11 интересных фильмов кинофестиваля в Венеции

[Новости] [Кино]
83
Сегодня открывается 70-й Венецианский кинофестиваль. На какие работы стоит обратить особенное внимание, поможет разобраться Marie Claire.

«Гравитация», Альфонсо Куарон

Фестиваль в Венеции откроется лентой «Гравитация» мексиканца Альфонсо Куарона (Alfonso Cuaron). Технотриллер с самого начала заставит зрителя нервничать – первая сцена продлится целых 17 минут без единой монтажной склейки. По сюжету талантливая женщина-инженер, которую играет Сандра Буллок (Sandra Bullock), отправляется в свою первую миссию на космическом челноке. Ее напарником становится ветеран-астронавт в исполнении Джорджа Клуни (George Clooney). Выход в открытый космос оборачивается для ученых катастрофой: авария уничтожает корабль, и они остаются одни в космосе – без связи с Землей.

«Ветер крепчает», Хаяо Миядзаки

Король японской анимации Хаяо Миядзаки (Hayao Miyazaki) молчал целых пять лет. Его последний режиссерский проект «Рыбка Поньо на утесе» вышел на экраны еще в 2008 году. Новая картина «Ветер крепчает», которая поборется за «Золотого льва», уже успела собрать в японском прокате 60 млн долларов. Она рассказывает о человеке по имени Дзиро Хорикоси, который с детства грезил о небе. Мальчиком он мечтал стать пилотом, а когда вырос, стал авиаконструктором и создал истребитель A6M Zero.

«Том на ферме», Ксавье Долан

"Том на ферме", Ксавье Долан 24-летний Ксавье Долан снял фильм и сам сыграл главную роль. Фотография Кадр из фильма «Том на ферме»

Четвертый фильм Ксавье Долана (Xavier Dolan) включили в программу Венецианского кинофестиваля – до этого все премьеры канадца проходили в Каннах. «Том на ферме» снят по одноименной пьесе Мишеля Бушара. Для себя Ксавье Долан определил также и заглавную роль в картине. Его герой Том страдает от депрессии после смерти возлюбленного. Он приезжает на семейную ферму бывшего любовника и неожиданно узнает, что его мать не в курсе сексуальной ориентации сына. Брат погибшего насильно заставляет Тома молчать об этом, скрывая от матери правду.

«Теорема Зеро», Терри Гиллиам

"Теорема Зеро", Терри Гиллиам Француженка Мелани Тьерри сыграла в новом фильме Терри Гиллиама. Фотография Кадр из фильма «Теорема Зеро»

Сюжеты фильмов Терри Гиллиама (Terry Gilliam) наполовину состоят из волшебства – таковы были «Братья Гримм», «Воображариум доктора Парнаса» и – в какой-то мере – «Страна приливов». Вот и на этот раз нечто похожее случилось в картине «Теорема Зеро», где чудеса начинаются в науке. Кристоф Вальц (Christoph Waltz) играет в фильме главного героя Коэна Лета, который одержим идеей доказать неразрешимую теорему. С помощью костюма виртуальной реальности Коэн попадает в другие миры и узнает там тайну своей души. Бесконечный сюр Гиллиама также вошел в конкурсную программу кинофестиваля.

«Дитя божье», Джеймс Франко

«Дитя божье», Джеймс Франко Скотт Хейз в фильме «Дитя божье». Фотография кадр из фильма «Дитя божье»

Актер, режиссер и лицо дома Gucci Джеймс Франко (James Franco) успевает участвовать в огромном количестве проектов. В мае он показал свой фильм «Когда я умирала» на Каннском кинофестивале, а сейчас в Венеции он представляет картину «Дитя божье». Джеймс Франко взялся экранизировать роман американца Кормака Маккарти (Cormac McCarthy). Главный герой Лестер Баллард в исполнении Скотта Хейза (Scott Haze) – депрессивный отшельник, который только что вышел из тюрьмы и в качестве протеста все сильнее отстраняется от социума. Каждый его поступок – плевок в лицо морали. 

«Ночные движения», Келли Рейхардт

«Ночные движения», Келли Рейхардт Дакота Фаннинг играет богатую девушку, которая спонсирует экотерроризм в своем городе. Фотография кадр из фильма «Ночные движения»

В драму «Ночные движения» режиссер Келли Рейхардт (Kelly Reichardt) пригласила молодых Джесси Айзенберга (Jesse Eisenberg), Дакоту Фаннинг (Dakota Fanning) и Питера Сарсгаарда (Peter Sarsgaard). Трио играет радикальную группировку «зеленых». В основе сюжета лежит их новая, самая сложная акция – подрыв дамбы электростанции.

«Джо», Дэвид Гордон Грин

"Джо", Дэвид Гордон Грин Николас Кейдж и Тай Шеридан в фильме «Джо». Фотография архивы пресс-служб

Дэвид Гордон Грин (David Gordon Green) только-только получил «Серебряного медведя» на Берлинале за лучшую режиссуру в фильме «Повелитель лавин». На Венецианский фестиваль он везет новую картину «Джо» с Николасом Кейджем (Nicolas Cage). «"Джо" – это фильм с Николасом Кейджем, не похожий ни на один фильм с Николасом Кейджем. Он мрачный как х** знает что», – предупреждает режиссер. Бывший заключенный, Джо становится наставником подростка из неблагополучной семьи. Роль мальчика взял на себя Тай Шеридан (Tye Sheridan), начавший карьеру в «Древе жизни» Терренса Малика.

«Парклэнд», Питер Ландесман

кадр из фильма «Парклэнд» Зак Эфрон играет молодого врача, который пытается спасти раненного Кеннеди. Фотография кадр из фильма «Парклэнд»

В основу сюжета конкурсной ленты «Парклэнд» легли события 22 ноября 1963 года. В тот день застрелили самого популярного президента США Джон Кеннеди (John Kennedy). Раненого президента привозят в больницу, где молодой хирург в исполнении Зака Эфрона (Zac Efron) первым осматривает его. Что интересно, роль президента исполнил Бретт Стимли (Brett Stimely), который играл Кеннеди уже трижды: в «Хранителях», «Трансформерах-3» и доминиканском фильме «Лейтенант Амаду».

«Побудь в моей шкуре», Джонатан Глэйзер

Скарлетт Йохансон, «Побудь в моей шкуре» Фотография кадр из фильма «Побудь в моей шкуре»

Британский режиссер Джонатан Глэйзер (Jonathan Glazer) уже привозил одну из своих работ на Венецианский кинофестиваль: в 2004 году фильм «Рождение» номинировали на «Золотого льва». «Побудь в моей шкуре» стал первым проектом Глейзера за девять лет. Сюжет довольно странный: инопланетянка в теле Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) ездит по шотландским захолустьям в поисках мужчин, которых она кастрирует и откармливает, чтобы потом съесть. В основу сценария лег одноименный роман голландца Мишеля Фабера (Michel Faber). Кстати, в мае этого года Скарлетт предложили сыграть Хиллари Клинтон.

«Каньоны», Пол Шредер

Линдсей Лохан Линдсей Лохан исполнила, пожалуй, самую биографичную роль в своей карьере. Фотография кадр из фильма «Каньоны»

«Каньоны», триллер про завязанную на кокаине и сексе жизнь молодежи в Калифорнии, покажут вне конкурса. Актерский состав обещает сделать фильм обязательным к просмотру. Главные роли исполнят порноктер Джеймс Дин (James Deen), легендарный Гас Ван Сент (Gus Van Sant) и победившая наркотики Линдсей Лохан (Lindsay Lohan). В интервью Опре Уинфри (Oprah Winfrey) она откровенно заявила: «Раньше алкоголь открывал мне путь к другим вещам. Вместе с алкоголем я пробовала кокаин, но не больше 10–15 раз. На следующее утро я всегда чувствовала себя ужасно, это вынуждало меня пить еще больше. Думаю, именно поэтому я и употребляла наркотики. Это такая неотъемлемая часть вечеринок: люди употребляли, и я делала то же самое».

«Тропы», Джон Керран

Миа Васиковска Миа Васиковска играет самую отчаянную путешественницу в мире. Фотография кадр из фильма «Тропы»

«Тропы» Джона Керрана (John Curran) – история путешественницы Робин Дэвидсон. В 1977 году она вместе с фотографом Риком Смоланом, четырьмя верблюдами и собакой пересекла 2700 км австралийской пустыни. Журнал National Geographic сделал уникальный фоторепортаж о ее приключениях, а сама Робин написала об этом книгу. «Тропы», где играют Миа Васиковска (Mia Wasikowska) и Адам Драйвер (Adam Driver), поборются в Венеции за «Золотого льва».

Венецианский кинофестиваль стартует в 70-й раз на острове Лидо. В основном конкурсе представлены 20 фильмов. К сожалению, в пестром лайнапе российскому кино места не нашлось. Зато в жюри параллельной программы «Горизонты» входит актриса Ксения Раппопорт, а Алексей Герман – младший оценивает конкурс дебютов. Старший Герман посмертно также участвует в Венеции, но не с последним фильмом «Трудно быть Богом», а со знаменитым «Иваном Лапшиным». Отреставрированную копию 1984 года покажут в рамках ретроспективной программы «Венецианская классика». Обладателей «Золотых львов» назовут в день закрытия кинофестиваля в Венеции 7 сентября.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love