Киносреды: сумеречный Брэд Питт в фильме «Темная сторона Солнца»

[Новости] [Брэд Питт][Кино]
292
Таким вы его еще не видели!

35-й Московский международный кинофестиваль откроет новый фильм Марка Форстера «Война миров Z» с Брэдом Питтом (Brad Pitt) в главной роли. Суперзвезда собирается впервые посетить Москву. Накануне этого события мы вспомнили первый полнометражный фильм с участием трогательного 25-летнего Питта.

«Темная сторона Солнца», американо-югославский фильм 1988 года, выглядит как типичная драма класса «Б», на которую можно наткнуться, переключая каналы после 2 часов ночи. Здесь перемешано все: эстетика 80-х – эпохи диско и крутых ребят на мотоциклах Kawasaki, самобытность Черногории во главе с чудаковатым народным целителем, дух вампирского кино, музыка Баха, сахарно-сладкий молодой Брэд Питт и, конечно, трагическая история любви. Такую смесь было бы сложно переварить, если бы режиссер Божидар «Бота» Николич (одно его имя уже встает в ряд прекрасных нелепостей) не приправил кино иронией. То зритель выцепит из потока фильма футболку с изображением знака Бэтмена, то получит тонкую шутку о различии американской и балканской ментальностей.

По сюжету главный герой Рик Клейтон (Брэд Питт) с рождения страдает редким недугом: его кожа не переносит соприкосновения ни с солнечным, ни с электрическим светом. Отец Рика (Гай Бойд) возит сына по миру, вручая надежду на его спасение медицинским светилам и прославленным знахарям. Сам же герой вынужден жить в непроницаемом черном кожаном костюме, не зная даже, как выглядит его собственное лицо. В защитном скафандре Рик рассекает по побережью Адриатического моря на мотоцикле и наблюдает за беззаботными людьми вокруг. Больше всего на свете Рик хочет жить. Однажды на театральном фестивале он встречает юную актрису Фрэнсис (Шерил Поллак). Любовь толкает его на решительный необратимый поступок: только три дня он может прожить без защитного костюма, и за это короткое время Рик собирается познать всю радость, которую дарит людям солнце.

Сверх прочих удовольствий от фильма самое задорное – это наблюдать нелепую мимику юношеского лица Брэда Питта

В 1988 году продюсеры еще не выкладывали миллионы долларов за участие Брэда Питта в своих фильмах. Но для югославского режиссера Николича начинающий американский актер из сериалов все-таки был дорогим удовольствием. В «Темной стороне Солнца» привычно мужественный и грубоватый Брэд Питт предстает в необычным для себя образе. Юный Брэд гримасничает, заливается звонким смехом и расплывается в сладкой улыбке, которая ему очень к лицу. Примерно половину фильма мы видим главного героя в устрашающем костюме. Когда наконец он расстается со своим «футляром», перед нами появляется мальчишеское лицо с распахнутым взглядом и приоткрытыми влажными губами. Брэду Питту на экране 25 лет, хотя и кажется, что он выглядит намного моложе: с фигурой, как у «Давида» Микеланджело, юноши на грани становления мужчиной. Отчасти сама роль подразумевает то умилительное самолюбование, которое есть почти в каждом кадре, где герой появляется без маски, не сходит с сияющего лика Брэда Питта.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love