Как стать «идеальной невестой Третьего рейха»?

[Et cetera]
766
Свод правил для потенциальных невест Третьего рейха обнаружен спустя почти 80 лет.

Известное правило «трех К» хорошей немецкой хозяйки – киндер, кюхе, кирхе (дети, кухня, церковь) – в нацистской Германии значительно дополнялось. Генрих Гиммлер (Heinrich Himmler), одержимый идеей превосходства арийской расы, создал несколько «школ невест». В 1936 году он подписал распоряжение: женщины, желающие выйти замуж за офицера СС, должны пройти специальный курс. Для воспитания идеальных спутниц солдат вермахта была приглашена Гертруда Шольц-Клинк (Gertrud Scholtz-Klink), лидер Национал-социалистической женской организации. Она и возглавила самую первую школу, которая была основана 75 лет назад острове Шваненвердер в Берлине. Шольц-Клинк была самой влиятельной и высокопоставленной женщиной в истории Третьего рейха. Она железно следовала линии партии, закрыв курс для женщин с еврейскими или цыганскими корнями, а также с психическими расстройствами. Отдельные документы свидетельствуют, что эти невесты рассматривались верхушкой рейха как «машины воспроизводства и поддержания расы». Сама Гертруда Шольц-Клинк пропагандировала в партии важность немецкой женщины и материнства: «Вы нуждаетесь в нас и зависите от нас. Мы принимаем непосредственное участие в воскрешении нашего народа».

Гертруда Штольц-Клинк Гертруда Штольц-Клинк Фотография O.Ang

В течение шести недель девушки должны были проходить тренинг на основе специально разработанных правил. Отдельно преподавались социальные навыки, например, как вести беседу на вечеринке. Сам Гиммлер настоял, чтобы в программу был включен курс по генетике и изучению расовых различий. Интересно, что среди архивных документов нашлись фотографии Гиммлера. На снимках он прячется среди деревьев в школьных садах, пытаясь «мельком увидеть танцующих девушек».

Каждая выпускница получала сертификат, что она готова к замужеству с офицером СС. Как такового брачного контракта в Третьем рейхе не существовало, но несоблюдение невестой-выпускницей гиммлеровских правил означало ее отказ от брака. 

Основными пунктами курса, разработанного Генрихом Гиммлером и Гертрудой Шольц-Клинк, стали:

1. Стирка

2. Приготовление еды

3. Уход за детьми

4. Умение красиво обставить дом

5. Умение правильно разговаривать

6. Воспитание детей в поклонении не Богу или Иисусу Христу, а Адольфу Гитлеру

7. Поддержание линии партии

Штольц-Клинк и Гиммлер Гертруда Штольц-Клинк и Генрих Гиммлер (слева), 1943 Фотография Alber, Kurt
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic