Круглая дата: 140 лет знаменитому Гранд Отель Европа

[Новости] [Путешествия]
66
Гранд Отель Европа – старейшая гостиница Санкт-Петербурга. Открытая в 1875 году, она расположенa в самом сердце города, на углу Невского проспекта и Михайловской улицы.
Фотография Архивы пресс-служб

Здание и интерьеры отеля, отмечающего в этом году свое 140-летие, внесены в список культурного наследия. Пышный фасад с каннелированными пилястрами с атлантами и кариатидами был оформлен в 1873-74 году архитектором Фонтана в стиле эклектики.  Современники отмечали невиданный до того времени размах строительства здания. Благодаря достижениям прогресса тех лет гостиница была оборудована подъемной машиной «во все этажи для публики и багажа» и ещё одна – для «опускания кушаний».

С 1908 по 1914 год по плану Федора Лидваля, знаменитого архитектора стиля модерн, были перестроены главная лестница и интерьеры холла, ресторана, добавлены характерные для модерна широкие арки.

Самым красивым местом в отеле по праву может считаться зал ресторана «Европа», оформленный в 1905 году архитектором Карлом Маккензеном. Свет, льющийся сквозь крышу из цветной мозаики, отражается на благородных стеклах витража «Аполлон на колеснице» работы Леонтия Бенуа. Бог света и солнца мчится, раскинув руки, в окружении лучей и облаков на колеснице, запряженной четверкой лошадей. Балконы, с которых открывается изумительный вид на главный зал ресторана, и пять отдельных кабинетов придают «Европе» особый уют.

Фотография Архивы пресс-служб

Блок, писавший матери: "…завтракали на крыше Европейской гостиницы… вид на весь Петербург, который прикидывается оттуда Парижем".

При входе с улицы гостей встречают статуи Вакха и Вакханки, держащие в руках чаши – символ гостеприимства и радушия. Бронза и мрамор, живописные холсты, антикварная мебель – все это убранство придает современной по содержанию и обслуживанию гостинице особое очарование. В соединении с комфортом, который обеспечивается современными технологиями, подлинные произведения искусства, датированные началом прошлого века или концом предыдущего, действуют как магический кристалл, перенося посетителя в иное время, наполненное голосами великих гостей, шуршанием шелков людей, давно ушедших.

За свою продолжительную историю отель принимал гостей со всего мира. Здесь император Николай II принимал принца Сиама, ужинал П.И. Чайковский, давал концерт сэр Элтон Джон и пела Уитни Хьюстон. На историческом этаже отеля расположены 10 уникальных именных люксов, среди которых апартаменты «Романов», «Паваротти», «Фаберже» и другие. Отель объединил под своей крышей 4 ресторана. Водочный сомелье в «Икорном баре» проводит дегустации икры и водки, а воскресные джаз-бранчи с устрицами и французским шампанским в ресторане «Европа» знамениты на весь Петербург уже 20 лет.

«…вот архитектура современной, огромной гостиницы – это уже деловитость, американизм, сотни нумеров, огромное промышленное предприятие: тотчас же видно, что и у нас явились железные дороги и мы вдруг очутились деловыми людьми», - не без иронии писал Ф.М. Достоевский в июле 1873 года.

1/4
фото Архивы пресс-служб
фото Архивы пресс-служб
фото Архивы пресс-служб
фото Архивы пресс-служб
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love