Люк Бессон представил в Москве фильм «Люси»

[Кино]
7
Легендарный кинорежиссер посетил столицу в рамках промотура своего нового фильма «Люси».

11 сентября в российском кинопрокате стартует фильм Люка Бессона «Люси», главные роли в котором исполнили Скарлетт Йоханссон и оскароносный Морган Фриман. Сборы ленты в мировом прокате уже в 10 раз превысили первоначальный бюджет, но на случай, если все эти составляющие успешного кино звучат недостаточно убедительно для российского зрителя, был припасен особый козырь: сегодня режиссер Люк Бессон лично посетил столицу, чтобы рассказать о значении фильма для своей карьеры, секретах съемки и планах на будущее.

Замысел «Люси» родился еще 10 лет назад. «Большая часть времени ушла на поиск баланса, – рассказал Бессон. Сейчас снимают либо развлекательное, либо слишком философское кино. Мне хотелось сделать что-то не слишком эзотеричное, но не скучное. Что-то, что органично переплетет фантастику и реальность в одном сюжете». Для того, чтобы даже самые невероятные события имели под собой научную основу, Бессон консультировался со многими учеными и врачами. Он попытался представить, что будет, если человек вдруг начнет использовать свой мозг на 100%. «Мы не знаем, что на самом деле произойдет в этом случае. Но ученые могут предполагать. Поэтому я задавал им вопросы и следил за реакцией. И если после вопросов о том, сможет ли такой человек контролировать себя и контролировать других, они согласно кивали, после вопроса о контроле над материями они снисходительно улыбнулись, но вопрос о контроле времени заставил их замолчать. Тогда я понял, что об этом в фильме лучше не говорить».

С особенным удовольствием Люк Бессон говорит о совместной работе со Скарлетт Йоханссон: «Она трудяга. Перед съемками мы с ней много беседовали, обсуждали детали. Она никогда не приходит на площадку неподготовленной и сразу выдает идеальную сцену. Но при этом она совершенно обычная, без гламура и звездных замашек. Ей не нужен весь этот антураж». Актрисе предстояло сыграть обычную девчонку, которая ищет себя и свое место в жизни, попутно отрываясь с друзьями на Тайване, постепенно превращающуюся в сверхчеловека. Из-за проникшего в кровь Люси особого вещества ее мозг начинает развиваться с невероятной скоростью. По мере того как развивается мозг девушки, она обнаруживает у себя все новые способности. Например, в определенный момент она научилась проникать в память других людей, но утратила способность сопереживать. Героиня не знает, к чему приведут ее метаморфозы. Роль Люси, конечно, самая сложная в сценарии. Главная трудность для Скарлетт состояла в том, чтобы пройти путь от обычной девушки до супергероя, путь, полный страха, жестокости и перемен. Чтобы помочь актрисе вжиться в роль и понять, какой он хочет видеть ее в момент, когда она использует свой мозг на 10, 25 или 70%, Люк Бессон разработал специальную методику. Они с Йоханссон самостоятельно определяли, каков уровень возможностей и знаний Люси в очередные 10%, и записывали это на стикерах. Каждое утро Скарлетт сверялась с «расписанием» развития своей героини и представляла, какую девушку ей предстояло играть сегодня. «Люси, которую вы увидите в начале фильма, и финальная Люси совершенно не похожи друг на друга. Скарлетт на съемочной площадке была просто неподражаема. Ее можно было попросить о чем угодно. Она всегда готова экспериментировать».

Бессон уже не раз представлял зрителям самых безжалостных и сильных женщин в истории кино. «Женщины правят миром, это точно, – говорит он. – До 80-х все фильмы были о мужчинах, мускулах и брутальном Hasta la vista. В лучшем случае на заднем плане плакала хрупкая красотка, умоляя главного героя вернуться к ней живым. На самом деле женщины куда сильнее мужчин». Как же ему хватает фантазии на такие разные, но всегда успешные сюжеты? «В детстве я жил в Греции, Хорватии, Тунисе, мои родители были дайверами, и мы много путешествовали. Я уверен, что это и тот факт, что у меня не было никаких современных гаджетов, и способствовало развитию моего интеллекта и воображения. Из обычного камешка и кусочка деревяшки я мог создать целую вселенную». Несмотря на это пока Люк Бессон не планирует писать продолжения «Люси»: «Люди часто спрашивают меня о продолжении, но "Люси" не задумывалась как сиквел. Если однажды я пойму, что мне есть что еще сказать на эту тему, я обязательно это сделаю. Но о продолжении "Леона" меня просят уже 20 лет, так что судите сами».

Фотография Алексей Сподынейко
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive