Ярмарка Paris Photo. Coming soon

[Новости]
Директор Центра фотографии им. братьев Люмьер Наталья Григорьева - о фотографической неделе моды в Париже с 9 по 12 ноября, дружбе с Ховардом Гринбергом и «Летающих домах» Лорана Шеера.
Наталья Григорьева - директор Центра фотографии им. братьев Люмьер

Можно провести в самолетах месяцы, летая от Лос-Анджелеса до Пекина в надежде ничего не упустить из виду. Но вместо кругосветного путешествия каждый год в середине ноября... я отправляюсь в Париж. И так – уже 20 лет. В это время на ярмарке Paris Photo крупнейшие галереи показывают лучшие работы из архивов. Все «голубые фишки» собираются вместе на главной Неделе моды в мире искусства фотографии. 

Фотография модели Кристи Тарлингтон в шляпе в виде огромной белой розы 1992 г. долгое время оставалась визитной карточкой Патрика Демаршелье. Paris Photo 2017: центр экспозиции Camera Work, Берлин.

Перед великим Гран-Пале на четыре дня выстраивается очередь из коллекционеров длиной в километр. Многие для меня в этом мире уже не просто партнеры, а родственные души. Я сбилась со счета, сколько проектов мы сделали с Говардом Гринбергом за 15 лет нашей дружбы. Для поклонников фотографии он столь же значимая фигура, как Миучча Прада в мире моды. Говард – эталон стиля и репутации среди галеристов и коллекционеров США. Уверена, вы получите удовольствие, встретившись на его стенде глаза в глаза со знаменитым художником-дадаистом, тем самым «хамом», который покусился на святая святых – «Джоконду», пририсовав ей усы и бороду. 

«Главную работу Лорана Шеера я все-таки нашла, и теперь она живет в моей квартире в Ницце»

Картина из личной коллекции Натальи Григорьевой. Лоран Шееф, Flying Houses series/ Still Life, 2013 г.

Портрет Марселя Дюшама – винтаж великого Арнольда Ньюмана – в этом году станет центром экспозиции Howard Greenberg Gallery. Еще одна легенда, которую покажет уже берлинская галерея Camera Work, – портрет Кристи Тарлингтон авторства Патрика Демаршелье – редкая для арт-ярмарки классика! – и четверть века спустя все еще икона красоты. Сегодняшняя фотография – другая. Это больше не «искусство момента», как завещал отец фоторепортажа Анри Картье-Брессон, а уже авторская концепция.

Ник Брант, "Лев перед бурей", 2006 г. Paris Photo 2017, галерея Edwynn Houk, Нью-Йорк, Цюрих

Помню, как мне не удалось пройти мимо потрясающей серии молодого француза Лорана Шеера. Его «Летающие дома» – символ моего второго дома, которым стала для меня Франция. На ярмарке в 2015 году серия была полностью распродана, но главную работу я все-таки нашла, и теперь она живет в моей квартире в Ницце. На этот раз цель поездки – подготовка к «Фотобукфесту 2018», моему новому проекту. 

Абелардо Морелл, "Камера-обскура. Вид на Флорентийский собор Палаццо Строцци в Тоскане", 2017 г. Paris Photo 2017, галерея Edwynn Nouk Нью-Йорк, Цюрих.

«Карлу Лагерфельду доверено выбрать лучшие, по его мнению, работы»

Но я найду время посмотреть, что приготовили обладатели одной из сильнейших корпоративных коллекций искусства в мире J.P. Morgan, а также зайти на стенд BMW – совместно с организаторами ярмарки они учредили грант для молодых авторов. Надеюсь однажды увидеть там русские имена, которые достойны, чтобы их знали все коллекционеры – так же как нашего Алексея Титаренко.

Кристиан Таглиавини, "Жена Делль'Орефиче", Paris Photo 2017, галерея Camera Work, Берлин

Карлу Лагерфельду, специальному гостю выставки, доверено выбрать лучшие, по его мнению, работы – результат к открытию напечатают в отдельной книге. Посмотрим и сравним наши с ним взгляды на искусство фотографии. До встречи в Париже! 

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic