Что не так с реверансом герцогини Меган перед принцем Чарльзом

[Новости] [Династии][Меган Маркл]
49176
Детали обмена приветствиями между Виндзорами поставили светских обозревателей в тупик.

Герцогини Кембриджская и Сассекская накануне получили еще одну возможность продемонстрировать искусство реверанса. 11 марта  члены королевской семьи посетили службу в Вестминстерском аббатстве в честь  Дня Содружества наций, и светские обозреватели не могли не обратить внимание на некоторые любопытные особенности церемонии обмена приветствиями между членами королевской семьи.

Чета Кембриджских и чета Сассекских прибыли в аббатство раздельно. Приветствуя друг друга, Кейт и Меган обменялись поцелуями, а принцы Гарри и Уильям пожали друг другу руки. Но когда дошло  до приветствия принца Чарльза,  герцогиня Кембриджская тепло поцеловала свекра в щеки, а герцогиня Сассекская сделала перед ним едва заметный реверанс и лишь затем обменялась поцелуями с Его Высочеством (читайте также: «Как изменились реверансы Меган за последний год (и делает ли герцогиня успехи)»). Что интересно, Кэтрин свекру кланяться не стала.

Кейт, Меган и Камилла также отдали дань уважения в момент, когда в аббатство входила Ее Величество, и почти синхронно сделали поклон. Однако в этот момент Королева не смотрела в сторону дам.  Через несколько минут, когда Ее Величество повернулась поприветствовать старшего сына, Меган и Камилла снова почти синхронно сделали реверансы. Кейт же немного выждала и повторила реверанс, когда оказалась в поле зрения  Елизаветы II.

Впрочем,  строить очередные версии об особенностях отношений в семье Виндзор не стоит. «Не существует действительно жестких правил (в отношении реверанса), хотя по этому поводу опубликовано много вздорных домыслов. Но в протоколе  ничего не сказано об этом, даже для членов королевской семьи. Обычно они просто делают так, как им удобно.  И даже если публичное лицо не делает реверанс, Королева не обижается», – заявил инсайдер из королевского дворца изданию People.

Специалист по королевскому этикету Мика Майер пояснила, что от Меган ожидаются реверансы перед Королевой, принцем Филиппом, принцем Чарльзом и Камиллой. Однако в реальности Виндзоры по большей части склоняют голову только перед Ее Величеством, хотя многие эксперты не одобряют такой подход, ссылаясь на некий закрытый семейный документ. По крайней мере, как однажды заявил в колонке для Daily Mail королевский биограф Кристофер Уилсон, «все это очень сложно, но серьезно воспринимается придворными (а вот королевскими особами не всегда)».  

Кстати, обозреватели заметили, как мило общались Чарльз и Меган во время службы: принц искренне улыбался и говорил что-то, что заставило Ее Высочество рассмеяться.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2019
Beauty First