Елизавета II готовится к секретному ужину (такое бывает очень редко)

[Новости] [Елизавета II][Династии][Политический Олимп]
19927
Ее Величество, похоже, готова использовать свое политическое влияние в конкретных целях.

Великобритания на пороге Брекзита, но, прежде чем 29 марта произойдет выход королевства из Европейского союза, состоится ужин Елизаветы II с одним крайне важным для Британии человеком. Букингемский дворец предпочитает не давать комментариев, ссылаясь на то, что это «приватное событие». Но журналистам удалось выяснить несколько любопытных деталей.

После «прощания» с Европой Великобритании придется искать нового союзника, и, кажется, ей придется вспомнить про старых, но забытых друзей. Речь идет, конечно же, о США, с которыми Соединенное Королевство некогда связывали так называемые «особые отношения». С приходом к власти Трампа в Америке и Терезы Мэй в Великобритании это партнерство сильно ослабло, но после Брекзита все может измениться, и старые друзья возобновят отношения. По крайней мере, Елизавета II уже вступает в игру.

Дональд Трамп и Елизавета Вторая в Виндзоре, 13 июля 2018

92-летняя Королева планирует встретиться с Робертом Вуди Джонсоном, послом США в Великобритании. Ужин, что интересно, будет носить частный характер и пройдет в Уинфилд-Хаусе, резиденции американского посла в Риджентс-парке. Ее Величество довольно редко проводит подобные «секретные ужины» и, как правило, такие встречи проходят в одной из королевских резиденций, а именно в Букингемском дворце или Виндзорском замке. То обстоятельство, что 14 марта Елизавета II поедет на встречу в резиденцию посла, указывает на значимость данного события.

Роберт Вуди Джонсон

Нынешний посол США в Британии, американский бизнесмен и филантроп Роберт Вуди Джонсон IV, назначен на дипломатический пост в Лондоне в 2017-м году. Состояние правнука одного из основателей компании Johnson & Johnson Роберта Вуда Джонсона I оценивается примерно в 4 миллиарда долларов. Джонсон также является личным другом Дональда Трампа и в свое время активно занимался сбором средств для его президентской кампании.

Роберт Джонсон, Мелания и Дональд Трамп во время президентского визита в Великобританию, 12 июля 2018

В январе посол неожиданно нарушил диппротокол, сделав выпад в адрес премьер-министра Терезы Мэй. В эфире Radio 4 Джонсон заявил, что Британия «нуждается в руководстве» в отношении Брекзита. Несколько дней назад он опубликовал в своем официальном аккаунте Twitter фотографии британского и американского флагов с сообщением: «Лиам Фокс (министр международной торговли Великобритании) совершенно верно описал сильные стороны будущего торгового соглашения между США и Великобританией. Мы хотим заключить соглашение о свободной торговле с Великобританией, которое стимулирует свободную и справедливую взаимную торговлю. Результат? Реальный рост рабочих мест и процветание по обе стороны Атлантики!».

Как предполагается, главной темой беседы на встрече Ее Величества с послом станет визит президента США в Британию в середине года. По некоторым данным, официальные лица сейчас разрабатывают план полноценного визита, который может длиться неделю и будет сильно отличаться от короткой поездки Трампов в Соединенное Королевство в прошлом году (читайте также: «Дональд Трамп и британская королевская семья: краткая история отношений»). Визит, скорее всего, будет совпадать с началом переговоров по торговому соглашению после Брекзита, и политические обозреватели полагают, что вторая за 12 месяцев поездка американского президента в Лондон станет серьезным стимулом для развития отношений США и Великобритании.

Как напоминают королевские обозреватели, президентская чета получила приглашение от Королевы через несколько недель после того, как Дональд переехал в Белый дом. Приглашение было принято, однако в скором времени американский лидер отказался от поездки из опасений по поводу возможных массовых протестов.

В июле 2018-го года Трамп приехал в Британию всего на несколько дней, встретился с Королевой и побывал на ужине в Бленхеймском дворце, на котором присутствовали 100 гостей, включая британских министров. В это же время в знак протеста против политики американского президента на улицы вышло более 100 000 человек, но в целом визит прошел без каких-либо серьезных инцидентов.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2019
Beauty First