Prix d'Excellence de la Mode 2012

[Новости] [Marie Claire Live]
58
Наши французские коллеги вручили премию лучшим из мира моды.

Они – новые герои. Лучший модный дизайнер, лучшая линия сумок, обуви, часов... Каждый, кто получил эту премию в своей категории, олицетворяет собой совершенство – как Marie Claire его понимает в этом году. Премии Prix d’Excellence семь лет – раз в год девять директоров и редакторов моды международных изданий Marie Claire и четыре эксперта выбирают тех, кто двигает индустрию вперед.

Лучший дизайнер: Питер Дундас для Emilio Pucci

Шелковая блуза и брюки, Emilio Pucci. Фотография Bruno Ripoche

Последние четыре года Питер Дундас, дизайнер с внешностью викинга (у него норвежско-американские корни), работает арт-директором Дома Emilio Pucci. Он сделал так, что марка, известная своими принтами, вновь обрела ореол итальянской dolce vita. «Моя цель – заставить мечтать. Мода должна доставлять наслаждение», – объясняет Дундас свой подход. Гламур, это трудноопределимое понятие, вновь стал крае­угольным камнем марки, созданной когда-то специально для джетсеттеров. Его переполненные чувственностью показы, на которых дефилируют самые красивые девушки мира, это только подтверждают. «Ломать стереотипы с любовью и уважением к тому, что было сделано до тебя, предлагать свою собственную интерпретацию традиционных элементов – вот в чем заключается моя работа». Скромно, зато правда.

Почетная премия: Жан-Шарль де Кастельбажак

Свитер с воротником из шерсти мериноса, юбка из неопренового джерси, пояс, Jean-Charles de Castelbajac. Фотография Bruno Ripoche

Через несколько недель в издательстве Chene выйдет книга, которая в полной мере отдаст должное заслугам fashion-дизайнера и художника. C 20 ноября по 8 декабря в гостинице «Метрополь» в Москве проходит выставка его графических работ. Для французов он – мушкетер моды, его имя напоминает шелест знамен на ветру. Он сорок лет занимается своей профессией. И намерен продолжать в том же духе: готовить дефиле, делать эскизы к спектаклю «Фантом» для фестиваля «Лилль-3000», расписывать стены вилл десятками ангелов, любоваться женщинами. Но он обещает измениться. Говорит, что достиг зрелости: «Моя последняя коллекция очень сдержанна. Она наконец-то отражает сложную часть моей натуры. Сейчас я готов делать женственные вещи. Раньше я не мог на это осмелиться – этот силуэт казался мне слишком непристойным! Я с нежностью вспоминаю прошлое, но в моде нет ничего более прекрасного, чем сегодня и завтра».

Надежда года: Седрик Шарлье

Шерстяной пуловер, шелковая блуза, юбка из винила, Cedric Charlier. Фотография Bruno Ripoche

В этом году мы увидели первый собственный показ высокого молодого человека, выпускника Высшей национальной школы визуальных искусств в Брюсселе. Он стажировался в Celine эпохи Майкла Корса, в студии Жан-Поля Нотта и у Альберта Эльбаза в Доме Lanvin. В 2009 году пришел работать в Cacharel креативным директором. Именно тогда все заметили, что крой его безупречен, а оригинальность мышления способна удивить даже профессионалов. Нас встревожил его внезапный разрыв с Cacharel. Но это дало ему время и силы сделать коллекцию под своим именем, изложив в ней свое видение того, как изменится традиционный женский гардероб. Он обещает сдержанную палитру, игру с перестановкой материалов, вырезы-обманки. Мы верим, что все так и будет – нам понравилась эта скромная, но очевидная женственность.

Другие победители

Самой влиятельной женщиной признали Марию-Луису Пумайю, лучшей моделью стала Джулия Фрош, лучшими сумками назвали Louis Vuitton, а лучшей обувью - Pierre Hardy. В международное жюри премии Prix d'Excellence de la Mode входят редакторы Marie Claire Италии, России, США, Франции, Британии, Китая, Испании и Индии, а также международные fashion-эксперты.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России