеров присутствуют только белые.

«Это трудный, но важный разговор, и настало время для больших перемен», — говорит Айзекс в своем обращении. По ее  заверениям, в ближайшие дни и недели пройдут различные мероприятия, которые будут направлены на решение сложившейся проблемы.

Айзекс также добавила, что подобные действия ничуть не выходят за рамки понимания современной Америки. В 2016 году необходимо обращать внимание на такие черты, как пол, раса, этническая принадлежность и сексуальная ориентация для достижения равноправия и многообразия.

Шерил Бун Айзекс

Ежегодно вокруг «Оскара» разгораются нешуточные скандалы. И дело не только в том, кому же достанется главная награда Голливуда. Регулярно речь заходит и об объективности жюри. На этот раз под раздачу академики попали из-за того, что в число номинантов на «Оскар-2016» не попало ни одного темнокожего актера. После объявления шорт-листа премии 14 января социальные сети заполнил хэштег  #OscarsSoWhite.

К возмущению общественности присоединились и мировые знаменитости. Спайк Ли и Джада Пинкетт-Смит первыми выступили с призывом бойкотировать «Оскар-2016» из-за предвзятого отношения к номинантам. Так, американский режиссер заявил в своем Instagram, что несмотря на то, что уважает многих людей, причастных к «Оскару-2016», он намерен проигнорировать премию в этом году. Ли выразил недовольство, что вот уже два года подряд в актерской номинации  присутствуют только белые актеры.

Спайк Ли

К слову, это не первое подобное высказывание режиссера. В прошлом Спайк Ли уже касался этой темы. Так, на предыдущей церемонии «Оскар» он отметил, что в Америке чернокожему человеку проще стать президентом, чем главой киностудии. Ему же принадлежат слова о том, что фильм Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» - это неуважение по отношению к предкам.

Спайка Ли также поддержала супруга Уилла Смита Джада Пинкетт-Смит, выразив недовольство выборкой академиков. В своем Facebook актриса заявила, что чернокожие  во время церемоний вручения статуэток чаще награждают победителей или развлекают публику, чем получают саму премию. Пинкетт-Смит также подтвердила, что проигнорирует предстоящую кинопремию «Оскар».

Уилл Смит и Джада Пинкетт-Смит

Напомним, что в этом году в пяти основных категориях («Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая женская роль второго плана») нет ни одного чернокожего номинанта, в то время, как ведущим церемонии кинопремии назначен чернокожий комик Крис Рок (как раз то, на что указывала Джада Пинкетт-Смит).

Похожая ситуация уже имела место быть в прошлом году. Когда в 2015 в этих же пяти номинациях также не было чернокожих претендентов, однако темнокожие вручали награды победителям.

Стоит также отметить, что в 2014 году расовый вопрос не поднимался. Тогда статуэтка за лучшую женскую роль второго плана ушла Люпите Нионго («12 лет рабства»), а на лучшую мужскую роль был номинирован Чиветел Эджиофор («12 лет рабства»).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России