Фильм «Жизнь Адель» как символ дебатов об однополых браках

[Канны-2017][Кино][Отношения]
314
Фильм, получивший «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, во Франции восприняли как еще один аргумент в споре об однополых браках.

Картина «Жизнь Адель. Главы первая и вторая», который выйдет в мировой прокат под названием «Синий – самый теплый цвет», получил главный приз Каннского кинофестиваля. И в этом многие увидели политические мотивы. Сейчас во Франции идут жаркие споры о законе, легализовавшем однополые браки. 26 мая, в день оглашения победителей каннского смотра, на улицы Парижа вышли тысячи протестующих. В этом свете выбор жюри кажется еще одним аргументом в горячем споре.

Впрочем, члены жюри поспешили опровергнуть такую подоплеку. «Политике у нас нет места, – сказал председатель жюри Стивен Спилберг. – Мы просто почувствовали, что это глубокая история любви. Мы не думали, как это будет играть, мы просто были рады, что кто-то нашел смелость рассказать эту историю в таком ключе. Проблема однополых браков есть и во многих штатах в Америке, и они решают ее так, как это подходит для всех нас, защитников таких союзов. Но, вообще, я думаю, в этом фильме есть очень сильное послание. Очень позитивное».

Режиссер из Шотландии Линн Рамсэй (Lynne Ramsay), также заседавшая в жюри, поддержала коллегу. «Фильм зашел за границы пола, он перешел и политические границы. Зритель увидел не лесбийский роман, а любовную историю, которую может примерить на себя каждый. Вот почему картина такая особенная: каждый человек узнает свои собственные отношения, и неважно какой он ориентации».

«Все уже сказано, – резюмировал еще один член жюри Кристоф Вальц (Chrisoph Waltz). – Это история любви».

«У меня не было каких-то воинствующих идей насчет гомосексуализма, – уверяет режиссер Абдельлатиф Кешиш (Abdellatif Kechiche). – Я не пытался делать на этом акцент. Во время съемок не было ни одного момента, когда я бы мог сказать себе: «Да, но ведь эти двое – женщины…» Мне всегда казалось, что рассказываю историю пары. И я не видел причин как-то выделять факт гомосексуальности. Лучшим выбором было снять это, как и любую другую историю любви, со всей красотой, которая в ней заключается».

Фильм «Синий – самый теплый цвет» рассказывает историю любви 15-летней Адель и художницы из богемной семьи Эммы. Девушки переживают страстный роман, в подробностях показанный на экране, но их чувствам суждено угаснуть. Главные роли в картине исполнили Адель Экзаркопулос (Adele Exarchopoulos) и Леа Сейду (Lea Seydoux), недавно снявшаяся в провокационном ролике аромата Candy.

Закон, позволяющий однополым парам вступать в брак, вступил в силу 18 мая. Протестуя против этого, один из правых активистов, писатель Доминик Веннер (Dominique Venner) покончил с собой у алтаря Нотр-Дам-де-Пари, а в минувшие выходные в Париже прошли демонстрации противников нового закона.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic