Бывшая первая леди Зимбабве оказалась под угрозой ареста

[Новости] [Политический Олимп]
410
Грейс «Гуччи» Мугабе грозит арест в ЮАР, в Зимбабве она может предстать перед судом по обвинениям в контрабанде.

Ее прозвали «Гуччи Грейс» из-за одержимости роскошью. Грейс Мугабе, супруга бывшего президента Зимбабве Роберта Мугабе была широко известна как дама эксцентричная и агрессивная, но при этом считалась одной из самых влиятельных женщин в Африке. Теперь ситуация резко меняется.

Роберт и Грейс Мугабе

55-летняя Грейс находилась рядом с Робертом Мугабе в момент его смерти сегодня утром в одной из клиник Сингапура. И похоже, теперь даме следует хорошо подумать перед возвращением в Африку (читайте такжеЕсть ли жизнь после Белого дома: чем (обычно) занимаются бывшие первые леди США).

В 2017 году после отказа от президентских полномочий Роберт Мугабе и Грейс получили дипломатический иммунитет от военных властей Зимбабве, однако в марте 2018 года полиция начала расследование заявлений о том, что Грейс возглавляла синдикат, занимающийся браконьерством и контрабандой слоновой кости, золота и алмазов. Обвинений даме предъявлено не было, но нынешний президент Зимбабве  Мнангагва дал санкцию на проведения расследования, и не исключено, что в итоге Грейс предстанет перед судом. Кстати, Мнангагва на протяжении нескольких лет серьезно враждовал с мадам Мугабе, ассистенты политика даже обвиняли Грейс в попытке отравить его мороженым в 2017 году, но она обвинения отрицала (читайте такжеЭтот неловкий момент: конфузы на высшем уровне (в ролях – президенты, премьеры и первые леди)).

Кроме того, в декабре прошлого года прокуратура ЮАР выдала ордер на арест Грейс Мугабе за то, что она якобы совершила нападение на модель в Йоханнесбурге в 2017 году.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism