Часть королевской семьи Швеции переезжает в США

[Новости] [Династии]
3803
Рассказываем, почему решение представителей шведского королевского дома переехать за океан влечет за собой потенциальный правовой прецедент.
Шведская принцесса Мадлен с супругом Кристофером О'Ниллом и их детьми - принцем Николасои и с маленькой принцессой Адриенной на крестинах малышки, 8 июня 2018 года

В королевском дворце Швеции ожидаются довольно серьезные перемены. Принцесса Мадлен вместе с супругом Крисом О'Ниллом и тремя наследниками переезжает в один из самых солнечных штатов США. По мнению Мадлен, именно в США – самые лучшие условия для детей, но, по мнению экспертов, уже в ближайшее время принцессе следует взвесить все «за» и «против», поскольку переезд  может повлиять на статус наследников Ее Высочества.

Стоит напомнить, что Мадлен и Кристофер О’Нилл (гражданин США) уже жили в Нью-Йорке: именно здесь в феврале 2014 года родилась первеница пары принцесса Леонор (у девочки американское гражданство, как у отца). Последние несколько лет семья принцессы жила в Лондоне, где О’Нилл был занят в финансовом секторе. В марте Мадлен родила третьего ребенка, дочь Адриенну, в Стокгольме, в июне здесь же прошло крещение девочки. Теперь же принцесса, которая сейчас занимает седьмое место в очереди на престол, переезжает во Флориду. Здесь она продолжит работу в американском подразделении благотворительной организации World Childhood Foundation, основанной королевой Сильвией.

Мадлен и Кристофер на празднествах в честь 41-летия кронпринцессы Виктории, 14 июля 2018 года

«Принцесса Мадлен и мистер Кристофер О’Нилл планируют переезд во Флориду, США, этой осенью. Семья принцессы считает, что в США ей будут предоставлены лучшие условия проживания, пока дети Ее Высочества пребывают в дошкольном возрасте. Принцесса Мадлен продолжит работу в World Childhood Foundation и получит возможность заняться другой деятельностью в США. Мистер Кристофер О’Нилл ранее работал в Соединенных Штатах, но продолжит вести бизнес в Европе», – говорится в официальном сообщении королевского дворца.

Тем временем некоторые эксперты рассуждают о том, что если пребывание детей принцессы в США продлится более двух лет, это может отразиться на их королевском статусе. В частности, принцесса Леонор может лишиться права престолонаследования и, как следствие, титула Ее Высочества.

Согласно шведскому закону о престолонаследии от 1980 года, в стране действует правило абсолютной примогенитуры (первородства), позволяющее не проводить различий в статусе принцев и принцесс. Так Мадлен стала первой принцессой Швеции, чьи дети автоматически получили королевские титулы, несмотря на то, что их мать не является первой в очереди наследования.

Мадлен и Кристофер на празднествах в честь 40-летия принцессы Виктории, 14 июля 2017 года
Принцесса Мадлен с принцессой Адриенной на руках, Кристофер с принцем Николосом и принцесса Леонор, 8 июня 2018 года

В то же время, согласно тому же закону, для сохранения прав на престол потенциальные наследники короны должны воспитываться именно в Швеции. Обозреватели приводят слова королевского маршала Сванте Линдквиста, заявившего что, любой принц или принцесса Швеции должны жить в Швеции с шестилетнего возраста, получая то же самое общеобязательное образование, что и любой другой гражданин страны. На данный момент старшей дочери принцессы 4 года, таким образом, ей дозволяется прожить в Штатах до 2020 года. В противном случае это повлечет за собой последствия.

Быть членом церкви Швеции – еще одно обязательное условие сохранения прав на престол. Но стоит отметить, что все дети принцессы Мадлен и Криса О'Нилла были крещены в королевской Часовне дворца Дроттнингхольм (читайте: «Как проходило крещение шведской принцессы Адриенны»).

«Порядок наследования (престола) предусматривает два требования. Одно из них заключается в том, что наследники должны расти как протестанты, другое – расти в Швеции», – пояснял политолог Дэвид Экстранд шведскому изданию Aftonbladet еще в 2013 году.

Таким образом, если семья Мадлен не вернется в Швецию к 2020 году, а старшая дочь принцессы Леонор, которой через два года исполнится 6 лет, не пойдет в шведскую школу, девочка фактически теряет место в очереди престолонаследников. То же самое случится с принцем Николасом в 2021 году и принцессой Адриенной в 2024 году. В истории Швеции принцы и принцессы, терявшие права наследования, лишались и своих титулов. Впрочем, у Мадлен и ее супруга еще есть время.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe