Берлинале-2014: эпатаж и шум вокруг «Нимфоманки»

[Новости] [Кино][Легенды кино]
54
Ларс фон Триер напоминает о скандале в Каннах, а Шайя Лабеф намекает на уход из кино.

Первые дни начавшегося 6 февраля Берлинале прошли довольно мирно и тихо, но с приездом на фестиваль создателей «Нимфоманки» Берлинский фестиваль снова стал площадкой для заявлений.

Ларс фон Триер (Lars von Trier) не мог не привлечь внимание к своему и так обсуждаемому фильму и заявился на пресс-конференцию в провокационной футболке: на ней изображена эмблема Каннского фестиваля – золотая пальмовая ветвь – и надпись «Персона нон грата. Официальный выбор». Таким образом режиссер напомнил о скандале 2011 года, произошедшем на фестивале: на один из вопросов о его немецких корнях Ларс фон Триер заявил, что понимает Гитлера. После этого он извинился, но его все равно признали каннской персоной нон грата.

На пресс-конференцию режиссер пришел со своим звездным актерским составом: Умой Турман (Uma Thurman), Кристианом Слейтером (Christian Slater), Стелланом Скарсгардом (Stellan Skarsgard), Стейси Мартин (Stacy Martin) и Шайей Лабефом (Shia LaBeouf). Не было только одной из исполнительниц главной роли – Шарлотты Генсбур (Charlotte Gainsburg).

На футболке Ларса фон Триера странности не закончились. Исполнитель одной из ролей Шайа Лабеф пришел на пресс-конференцию в костюме рабочего: вельветовых брюках, высоких ботинках, бейсболке и куртке болотного цвета. Ранее он побывал участником скандала о плагиате: Шайя Лабеф снял фильм «Howard Cantour.com», который оценили критики нескольких фестивалей, а простые зрители сразу уличили актера в воровстве: в основу ленты лег комикс Дэниела Клоуза, но его имя не упоминалось в титрах. Тогда Шайя Лабеф начал вести себя странно: он попросил прощения при помощи гигантской надписи в небе, составленной из воздушных шаров, и написал в своем микроблоге в Twitter, что прекращает публичную жизнь. Однако каждый день актер публикует одну и ту же фразу в блоге: «Я больше не знаменит». Именно ее он написал на бумажном пакете с прорезями для глаз, который надел на голову на премьере фильма «Нимфоманка» на Берлинале.

На пресс-конференции, надвинув пониже бейсболку, актер сидел молча и жевал жвачку. Когда его попросили рассказать о съемках в фильме, Шайя Лабеф сказал: «Знаете, зачем чайки летят за рыболовецким судном? Они надеются, что оттуда выбросят сардины». После этого актер встал и вышел из зала. 

Такую фразу в 1991 году сказал футболист Эрик Кантона, который, не желая приносить извинения за оскорбление арбитра и судий дисциплинарного комитета, решил уйти из большого спорта.

Таким образом, возможно, Шайя Лабеф последний раз публично использовал чужую интеллектуальную собственность.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue