Елизавета II снова демонстрирует чувство юмора и невозмутимость

[Новости] [Династии][Елизавета II]
19563
Елизавете II рассказали, куда пропали драгоценные камни из короны во время Второй мировой войны. Реакция королевы привела публику в восторг.
Елизавета II

В этом году Великобритания отмечает 65-летие со дня коронации королевы Елизаветы II. По такому торжественному случаю телеканал BBC снял документальный фильм «The Coronation», в преддверии выхода которого была записана специальная программа с участием Ее Величества. Монархиня целый час общалась с экспертом в истории британской королевской семьи Алистером Брюсом, и одна история стала настоящим открытием для королевы.

Елизавета II и принц Филипп на Церемонии открытия парламента, 3 декабря 2008 года

Одним из самых интересных моментов программы стала беседа Ее Величества на тему драгоценных камней из короны Британской империи. По словам Брюса, во время Второй мировой войны один из королевских библиотекарей по приказу Георга VI вытащил из нее драгоценные камни, включая бриллианты и знаменитый рубин Черного принца, и спрятал в тайном подземелье… в банке из-под печенья. Эти перипетии королеве прежде были неизвестны, но она осталась невозмутима.

«Хм, он помнил, куда спрятал? Он ведь мог умереть на полпути», — заметила монархиня, лишь задумчиво поправляя прическу.

Елизавета II и принц Чарльз на Церемонии открытия парламента, 21 июня 2017 года
Корона Британской империи

Реакция Ее Величества привела публику в восторг. Многие отметили, что для того, чтобы впечатлить королеву, требуются «истории получше, чем драгоценности в банке для печенья».

Копия короны Британской империи, которая будет продана в Sotheby's в честь 65-ой годовщины коронации Елизаветы II. Ожидаемая стоимость — от 5 до 7 тысяч фунтов стерлингов.

Часть детства Елизаветы II пришлась на время войны, которую она вместе с сестрой Маргарет провела в Виндзорском замке. «Нам ничего не сказали, мы тогда были детьми. Мы ничего не знали. Просто в какой-то день исчезли фотографии, затем исчезло почти все и никто ничего не говорил. Полагаю, это было секретно,» — призналась Елизавета II

Как уточняется, история спрятанных драгоценностей стала известна после получения доступа Брюса к документам Оливера Уркхарта Ирвина, библиотекаря и помощника хранителя королевских архивов.

Коронация Елизаветы II, 2 июня 1953 года
Елизаветы II после коронации, 2 июня 1953 года
Королевская семья после коронации, 2 июня 1953 года

В этой же беседе Ее Величество также рассказала о тяжести короны. По словам королевы, когда она надевает корону, она не может смотреть вниз, поскольку рискует «сломать шею». Немудрено: ее вес — килограмм и 280 граммов.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe