Берлинале-2014: эпатаж и шум вокруг «Нимфоманки»

[Новости] [Мир кино] [Легенды кино]
172
Ларс фон Триер напоминает о скандале в Каннах, а Шайя Лабеф намекает на уход из кино.

Первые дни начавшегося 6 февраля Берлинале прошли довольно мирно и тихо, но с приездом на фестиваль создателей «Нимфоманки» Берлинский фестиваль снова стал площадкой для заявлений.

Ларс фон Триер (Lars von Trier) не мог не привлечь внимание к своему и так обсуждаемому фильму и заявился на пресс-конференцию в провокационной футболке: на ней изображена эмблема Каннского фестиваля – золотая пальмовая ветвь – и надпись «Персона нон грата. Официальный выбор». Таким образом режиссер напомнил о скандале 2011 года, произошедшем на фестивале: на один из вопросов о его немецких корнях Ларс фон Триер заявил, что понимает Гитлера. После этого он извинился, но его все равно признали каннской персоной нон грата.

На пресс-конференцию режиссер пришел со своим звездным актерским составом: Умой Турман (Uma Thurman), Кристианом Слейтером (Christian Slater), Стелланом Скарсгардом (Stellan Skarsgard), Стейси Мартин (Stacy Martin) и Шайей Лабефом (Shia LaBeouf). Не было только одной из исполнительниц главной роли – Шарлотты Генсбур (Charlotte Gainsburg).

1/5
Ума Турман (Uma Thurman), Кристиан Слейтер Christian Slater), Стеллан Скасгард (Stellan Skarsgard), Стейси Мартин (Stacy Martin), Шайя Лабеф (Shia LaBeouf), Ларс фон Триер (Lars von Trier)
Ума Турман (Uma Thurman), Кристиан Слейтер Christian Slater), Стеллан Скасгард (Stellan Skarsgard), Стейси Мартин (Stacy Martin), Шайя Лабеф (Shia LaBeouf), Ларс фон Триер (Lars von Trier)
Режиссер Ларс фон Триер со своими актерамифото Getty Images
Ларс фон Триер (Lars von Trier), Берлинале
Ларс фон Триер (Lars von Trier), Берлинале
Та самая футболка Ларса фон Триерафото Getty Images
Шайя Лабеф (Shia LaBeouf)
Шайя Лабеф (Shia LaBeouf)
Шайя Лабеффото Getty Images
Ума Турман (Uma Thurman), Ларс фон Триер (Lars von Trier)
Ума Турман (Uma Thurman), Ларс фон Триер (Lars von Trier)
Ларс фон Триер и Ума Турманфото Getty Images
Ума Турман (Uma Thurman)
Ума Турман (Uma Thurman)
Ума Турман на премьерефото Getty Images

На футболке Ларса фон Триера странности не закончились. Исполнитель одной из ролей Шайа Лабеф пришел на пресс-конференцию в костюме рабочего: вельветовых брюках, высоких ботинках, бейсболке и куртке болотного цвета. Ранее он побывал участником скандала о плагиате: Шайя Лабеф снял фильм «Howard Cantour.com», который оценили критики нескольких фестивалей, а простые зрители сразу уличили актера в воровстве: в основу ленты лег комикс Дэниела Клоуза, но его имя не упоминалось в титрах. Тогда Шайя Лабеф начал вести себя странно: он попросил прощения при помощи гигантской надписи в небе, составленной из воздушных шаров, и написал в своем микроблоге в Twitter, что прекращает публичную жизнь. Однако каждый день актер публикует одну и ту же фразу в блоге: «Я больше не знаменит». Именно ее он написал на бумажном пакете с прорезями для глаз, который надел на голову на премьере фильма «Нимфоманка» на Берлинале.

На пресс-конференции, надвинув пониже бейсболку, актер сидел молча и жевал жвачку. Когда его попросили рассказать о съемках в фильме, Шайя Лабеф сказал: «Знаете, зачем чайки летят за рыболовецким судном? Они надеются, что оттуда выбросят сардины». После этого актер встал и вышел из зала. 

Такую фразу в 1991 году сказал футболист Эрик Кантона, который, не желая приносить извинения за оскорбление арбитра и судий дисциплинарного комитета, решил уйти из большого спорта.

Таким образом, возможно, Шайя Лабеф последний раз публично использовал чужую интеллектуальную собственность.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism