Глубоко разочарованы: как в соцсетях отреагировали на наряд Кейт Миддлтон на BAFTA

[Новости] [Династии][Кейт Миддлтон]
37671
Выбирая темно-зеленое платье от Jenny Packham для минувшей «черной» церемонии BAFTA, герцогиня Кембриджская старалась быть максимально уместной, не нарушая протокол. Но далеко не все оценили попытку.
Герцогиня Кембриджская на церемонии BAFTA, 18 февраля 2018 года

Как и ожидалось, прошедшая 18 февраля церемония вручения премий британской киноакадемии стала одной из самых политизированных за всю ее историю. Движение против харассмента Time’s Up лихо перекочевало через Атлантику и окрасило в черный красную дорожку лондонского концертного зала Альберт-холл. Причем, одними черными платьями дело не ограничилось: дополнительную остроту светскому мероприятию придала неожиданная акция девушек из группировки Sisters Uncut, которые, надев футболки с надписью «Time's Up Theresa», выступили против политики британского премьера в целом и Закона против домашнего насилия – в частности.

Герцогиня Кембриджская стала одной из немногих дам, кто решился мягко проигнорировать все это черное буйство. Однако как раз ее выхода мир ждал больше всего, ведь, по протоколу, королевским особам не рекомендуется выбирать черные наряды для публичных мероприятий, а уж делать какие-либо политические или социальные заявления им и вовсе запрещено. В этой связи выбор Кэтрин темно-зеленого платья-ампир, дополненного черным поясом, туфлями и клатчем, стал довольно изящным выходом из положения. Однако так показалось далеко не всем.

Глас народа в соцсети Twitter во многом был безжалостен и безапелляционен к герцогине. Особенно возмущены были женщины. «Весьма разочарована тем, что Кейт Миддлтон не надела черное на BAFTA. Это вопрос не политики, а женщин!» – прокомментировала пользовательница под именем Nikki Long. Ей вторит и журналистка Рэйчел МакГрат: «Я, конечно, понимаю, что королевским особам запрещено принимать участие в «протестах» и прочих вещах в том же духе… Но неужели это было бы ТАКОЙ катастрофой, если бы Кейт надела черное? Глубоко разочарована». 

Автор фан-аккаунта Меган и Гарри выразился еще более резко: «Вот честно, ей стоило оставить свою з**ницу дома, если она даже не собиралась выражать свою солидарность женщинам».

Некоторые пользователи были возмущены выбором герцогини в том числе и потому, что герцогиня Камилла лично патронирует общественные организации, защищающие и поддерживающие жертв домашнего насилия. «Уж коли ее свекровь, герцогиня Корнуолльская, открыто выступает против сексуальных домогательств, то Кейт вполне могла надеть черное», – считает пользователь Nord_Deern. 

Между тем, могла или нет Кэтрин поддержать движение Time’s Up, остается большим вопросом, ведь Камилла патронирует организации, защищающие жертв именно насилия – то есть уголовно наказуемого преступления. Тогда как Time’s Up выступает непосредственно против сексуальных домогательств, факт наличия которых зачастую зависит от односторонних свидетельств женщины, которая сочла себя оскорбленной (читайте: «Почему движение против домогательств – это война женщин против мужчин»). В любом случае, учитывая столь острый общественный резонанс, поддержка «черных» акций на данном этапе остается политикой, а не благотворительностью. Так что возможности герцогини поддержать или осудить движение Time’s Up пока остаются нулевыми.

Впрочем, некоторые пользователи учтиво вошли в положение Кэтрин, и, напротив, уличили активистов и сочувствующих кампании MeToo в лицемерии. «Оставьте герцогиню в покое, – пишет некая June V P, – вы вправе носить дорогие черные платья, но в этом не будет никакого смысла, если женщины при этом будут издеваться над женщинами». «Герцогиня может носить все, что она, черт побери, захочет, потому что она – Герцогиня. Уймитесь уже», – поддерживает пользовательница, зарегистрированная под именем Patricia Bell.

«Натравливая всех на герцогиню Кембриджскую за то, что она просто не стала вдаваться в политику и не надела черное, феминисты показали свое истинное лицо… Все это зашло слишком далеко», «Все, кто осуждают выбор герцогини, должны вспомнить, в чем заключается суть вопроса. Мода и цвет не имеют к нему никакого отношения. Повзрослейте уже», – эти и другие твиты появились в воскресенье в ответ на широкомасштабную критику Кейт.

Напомним, Кейт Миддлтон посещала церемонию BAFTA трижды с 2011 года. Минувшее мероприятие стало вторым «домашним» событием, на которое была приглашена герцогиня. Супруг Кэтрин, герцог Кембриджский, председательствует в Британской киноакадемии с 2010 года.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao