Марк Уолберг: «Я хотел бы запретить дочерям ходить на свидания»

[Life&Love] [Знаменитости][Интервью]
885
Марк Уолберг сделает наше лето: в прокат выходят два его фильма – 25 июня «третий лишний 2», А 30 июля - «антураж». Накануне премьер актер рассказал cвоей давней знакомой Гале Галкиной о наболевшем – загулах, друзьях, которым пришлось отказать от дома, и страхе за дочерей.

Марк Уолберг так часто становился героем моих интервью, что я чувствую себя частью его жизни. Речь не о влюбленности в актера. Я никогда не коллекционировала его фото, не вешала на стены афиши с изображением Уолберга. Однако «химия» между нами появилась и существует. Порой она настолько зашкаливала, что это замечали те, кто рядом. Мы встречались с Марком от фильма к фильму и каждый раз вели себя как близкие люди, разлученные поневоле. Моя подруга-продюсер любит вспоминать, как Уолберг, углядев меня однажды на кинофестивале, махал рукой через толпу. А при очередной встрече... обнял и поцеловал. Это случилось в магазине Bristol Farms на Беверли-Хиллз. Я стояла в очереди в кассу, когда передо мной неожиданно возник Марк. Все произошло так быстро, что я даже не успела ему ничего сказать, а Уолберга уже и след простыл.

На джанкете первой части «Третий лишний» Марк, отвечая на вопросы журналистов за нашим круглым столом, почти все время смотрел на меня. Я воспринимала это как должное, а вот мой коллега из Италии не выдержал и попросил Марка прояснить, не запал ли он на меня. Марк рассмеялся, но комментировать не стал.

На интервью к фильму «Трансформеры: Эпоха истребления» двумя годами позже Марк выглядел похудевшим, осунувшимся и, по его собственному определению, был похож на выжатый лимон. После стодневных съемок он практически без перерыва переключился на «Игрока», для которого сбросил 25 кило. Уолберг пришел в лос-ан­дже­лесский отель Four Seasons с младшей дочерью Грейс, и я видела через приоткрытую дверь, как он зацеловывает ее. Это был уже немного другой Марк: многодетный любящий отец и при этом хоть и «выжатая как лимон», но звезда из списка А и мегауспешный продюсер.

Есть расхожее мнение, что юноша становится мужчиной после сорока, но совсем недавно ученые подтвердили, что средний возраст настоящего взросления мужчины – 43 года. И вот я встретилась с официально взрослым мужчиной Марком Уолбергом в отеле London в Западном Голливуде по случаю скорого выхода его первого в жизни сиквела – «Третий лишний 2». Марк – во всем черном: футболка, просторные джинсы и ботинки. Короткая стрижка, как и дюжину лет назад, когда я увидела его впервые в Китайском театре на Голливудском бульваре на премьере фильма «Ограбление по-итальянски». В тот майский день Марк был с беременной подругой – моделью Риа Дюрэм (с которой они уже пять лет живут в законном браке и воспитывают четверых детей – двух девочек и двух мальчиков). Я согласна с Риа, что короткая стрижка идет Марку больше. Она шутила, что Марк с длинными волосами, которые тот отрастил для фильмов «Третий лишний», «Папочка дома» с Уиллом Фарреллом и «Подводный горизонт» с Куртом Расселом, похож на «старого» Гарри Стайлза. В ответ Уолберг обещал жене побрить голову наголо для благотворительной акции против рака – One Mission Buzz-Off For Kids With Cancer.

Кадр из фильма "Третий лишний 2".

Смотрю на Марка – ого! – на шее бусы, выглядывающие из-под футболки. Заметив мой вопросительный взгляд, он говорит, что это традиционные католические четки для Розария, которые ему подарил один испанский писатель. «Используете их в молитвах?» – «Нет, так как обычно я хожу на мессу, которая начинается в 12:05, а молитва по четкам происходит позже», – отвечает Марк и добавляет, что их с Риа первое свидание прошло в Кафедральном соборе Св. Патрика в Нью-Йорке. Левая рука Марка перевязана черной лентой. «Это последствие игры в гольф?» – спрашиваю, помня об увлечении актера. Марк откровенно отвечает, что у него развился тендинит – воспаление сухожилия. Да, возможно, от гольфа, но видно, что Уолберг не хочет грешить на гольф. Мы сидим с Марком совсем рядышком. От него пахнет чистотой и свежестью. И едва уловимым ароматом, который я не смогла идентифицировать. Забегу вперед и признаюсь, что в конце беседы я все-таки не выдержала: «Вы используете одеколон?» Уолберг смутился: «Нет, это называется гольф-пот», – и он провел согнутой в локте правой рукой по лбу, как будто хотел стереть капли пота. «Играл утром в гольф с другом, но душ я принял, не думайте!» Теперь мне приходится оправдываться, что я просто хотела узнать, какой именно аромат сейчас на нем. «Никакой – немного дезодоранта, вот и все»...

Во сколько вы сегодня встали, чтобы успеть до интервью потренироваться и поиграть в гольф?

В 4:30.

Да, поздновато.

Я вставал и раньше – когда снимал фильм «Игрок», потому что съемки начинались в четыре утра. Это было единственно подходящее время для беспрепятственных съемок на улицах Лос-Анджелеса. Мне на самом деле нравится работать и соблюдать дисциплину. Я пришел в кино из мира музыки, где не было никакой дисциплины. Я мог опоздать на встречу часа на четыре или вообще не явиться на нее. Во время интервью я порой отвечал на телефонный звонок, выходил поговорить, и только меня и видели. Вы знаете, кино – это большой паззл, и мне повезло оказаться его маленькой частью.

Вас удивило, что концепция «Третьего лишнего» стала сиквелом?

Это безумие.

Я правильно понимаю, что, когда вам впервые предложили сделать фильм о мальчике и говорящем медведе с трудным характером, вы явно не были уверены в его успехе?

Да, причем подобное произошло дважды в моей жизни­. Впервые это случилось, когда мой агент Ари Эмануэль представил мне сценариста и режиссера Пола Томаса Андерсона с его проектом «Ночи в стиле буги», и они предложили мне сыграть молодого­ порноактера. Что было потом, вы знаете – фильм стал моим трамплином в Голливуд. Но, согласитесь, Ари было гораздо труднее увлечь меня идеей режиссера-сценариста «Третьего лишнего» Сета Макфарлейна о парне, который хочет оживить плюшевого медведя. Мне даже не хотелось читать сценарий, хотя я знал, что Ари не отстанет от меня, так как Сет Макфарлейн тоже является его клиентом. И вот, когда я обсуждал с другим агентом возможность заполучить одного из его актеров в свой продюсерский проект, он сказал мне невзначай: «О, я слышал, что вы собираетесь снимать “Третий лишний”». Я просто обалдел: «Что?» А он продолжал: «Вы разве не читали этот сценарий?» Я сказал, что нет. «Тогда скорей прочитайте, – попросил он. – Это лучший сценарий, который мне когда-либо попадался в руки». Я открыл сценарий и буквально проглотил первые 30 страниц, забыв о предубеждении, что это история о дружбе парня с говорящим плюшевым медведем. И я решил, что из этого может получиться отличная комедия.

«секс моего друга с женой лишь имитация, много петтинга и фроттажа»

Кадр из фильма "Третий лишний 2".

Говорят, ваша жена Риа Дюрэм не хотела, чтобы вы снимались в «Третьем лишнем», так как этот фильм, по ее мнению, мог разрушить вашу карьеру.

Дело в том, что история про Теда возникла сразу после выхода в 2010 году «Бойца», которого номинировали на «Оскар». Мы с Риа ехали в машине на оскаровскую церемонию вместе с Ари Эмануэлем и его женой Сарой Хардвик Аддингтон и обсуждали мой следующий фильм. Когда Риа и Сара узнали сюжет «Третьего лишнего», то назвали меня идиотом и постановили, что это будет конец карьеры. Только после того, как я пригласил жену посмотреть первую версию фильма, она поменяла свое мнение, тем более что зрители на этом просмотре просто умирали со смеху.

«Третий лишний» собрал по всему миру $550 миллионов при бюджете в $50 миллионов. Думаю, разгадка его успеха состоит в том, что Тед – это наше альтер-эго, он отражает что-то важное в нашем подсознании, то, что мы боимся показать на людях.

Да, вы правы – мне кажется, это хорошая аналогия.

Как развиваются события в сиквеле? Тед женится, правильно?

После того как Тед женился и у него начались проблемы в семейной жизни, он, как и многие люди, решил, что ребенок поможет спасти его брак. По очевидной причине он не может сделать это на пару с женой – ему нужна помощь донора спермы. И он решает украсть ее. Джон подумал, что Тед очень амбициозный, и он мечтает, чтобы его ребенок унаследовал гены «Флэша Гордона», но на всякий случай предложил свою кандидатуру. Но Тед объяснил, что не просил моего героя стать донором лишь потому, что не хотел его травмировать, напоминая о распавшемся браке.

Я вот думаю, а почему Тед не может сам заиметь детей?

Потому что у него нет пениса. Мой друг просто не может размножаться. А его секс с женой – это лишь имитация, много петтинга и фроттажа.

В первом фильме Джон был недозрелым, а в сиквеле он повзрослел. Вам 43 года, а ученые утверждают, что именно в этом возрасте юноша становится мужчиной. Однако многие девушки считают, что представители мужского пола пожизненно остаются детьми. Вы все еще дитя или уже повзрослели?

50 на 50. Я думаю, что во мне до сих пор сидит ребенок, который готов выскочить в любую минуту и тут же будет окружен друзьями – такими же взрослыми детьми. Не далее как сегодня утром я играл в гольф с приятелем, и он сделал хороший удар. А я в это время находился на грине и пнул ногой его мячик. И мы постоянно подшучивали друг над другом и не скрывали удовольствия, когда мячик противника не попадал в лунку. Мы до сих пор можем баловаться, особенно в своем кругу, но когда дело доходит до серьезных вещей, то мы способны вести себя как взрослые воспитанные люди, нести ответственность за работу, семью и детей.

В первом фильме у вас с Тедом много экшн-сцен, включая незабываемую драку. А что оказалось самым сложным на этот раз?

Хотите – верьте, хотите – нет, но я не люблю петь и танцевать на камеру. Во второй части «Третьего лишнего» я должен был сделать и то и другое (как, собственно, и в первой). Но в первом фильме я танцевал с Лори, которую играла Мила Кунис, а в этом – с Тедом. А на его свадьбе мы исполним дуэтом песню «Thunder Buddy». Мы снимали эту сцену в Бостоне в окружении пятисот статистов в семь утра. Я танцевал в тесном смокинге, и все вокруг покатывались со смеху, а я терпеливо ждал минуты, когда пытка кончится и я смогу выпить!

Но вы же бывший рэпер – почему вам не нравится петь и танцевать?

Просто потому, что это другой стиль. Был бы это рэп – другое дело.

Терпение у вас есть, а секреты совершенствования себя?

Нет, я просто ставлю цели и иду к ним, не теряя фокус. Главные из них – это быть лучшим мужем и отцом. Мои дети растут совершенно в другой среде, чем та, в которой воспитывался я и с которой они, к счастью, не пересекаются. Они не сталкиваются с проблемами, которые были у меня в детстве, но у них есть свои, возможно, более трудные. Они растут в изобилии, и мне важно выработать у них трудовую этику, пробудить чувство признательности за то, что у них есть, а также скромность, вежливость и почтительность. Я, вероятно, более мягкий отец, чем должен быть. Моя мать говорила, что мне нужно научиться говорить детям «нет», но это не всегда получается.

Не секрет, что вы человек верующий. Как это сочетается с фильмом, наполненным похотливыми шутками? Это как «отделение церкви от государства»?

Я очень надеюсь на то, что у Бога хорошее чувство юмора и что он поклонник кино.

Вы мне как-то рассказывали, что, работая в музыкальной индустрии, могли опоздать на четыре часа или не прийти к назначенному времени. Когда поняли, что вам необходима дисциплина?

На съемках второго или третьего фильма, которые проходили в Канаде, я предложил приятелю-актеру: «Давай свалим отсюда в Бостон дней на пять?» Мы так и сделали. Из Бостона я позвонил режиссеру фильма и сказал, что вернусь через два-три дня. «Что?! – прорычал он. – Ты в своем уме?!» Я объяснил, что мы в Бостоне. К счастью, он оказался нормальным парнем, поменял расписание съемок, и меня не уволили. Наверное, поэтому я больше не совершал ничего подобного.

Вы продолжаете много трудиться – продюсируете, актерствуете, снимаетесь в рекламе, управляете ресторанным бизнесом, хотя могли бы больше времени уделять семье и себе самому. К чему все это?

Вы, Галя, рассуждаете, как моя жена. Но вы не знаете, какие счета мне приходят и не в курсе моих долгов за последние двадцать с лишним лет. Я предприниматель, бизнесмен, я делец, и мне нравится заниматься бизнесом. Вокруг множество нераскрытых возможностей! Знаете, я порой удивляюсь, как быстро схожусь с бизнесменами высокого полета. Видимо, за счет того, что научился говорить на их языке и быть на уровне.

Вы когда-нибудь терпели неудачу как бизнесмен?

Бывало, что результат оказывался не так хорош, как мне хотелось, но я не могу жаловаться. Сейчас вести бизнес стало более рискованно – как говорится, чтобы устоять на месте, ты должен бежать, а это чревато необдуманными решениями. И теперь, когда я сколотил состояние и имею возможность делать серьезные инвестиции, я гораздо лучше понимаю, что на самом деле происходит в бизнесе. Поэтому стал еще более осторожным. Я не имею дел с фондовыми рынками, хедж-фондами или другими формами рискованного бизнеса.

«вы даже не представляете, какие долги я накопил за 20 лет и какие счета получаю!»

Насколько я понимаю, вы даже не учились бизнесу в колледже – правильно?

Нет, не учился – ни бизнесу, ни чему-то другому.

Однако вы закончили школу?

Я только что получил аттестат зрелости.

Почему это было важно для вас?

Я не хочу, чтобы мои дети говорили: «Папа, если ты не закончил школу, почему я должен это сделать?» Это было одной из главных причин. Я также исправил ошибку молодости. И теперь при желании могу пойти учиться в колледж. Я не собирался этого делать, но никогда не знаешь, что ждет тебя впереди.

Какой предмет в школе был любимым?

Я очень хорош в математике. Это забавно еще и потому, что моя жена прекрасно пишет – у нее отличное чувство языка. А у дочери природная грамотность. Зато мои сыновья пошли в меня – они хороши в математике. Мой шестилетний сын следит за соревнованиями по баскетболу и сам считает очки, которые зарабатывают команды. Каждый день он просит у кого-то из нас iPhone, чтобы посмотреть турнирную таблицу.

Дети уже видели афиши с мишкой «Третьего лишнего 2». Как они реагируют на рекламу?

Они сказали: «Папа, наконец-то мы сможем посмотреть твой фильм!» А я им ответил: «Извините, ребята, но я вас не возьму на этот фильм». И чтобы им не было обидно, я пошел с ними на «Форсаж 7». Я и сам хотел посмотреть его, хотя жена возражала из-за сквернословия. И конечно, перед началом сеанса показали трейлер «Третий лишний 2», и дети заявили: «Да ладно тебе, папа, разреши нам посмотреть!» Я не волнуюсь за наши с Тедом вокальные и танцевальные сцены, хотя знаю, что они явно не предназначены для детей, особенно для девочек. За дочерей я переживаю больше, это правда.< em> В молодости я был балбесом в течение достаточно долгого времени. Думаю, что до тех пор, пока у меня не появилась дочь, которая научила меня уважать женщин. Если бы у меня было четыре сына вместо двух сыновей и двух дочерей, то я бы, скорее всего, остался все тем же болваном. В прошлом году я взял с собой в Лас-Вегас на премьеру «Трансформеров» старшую дочь Эллу. Она замечательно сыграла в школьной пьесе, и мне захотелось сделать ей приятное. Но когда мы оказались в Вегасе, то до меня дошло, куда я привез мою девочку. Я сказал себе, что это первый и, надеюсь, последний раз, когда она была в Лас-Вегасе. И тут я понял, что по мере ее взросления моя строгость будет возрастать. Мне кажется, что дочери очень положительно влияют на отцов и невольно заставляют их становиться лучше. Если этого не происходит, значит, с человеком что-то неладно.

Собираетесь ли вы запретить дочерям ходить на свидания?

Я бы с радостью запретил им, но это невозможно. Так что просто надеюсь, что у них появятся хорошие ребята.

Кто самый строгий человек в вашей семье?

Вероятно, моя мать – она родила и вырастила девятерых детей!

Говорят, что у вас самое обширное окружение в Голливуде.

Когда я встретил будущую жену, то я жил в квартире с пятью или шестью друзьями, и они очень походили на Теда – у них на уме были только выпивка и девочки. Когда я понял, что с Риа у меня совершенно особые отношения, то решил переехать в другое место. Для этого я купил наш первый дом. Однако все мои друзья захотели... перебраться в этот дом вместе со мной! Когда я впервые поехал его смотреть, они поехали вместе со мной и стали выбирать себе комнаты. Один из них сказал: «Это моя комната», а другой ему возразил: «Нет, моя». И парни стали драться. Я выждал время и сказал: «Ребята, неприятно сообщать вам об этом, но вы не переезжаете со мной в этот дом». Я чувствовал, что так вечно продолжаться не может и что я должен повзрослеть и стать более самостоятельным. И кажется, в этом преуспел.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России