Брунелло Кучинелли о том, почему важно любить пожилых людей

[Life&Love] [Отношения][Семья]
315
В День пожилого человека основатель итальянского бренда Brunello Cucinelli обращается к молодым поклонникам марки в проникновенном эссе, в котором призывает ценить мудрость и возраст.

Во многих уголках мира на пожилых людей часто воспринимают как многочисленное безмолвное население. Эти люди напоминают старинные деревья: кора растений загрубела, внутри все медленнее течет сок. Вянет немногочисленная листва, отдаленная от ствола, но корни, уже не такие сильные, как прежде, держатся за землю. Но если внимательно посмотреть на ряды их колец, то можно определить их почтенный возраст и оценить силу и радость столь долгой жизни. Некоторые старые деревья, прожившие долгую жизнь, укрывают нас под своими кронами и продолжают снабжать кислородом снова и снова. Их мощные стволы, раскидистые ветки и огромные кроны стали свидетелями множества событий и долгих лет, из которых складывается история.

То же самое происходит с пожилыми людьми, внешне подчас печальными. Они часто грустят, когда им не дарят достаточно внимания или бросают. Они часто рассеяны, когда остаются одни. Их жизнь протекает медленнее, но их души воспринимают добро и зло острее, чем чьи-либо. Но когда их любят, они готовы объяснить, что стоит за морщинками, которые время оставило на их лицах. Они забывают то, что произошло только вчера, но они ясно помнят события, которые случились уже много лет назад. Для них прошлое всегда прекрасно, даже если оно было трудным и полным потерь. Те далекие молодые годы, наполненные светом, красками, ароматами, вкусами, чувствами, силами, любовью, так внезапно миновали. А ведь сколько еще предстояло сделать. Сейчас это время позади, и многое останется незавершенным. Они хотели бы поговорить об этом, но практически никогда не находят того, кто мог бы их выслушать. Все же мы должны говорить с пожилыми людьми. Все их истории без исключения очаровательны и захватывающи.

Для стариков прошлое всегда прекрасно, даже если было трудным и полным потерь

Мы должны поощрять их к разговору и молча выслушивать их так долго, как они того хотят, подобно тому, как мы поступаем с самой красивой музыкой или звуками природы в огромном лесу, полном вековых деревьев. Тогда мы заметим, что их речь течет быстрее, и с помощью их слов в нашем воображении складывается история – их история – история мира. Но если находиться под давлением повседневной жизни, можно и не понять их язык. Они все еще страстно желают жить, и они не могут сделать это в одиночестве.

Рекламная кампания Brunello Cucinelli, осень-зима 2013/14. Рекламная кампания Brunello Cucinelli, осень-зима 2013/14. Фотография архивы пресс-служб

Подобно великолепной театральной пьесе, на сцене нашим глазам предстают люди, имена, прозвища, привычки, поступки, слезы, смех, рождение, смерть, войны... Мы физически можем осязать то, о чем они говорят, мы непрестанно учимся, потому что их глубокая мудрость не проистекает из культуры рассказчика, а является плодом его долгой жизни. Поразительно узнать, что играть с маленькими картонными солдатиками, уносимыми ветром с террасы старой городской квартиры, увлекательнее, чем современная видеоигра. Что не так давно, чтобы постирать, надо было идти на речку, а затем нести мокрые вещи обратно домой. Что слезы от наказания за озорное поведение осушала радость, испытанная от шалостей.

Тогда что же такое «пожилой возраст»? Понятие, которое главным образом имеет отношение к душе. Если наша душа остается молодой, сохраняя верность мечтам и способность  восторгаться, мы никогда не постареем. Давайте поможем тем, кто хочет уберечь прекрасное в своем сердце. Это единственный способ для пожилых людей открыться и рассказать нам то, что мы хотим услышать. В том обществе, в котором пожилые люди остаются молодыми в душе, разные поколения способны выстраивать диалог. В этом ценное значение «пожилой возраст» и выражения Джона Раскина «Отцы говорили нам».

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love