Кронпринцесса Метте-Марит призналась, что больна

[Новости] [Династии][Здоровье]
12701
В последнее время Ее Королевское Высочество страдает от головокружений и у этого недуга даже есть свой диагноз.

Супруга норвежского кронпринца Хокона Метте-Марит несколько месяцев назад была вынуждена обратиться за помощью к медикам. В ноябре стало известно о том, что Ее Высочество страдает от доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ) – патологии внутреннего уха. На днях сама принцесса решила поговорить о своем недомогании.

Метте-Марит дала интервью представителям популярной в Норвегии радиостанции P3. В беседе 44-летняя принцесса призналась: «Я думала, у меня наступила ранняя менопауза». Но сейчас Ее Высочество уверяет, что чувствует себя неплохо и даже временами забывает о недуге.

ДППГ – болезнь, проявляющаяся в эпизодических сильных головокружениях при изменении положении головы. По мнению Метте-Марит, недомогание спровоцировали фитнес-тренировки. «Мы увлеченно тренировались этой осенью и мне это нравилось. У меня команда из четырех девушек, с которыми я занимаюсь с помощью видеоприложения в нашей гостиной».

По словам принцессы, во время тренировок она не замечала, что с ней что-то не так. На прошлой неделе она также занималась фитнесом, но сейчас предпочитает избегать некоторых движений, что бы не вызвать смещение так называемых отолитов.

«Это случилось когда я была на встрече с Хоконом и моими свекром и свекровью (королем Харальдом и королевой Соней), – рассказала Метте-Марит. – Я резко повернула голову и вдруг весь мир словно закружился вокруг меня». Принцесса не смогла продолжать общение и была вынуждена покинуть мероприятие. «Я проспала после этого 4 часа», – добавила Ее Высочество.

В Норвегии ДППГ часто называют  «krystallsyke» («кристальная болезнь»). Согласно принятой теории, головокружения, а в некоторых случаях судороги вызывает смещение отолитов – воспринимающих различные механические раздражения твердые образования на поверхности клеток. Приступы ДППГ довольно быстро проходят и обычно не требуется серьезного лечения.

На прошлой неделе Метте-Марит чувствовала себя превосходно. Вместе с кронпринцем она приняла участие в праздновании для Святой Люсии в доме для престарелых в коммуне Лёренскуг, недалеко от Осло.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao