Ресторан «Китайская грамота»

Известный московский любитель гастрономии и по совместительству успешный адвокат Александр Раппопорт открыл свой первый ресторан – «Китайская грамота». Много лет Раппопорт занимался тем, что консультировал другие заведения по вопросам кухни, теперь же он запустил свой собстственный проект, от и до сделанный собственными руками. Как можно догадаться из названия, кухня в ресторане китайская. Причем Раппопорт понимал, что даже у такой кухни есть восемь видов, и сосредоточился на одной из них – гуандунской (или кантонской).

Наравне с привычными для московской публики димсамами и воками в меню можно встретить свиные уши, говяжьи языки, куриные лапки и телячьи желудки. Почти все готовят на раскаленном масле в воке за считанные минуты, поэтому блюда ждать долго не придется. Залы ресторана оформлены в классическом стиле и украшены антикварными вазами из коллекции Раппопорта. Средний счет при этом составляет примерно 1500 рублей.

 Адрес: ул. Сретенка, д. 1. Часы работы: с 12:00 до 00:00

Кондитерская Teacupcake

Куда сходить: пять новых кафе в Москве
Фото
Архивы пресс-служб

Кондитерская Teacupcake – детище двух молодых мам, одна из которых работает на МУЗ-ТВ, а вторая поет в ансамбле. Проект появился чуть больше года назад: девушки пекли пирожные, торты и капкейки на заказ. Заказывали у них много, появилась постоянная клиентура. Среди клиентов оказались владельцы ресторана Twenty Two, которые пару недель назад предложили девушкам занять помещение бывшего кафетерия при заведении. Теперь все печется прямо здесь. Важный момент – все десерты готовят с минимальным количеством сахара или вообще без него, поэтому в кондитерскую путь открыт и тем, кто следит за фигурой, и постящимся. Также в Teacupcake не встретить выпечку из маргарина, сухого молока и химикатов.

Адрес: ул. Новый Арбат, д. 22. Часы работы: с 09:00 до 21:00

Кафе Fruits & Veges

Куда сходить: пять новых кафе в Москве
Фото
Архивы пресс-служб

Кафе Fruits & Veges на территории Центра дизайна Artplay открыла компания молодых вегетарианцев. Несмотря на то что в последние годы в Москве открывается все больше заведений для тех, кто стейку предпочитает овощной салат, это место трудно упустить из вида. Помимо разнообразных овощных супов, блюд из риса и салатов здесь готовят отличный фалафель, а стандартные столики заменяет деревянный амфитеатр. Отдельного внимания заслуживает стойка кооператива «Черный», за которой варят один из лучших кофе в городе. Fruits & Veges особо удобно для тех, кто рядом учится или работает, но и приехать специально сюда тоже не будет ошибкой.

Адрес: ул. Нижняя Сыромятническая, д. 5, стр. 9Б. Часы работы: с 10:00 до 20:00 (кроме понедельника)

Клуб Door19

Куда сходить: пять новых кафе в Москве
Фото
Архивы пресс-служб

Door19 — амбициозный pop-up проект девелоперов, построивших на Яузе жилой комплекс «АртХаус». Ресторан, который привёз в Москву прославленных поваров со всего мира, работает последнюю неделю, поэтому гурманам не стоит упускать свой шанс. Суть Door19 в том, что этот ресторан работает всего месяц в верхнем лофте одного из домов «АртХауса», украшенных работами модных современных художников. Каждую неделю здесь готовит новая пара шеф-поваров: обладетелей звезд «Мишлен» или их приближенных. Три недели работы Door19 вызвал у московских фуди настоящий ажиотаж. В последнюю неделю здесь готовят датчанин Ронни Мортенсен и француз из Леона Гийом Монжур. Сэт из четырех блюд каждого стоит 3500 рублей. Ближе к выходным ужины перетекают в легкие вечеринки с коктелями от также привезенных на гастроли миксологов.

Адрес: Серебряническая набережная, 19. Часы работы: с 19:00 до 02:00, до 28 марта

Ресторан «ЦДЛ»

Куда сходить: пять новых кафе в Москве
Фото
Архивы пресс-служб

Прошлой весной стало известно, что ресторан при Центральном доме литераторов передадут в управление энергичной команды Ragout — Алексея Зимина и Екатерины Дроздовой. С предыдущими управляющими, «Домом Андрея Деллоса», контракт решили не продливать. Перед новой командой поставили задачу поменять концепцию кухни, а известному московскому архбюро Wowhaus — обновить интерьер. И вот, спустя год, ресторан открыл свои двери для всех желающих.

В основу нового меню, разработанного Зиминым, легли традиционные русские вкусовые сочетания и блюда из местных продуктов. Например, казалось бы, обычный борщ здесь готовят с выдержанным салом, похожим на хамон, утиную грудку подают с запеканкой из корнеплодов, а крабовое мясо миксуют с салатными листями и маринованным виноградом. Интерьер после перезапуска стал более сдержанным и перестал отпугивать посетителей своим пафосом, то же самое можно сказать и про ценник: ужин обойдется чуть дороже чем в Ragout.

Адрес: улица Поварская, 50/53. Часы работы: с 12:00 до 00:00