Британская практичность: что будет, когда умрет королева Елизавета II

[Новости] [Династии][Елизавета II]
19327
«Это печальный факт жизни: никто не бессмертен, даже Королева», - такими словами начинается свежая статья в Royal Central, издании, полностью посвященном новостям из жизни монархов. Удивительно, но факт: всегда тактичные британцы всерьез начали обсуждать, как они будут жить дальше после смерти Елизаветы II.

В середине октября 2016 года умер тайский император, и титул старейшего правящего монарха на земле достался 90-летней Елизавете II. Энергичная женщина управляет своими 16-ю королевствами уже более 60 лет, являясь самым «долгоиграющим» монархом за всю историю Великобритании. Подавляющее большинство ее подданных родилось при ней и не знает мира без нее. Не удивительно, что, по совокупности вводных, подданные Ее Величества не на шутку задались вопросом: что произойдет сразу после того, как будет объявлено о ее кончине? Картина, которую живописует шеф-редактор Royal Central,  получается едва ли не апокалиптической.

Колоссальные финансовые потери

Смерть Елизаветы II обойдется экономике Великобритании, по разным оценкам, от 1,5 до 6 млрд. фунтов стерлингов ВВП страны. И это не считая затрат на сами похороны. Такая невероятная потеря будет обусловлена, в первую очередь, тем, что на все 12 траурных дней с момента смерти и до погребения Королевы, деловая и светская жизнь в стране буквально замрет. На неопределенный срок будут закрыты фондовые рынки и банки; телеканалы (по крайней мере, уровня BBC) будут вынуждены отменить все свои комедийные и развлекательные шоу, то же самое произойдет и с театрами и концертными площадками по всей стране. Индустрия развлечений понесет невероятные убытки (и не она одна). День похорон будет объявлен официальным выходным, дабы все желающие смогли проститься с королевой в режиме он-лайн. Что такое день внепланового простоя целого государства, знают не только экономисты.

«Король умер, да здравствует король»

Существует старинная традиция, по которой королевская власть никогда не прерывается, и как только один монарх испускает дух, его место в тот же миг занимает его преемник. По этой причине Королевский Штандарт (то есть, флаг) никогда не приспускают, как другие флаги, на время траура. Те редкие случаи, когда это правило преемственности нарушалось, известны в истории как «смутные времена». Так что, в момент объявления о кончине Королевы, у Соединенного Королевства уже будет новый монарх. И им с вероятностью 100% станет наследный принц Чарльз (а не Уильям, как многим хотелось бы). Потому что иного наследования престола не предусмотрено.

Тайна имени короля

Ошибочно думать, что следующего короля будут величать Карлом (Чарльзом). Каким из своих четырех имен нынешний кронпринц воспользуется в качестве монаршего – пока не известно.  Выбор есть: Карл III, Филипп II, Георг VII или Артур I. Насколько вероятна смена имени? Она существенна, по мнению экспертов. Имя нового короля озвучат вместе с официальным сообщением о кончине его матери. А вот праздничную церемонию официальной коронации мы увидим лишь спустя 5-6 месяцев – таковы традиции «траура» по усопшему монарху.

Присяга со скрещенными пальцами

По правилам, которые дожили и до наших дней, еще до похорон почившей королевы различные структуры власти обязаны присягнуть на верность новому королю. Делают это, в том числе, и обе палаты Парламента. Поскольку нарушить традицию нельзя, малочисленные республиканцы, которые выступают за упразднение монархии в стране, присягают с демонстративно скрещенными за спиной пальцами. Так, взрослые серьезные мужи пытаются сами себя убедить в несостоятельности происходящего.

Два миллиона роз

Точнее, два миллиона букетов будет заказано для похорон Елизаветы в королевских цветниках и садоводческих хозяйствах. Кроме шуток, это официальная информация.

Три миллиарда зрителей

Таково число тех, кто захочет посмотреть похороны в прямом эфире, по подсчетам аналитиков. Сюда входят и те, кто будет наблюдать за церемонией в режиме он-лайн на расстоянии, и те, кто захочет попасть в этот день на улицы Лондона. Но, возможно, безопаснее будет все же остаться дома.

Елизавета II и Королева-мать на похоронах принцесы Дианы

Беспрецедентные меры безопасности

Все дни до похорон и в особенности в день погребения все вооруженные силы и службы безопасности страны будут находиться в режиме полной боеготовности. Похороны Королевы привлекут к себе не только миллионы желающих оплакать легендарного монарха, но и сотни неадекватных людей. А главное – это уникальная шоу-площадка для проведения идейных террористических актов в прямом эфире. Разумеется, такие усиленные меры обойдутся государственной казне в круглую сумму.

Опасное время для британской монархии

Смерть королевы станет поводом для переоценки ценностей не только в Соединенном королевстве, но и в бывших колониях, ныне называемых «Британскими заморскими территориями». Для тех, кто выступает за упразднение парламентарной монархии это будет самым удобным временем для инициации соответствующих референдумов. В интервью для The Independent глава Республиканского движения (насчитывающего чуть более 5 тысяч активистов и 35 тысяч сочувствующих) Грэм Смит заявил, что, живя в XXI веке люди уже получили право сами выбирать себе правителей, и ни о каком наследственном праве и речи быть не может. «Большинство поддерживает не монархию, а Елизавету», - считает политик. С его точки зрения, момент между смертью Елизаветы II и официальной коронацией Чарльза будет самым удачным для того, чтобы покончить с монархией в стране.

Непопулярный король

Если Елизавета для многих – символ их страны, с которым они родились и выросли, то Чарльз такого кредита безусловной любви и почитания не имеет. Более того, это будет первый на памяти подавляющего большинства британцев монарх со скелетами в шкафу и мученицей – первой женой. И эту проблему ему как-то придется решать, потому что его непопулярность на руку тем, кто выступает против монархии в стране. Однако до отречения в пользу Уильяма дело не дойдет. Это бы дало еще больше козырей в руки антимонархистам.

Деньги придется перепечатать

Невероятно, но факт: после смерти королевы британцам предстоит сменить портреты монархов на всех носителях, включая и монеты. Профиль Елизаветы II в спешном порядке ко дню официальной коронации должен быть заменен на профиль нового короля. То же касается всех официальных бланков, парадных портретов и даже нашивок у части служащих порядка.

Иными словами, заключает Royal Central, после объявления смерти королевы жизнь в стране (да и в мире тоже) не некоторое время застынет. Так что, лучше пожелаем Елизавете II отметить в 2026 году столетний юбилей. Что вполне реально, учитывая, что ее мать прожила 101 год.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2016
Dream